Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

25 janvier 2010

"Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"

A mon avis, les meilleures Têtes au Choco fabriqués de manière "non artisanale" sont faites par la chocolaterie Suisse Villars.C'est en 1992 que les «Têtes de nègre» changent de nom. Villars décide de les renommer "Tête au choco". Au choix "Lait Suisse" ou "Chocolat mi-amer"... mes préférées ! L’inimitable tête au choco du N°1 du marché, c'est une très riche couverture de chocolat Suisse, une mousse légère à base de blancs d’œufs sur une gaufrette croustillante. Voyons un peu s'il est... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Galette des Rois à la Frangipane et au Chocolat Noir...pour l'Epiphanie

Demain, 6 janvier c'est l'Epiphanie. Cela n'a certainement pas échappé aux plus gourmands d'entre vous, car c'est là une nouvelle occasion de passer à table. Oui encoooore !!! Nous fêtons l'arrivée des rois mages le premier dimanche de l'an en famille et cette année il y eut couronnement d'un roi Olivier et d'une petite reine, ma "Belette". Pour faire plaisir à cette dernière j'ai trouvé une recette originale de "Galette Frangipane et chocolat noir" en plus de la traditionnelle galette. Préparation : 20 minutes Cuisson : 30... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noël à toutes et à tous ...

                       A tous Joyeux Noël !   A toute la famille bien sûr, aux amis, à vous lecteurs de passage ou abonnés fidèles, je vous souhaite de passer d'agréables fêtes de fin d'année. Bonne Année 2010 !
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22 décembre 2009

Velouté de Topinambours au Foie Gras de Canard et Chapelure de Pain d'Epices d'Alsace

Velouté ... pour soir de fêtes ! Préparation : 25 minutes environCuisson : 40 minutes environRecette : remarquable INGREDIENTS POUR 4 -5 PERSONNES 600 g de topinambours pour en obtenir 400 g net épluchés2 belles échalotes émincées300 g de champignons de Paris frais émincés20 g de beurre doux 1 litre de lait entier20 cl de crème liquide1 bocal de 150 g de foie gras de canard entierun peu de chapelure de pain d'épices artisanal   Epluchez les topinambours, rincez-les sous l'eau froide, coupez-les en morceaux. Faites... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Financiers au Chocolat Noir et Fraises Séchées Bio

Crise ou pas ... les financiers, nous on les mange !!! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette : variation autour du financier Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao, quelques éclats de chocolat Noir, 10 fraises séchées bio émincées. Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante). Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites fondre sur feu vif.... [Lire la suite]
12 décembre 2009

Nussbredele ou Rochers aux Noix

Alors voici la fameuse recette des Bredele aux noix de Doris ou "Tata Boum" comme la surnomme notre "Belette" à cause de l'horloge comtoise qui trône dans son salon et qui fait "BOUM" tous les quarts d'heure. Préparation : 20 minutes Cuisson : entre 15 et 20 minutes Recette : de famille Ingrédients pour 30 à 40 Bredele 600 g net de noix hachées, 3 gros oeufs ou 4 petits, 400 g de sucre, 1 belle poignée de raisins secs Préchauffez le four à 140° C.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce que j'ai toujours mangé le soir du 5 décembre. Encore une tradition comme je les aime... Préparation : 30 minutes + 1 heure 10 minutes de repos Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : de circonstance  Ingrédients pour environ 9 Manalas : 500 g de farine, 100 g... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Mousse au Chocolat sur un lit de passion ...

Préparation : 20 minutesCuisson : 5 minutesRecette : on ne peut plus simple et pourtant... INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide3 blancs d'oeufs20 g de sucre8 fruits de la passion4 physalis Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème liquide (tiède). Mélangez bien. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour les rendre très fermes. Incorporez le chocolat tout en mélangeant délicatement. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Palmiers de l'Alsacienne (Forêt Noire, Echalotes, Concassé de Tomates Séchées)

Toujours appréciés à l'heure de l'apéritif, simples et rapides à réaliser, des petits palmiers croustillants et encore tièdes fait maison. Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 -15 minutes Recette : que j'aime bien Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée bio, 8 tranches fines (100 g) de jambon fumé Forêt Noire, 90 g de concassé de tomates séchées,  5 petites échalotes émincées, 1 belle noix de beurre, 20 petites feuilles d'origan frais Préchauffez le four sur th. 7... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS

Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y mettant mon grain de sel, comme d'habitude. Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 BOLS600 g de carottes bio (environ 7 carottes)15 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre2 cuillères à café de curry Madrasdu sel et du poivre et quelques gouttes d'huile d'olive Pelez les... [Lire la suite]
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