Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 août 2018

Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)

On vous l'a dit et re-dit : il faut "manger au moins cinq fruits et légumes par jour" et vous ne le faites toujours pas !!!? Ôooh mais comme c'est dommage et pourtant ça pourrait devenir un vrai plaisir et même une délicieuse habitude vous savez ... Comment ? Et bien en démarrant votre journée avec un miam-Ô-fruits. Cela fait plus de six mois que j'ai adopté ce petit-déjeuner et je ne m'en lasse toujours pas. La base reste toujours la même mais vous pourrez faire des variations selon les saisons, selon vos goûts ou vos envies du... [Lire la suite]

28 juin 2018

Smoothie Passion, Ananas et Miel

Ils seraient nés il y a plus de vingt ans sous le soleil Californien et tirent leur nom de leur texture à la fois épaisse et onctueuse. "It's smooth" comme disent les ricains, traduisez c'est "doux", c'est "lisse". Un smoothie c'est quoi ? C'est des fruits mixés mais parfois aussi des légumes, c'est plein de vitamines, c'est à boire très frais de préférence, c'est comme on veut, quand on veut, c'est simple et délicieux ! Préparation : 10 minutes Cuisson : sans Recette : Vitaminée  Ingrédients pour 4 smoothies... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Hachis Parmentier de Poisson en Collaboration avec la Maison Azaïs-Polito

La Maison Azaïs-Polito vient de me faire livrer ce matin, deux jolis petits pots de brandade de morue ce qui m'a permis en deux temps trois mouvements de préparer un savoureux hachis parmentier de poisson pour midi. Pas trop salée et bien moelleuse cette brandade de morue est juste parfaite pour réaliser cette recette.  La conserverie artisanale Azaïs-Polito est la dernière de la Ville de Sète. Cette petite entreprise familiale fondée en 1963 fabrique depuis plus de 50 ans des plats cuisinés à base de... [Lire la suite]
18 juin 2018

Sablés au Parmesan et aux Graines

Avec plus de 3,650 millions de meules, la production de "Parmigiano Reggiano" atteint en 2017 des records historiques ... du jamais vu ! Ce sont bien évidemment les italiens qui en consomment le plus, mais les français eux aussi l'adorent et pas seulement dans le risotto ou sur les pasta.  Pour changer je vous propose donc aujourd'hui une recette apéritive de petits sablés aux graines et au Parmesan A.O.P 26 mois d'affinage.  Un petit conseil en passant pour accompagner ces sablés, s'il vous reste un pot de confiture... [Lire la suite]
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12 juin 2018

Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement. Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi végératien.... [Lire la suite]

05 juin 2018

Financiers à la Rhubarbe

Ils ont la forme de petits lingots, sont croustillants à l'extérieur et moelleux à coeur. Les financiers sont de vrais caméléons, ils peuvent changer de couleur, de saveur, citron, thé vert, chocolat, aux fruits et j'en passe, être sucrés et même parfois salés. Mais ne me demandez pas de choisir, c'est simple je les aime tous ! Ingrédients pour 12 financiers : 12 petits rubans de rhubarbe d'environ 3 cm, 150 g de beurre doux, 50 g de farine, 120 g de sucre glace, 50 g d’amande en poudre, 4... [Lire la suite]
04 juin 2018

Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder

10 ans que je vous propose des recettes et pas l'ombre d'un tiramisu à l'horizon ! Pourquoi ? Non lo so ! Et pourtant on en a vu défiler de toutes sortes par ici, surtout l'été parce que c'est rapide à préparer, que ce n'est pas la peine d'allumer le four lorsqu'il fait déjà 30°C dehors et que sauf exception, tout le monde adore ça. Pour cette première je me suis affranchie de la recette italienne traditionnelle et inspirée du tiramisu aux fraises de Christophe Felder, en prenant toutefois la liberté de remplacer les biscuits... [Lire la suite]
01 juin 2018

Smoothie Ananas - Mangue - Passion entre autres !

Zéro additif, zéro conservateur, zéro sucre ajouté et des vitamines ainsi que des fibres à gogo. En été les smoothies de fruits et de légumes sont un vrai régal. C'est bon, frais, simple et sain.    Pour 2 verres : 160 g d'ananas frais (épluché) , 1 fruit de la passion, 1/2 mangue, 1/2 citron, 1/2 banane, des graines de chia. Epluchez puis coupez la chair de l’ananas et de la mangue en morceaux. Epluchez la 1/2 banane. Coupez le fruit de la passion en deux et récupérez la pulpe. Pressez le jus du 1/2... [Lire la suite]
23 mai 2018

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace ... dites OUI aux légumes même moches !

Nous sommes au coeur de la saison des asperges blanches en Alsace, faut donc en profiter. Pour cette recette j'ai choisi des asperges de second choix chez mon producteur. Elles ne sont peut-être pas aussi jolies et aussi bien calibrées que celles de premier choix, mais tout aussi bonnes et surtout sensiblement moins cher. Et puis on s'en fiche de leur apparence puisqu'elles seront mixées, alors on dit OUI aux légumes moches ! Pourquoi ne pas commencer par là pour réduire le gaspillage ? Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes... [Lire la suite]