Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 décembre 2009

Financiers au Chocolat Noir et Fraises Séchées Bio

Crise ou pas ... les financiers, nous on les mange !!! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette : variation autour du financier Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao, quelques éclats de chocolat Noir, 10 fraises séchées bio émincées. Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante). Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites fondre sur feu vif.... [Lire la suite]

12 décembre 2009

Nussbredele ou Rochers aux Noix

Alors voici la fameuse recette des Bredele aux noix de Doris ou "Tata Boum" comme la surnomme notre "Belette" à cause de l'horloge comtoise qui trône dans son salon et qui fait "BOUM" tous les quarts d'heure. Préparation : 20 minutes Cuisson : entre 15 et 20 minutes Recette : de famille Ingrédients pour 30 à 40 Bredele 600 g net de noix hachées, 3 gros oeufs ou 4 petits, 400 g de sucre, 1 belle poignée de raisins secs Préchauffez le four à 140° C.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce que j'ai toujours mangé le soir du 5 décembre. Encore une tradition comme je les aime... Préparation : 30 minutes + 1 heure 10 minutes de repos Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : de circonstance  Ingrédients pour environ 9 Manalas : 500 g de farine, 100 g... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Mousse au Chocolat sur un lit de passion ...

Préparation : 20 minutesCuisson : 5 minutesRecette : on ne peut plus simple et pourtant... INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide3 blancs d'oeufs20 g de sucre8 fruits de la passion4 physalis Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème liquide (tiède). Mélangez bien. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour les rendre très fermes. Incorporez le chocolat tout en mélangeant délicatement. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Palmiers de l'Alsacienne (Forêt Noire, Echalotes, Concassé de Tomates Séchées)

Toujours appréciés à l'heure de l'apéritif, simples et rapides à réaliser, des petits palmiers croustillants et encore tièdes fait maison. Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 -15 minutes Recette : que j'aime bien Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée bio, 8 tranches fines (100 g) de jambon fumé Forêt Noire, 90 g de concassé de tomates séchées,  5 petites échalotes émincées, 1 belle noix de beurre, 20 petites feuilles d'origan frais Préchauffez le four sur th. 7... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS

Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y mettant mon grain de sel, comme d'habitude. Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 BOLS600 g de carottes bio (environ 7 carottes)15 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre2 cuillères à café de curry Madrasdu sel et du poivre et quelques gouttes d'huile d'olive Pelez les... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Classic New York Cheesecake ... en portion individuelle

  New-York m'a toujours attiré. Pourtant, de cette mégapole je ne connais pour le moment que l'aéroport international JFK où nous avons fait une courte escale avant de poursuivre notre route vers la Californie. Mais, je me suis promis d'y retourner un jour, bientôt je l'espère. De prendre cette fois tout mon temps pour visiter "Big Apple" et par la même occasion, d'y goutter, le vrai, l'inimitable, le fameux New-Yorker Cheesecake. Mais en attendant voici la recette. Préparation : 25 minutesCuisson : 45 minutesRecette :... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Smoothie 100% Fruits : Kiwi - Physalis - Orange ... pour faire le plein de vitamines !

Pour les recettes de smoothies, ce n'est pas tant la manière de faire qui est intéressante, tout le monde sait se servir d'un mixeur, ce qui est intéressant c'est plutôt ce que l'on met dedans !!! Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : 100 % à mon goût Ingrédients pour 2 smoothies : 16 physalis (du jardin de marraine) 2 kiwis (du jardin de papy) 2 oranges à jus, un peu d'eau (facultatif) Mixez les physalis et les kiwis que vous aurez préalablement pelé. Pressez le jus des l'oranges. ... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Il était une fois, un "Financier" ou peut-être une "Visitandines"?

Il était une fois, un petit gâteau extrêmement moelleux, fait de poudre d'amande et de sucre glace. Il naquit en Lorraine il y a bien longtemps, dans un couvent de Nancy ou le confectionnaient les soeurs de l'ordre des filles de la visitation : les "Visitandines". Ces religieuses lui donnèrent leur nom. Puis, pendant un temps, le malheureux petit gâteau sombra dans l'oubli. L'histoire dit que c'est à la fin du 19ème siècle, qu'un pâtissier nommé "Lasne" le remis au goût du jour. Il avait pour clients de... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Canard aux Figues Fraîches ... et sa Sauce Sucrée/Salée

La semaine dernière c'est une tarte sucrée, avec comme principal ingrédient la figue blanche que je vous proposais. Cette fois c'est en version sucrée/salée que nous allons aborder le sujet. L'atout majeur de cette recette est sans aucun doute sa sauce. Il y a des années que je la réalise et un bout de temps que je songe à la publier. Le seul hic c'était de faire une photo présentable. Tout le monde s'en doute, immortaliser un magret de canard est bien moins glamour que de photographier un "Craquant au chocolat" ou une "Délicieuse... [Lire la suite]
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