Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

30 juin 2017

Comme un Vacherin Glacé Vanille et Miel, Amande et Chocolat Croquant

Le dessert préféré de mémé est à nouveau sur les cartes des grands pâtissiers mais il s'offre un beau lifting ! Celui-ci est composé d'une crème glacée à la vanille et au miel, sur un lit d'amandes et de chocolat croquant et coiffé de petites meringues napées. Préparation : 30 minutes Cuisson : 4 minutes Recette : le plus gourmand des desserts de grand-mère ! Ingrédients pour 10 personnes : 80 g d’amandes entières, 150 g de chocolat au noir ou au lait, 3 oeufs, 25 g de miel d'acacia bien... [Lire la suite]

27 juin 2017

Miss Pina Colada un concentré de vacances et de soleil ... signé Massenez

Un p'tit drink pour fêter l'arrivée de l'été ? S’il y a un cocktail qui fait bien penser aux vacances et aux cocotiers, c’est la Pina Colada. Et pour vous faciliter la vie Miss Massenez a pensez à tout. Le concentré de cocktail Miss Pina Colada est un mélange de rhum blanc et de liqueur ananas/coco, auquel il suffit d'ajouter du jus d'ananas frais, quelques glaçons et c'est  t o u t !   Dosage pour un verre : dans un mélangeur, combinez 4 cl de Miss Pina Colada Massenez, 8 cl le jus d’ananas, quelques... [Lire la suite]
21 juin 2017

Gagnante au Grand Défi sur France Bleue Alsace d'un Séjour à la Chenaudière

Comme le dit si bien le slogan : 100 % des gagnants ont tenté leur chance. J'ai donc tenté ma chance au jeu du "Grand Défi" animé par Lionel Bertrand sur France Bleue Alsace. Avec beaucoup de chance et un peu de culture générale tout de même, j'ai bel et bien remporté un magnifique séjour à la Chenaudière.  Et on peut dire que France Bleue Alsace a bien fait les choses, puisque mon coffret cadeau comprenait un séjour pour deux en suite avec petit-déjeuner, dîner gastronomique et accès illimité au spa.  ... [Lire la suite]
10 juin 2017

Panna Cotta aux Framboises et Framboisines de Fougerolles

Je vous propose aujourd'hui une recette inédite de Panna Cotta framboises fraiches et Framboisines. Inédite, puisque tout juste mis au point par votre bloggeuse préférée !  En attendant vos nombreux commentaires, oui j'y tiens ...  passez un délicieux week-end ! Préparation : 30 minutes Cuisson 10 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 personnes  : la panna cotta : 25 cl crème liquide entière, 15 cl de lait entier, 2 g d'agar-agar, 60 g de sucre semoule, 1 gousse de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 juin 2017

L'écomusée d'Alsace, le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France !

Si vous êtes de la région et manquez d'inspiration pour vos sorties ou si vous avez l'intention de venir en l'Alsace prochainement, allez donc vous promener du côté d'Ungersheim. Entre Mulhouse et Colmar vous pourrez y découvrir l'écomusée d'Alsace qui a pour particularité d'être le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France. Il y a plus de 30 ans déjà ! Dès 1971, face à la dégradation du patrimoine architectural alsacien, un groupe de jeunes gens très motivés décide de mettre en œuvre un projet de... [Lire la suite]
31 mai 2017

Tarte aux Poulet Rôti, Pois Gourmands et Champignons

 Je suis quasi certaine que vous aimez les tartes. Toutes les tartes : aux pommes, aux mirabelles, aux questches sans parler de celles au citron ou au chocolat. Mais les tartes salées avec des légumes dedans ? Là, c'est une autre histoire et pourtant en choisissant les bons ingrédients ça peut devenir une vraie bonne idée. Un reste de poulet rôti, des champignons grillés et des pois gourmands... le tout accompagné d'une belle salade verte et de quelques tomates. Là, ça peut le faire !!!! Non ? Préparation : 25 minutes Cuisson... [Lire la suite]

19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté. Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 grandes tuiles : 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de curry Madras par tuile, du sel Versez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le curry) et mélangez au fouet. Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
01 mai 2017

Séjour Détente en Suisse dans le Valais

Pour Pâques nous avons passé quelques jours dans le Valais, chez nos charmants voisins Suisses. Paradis des skieurs, la région est aussi connue pour ses stations thermales : Val d'Iliez, Ovronnaz, Loèche-les-bains etc. Nous avons choisi Saillon car le village médiéval entouré de nombreux pics enneigés, de vignes et d'abricotiers en fleurs est magnifique et que l'Hôtel des Bains est flambant neuf, l'inauguration datant d'octobre dernier.   L'endroit est calme et reposant. Après le petit déjeuner et cela... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2017

Cupcake Chocolat Coeur Framboise

Vous avez déjà dû vous demander quelle est donc la différence entre un cupcake et un muffin ? S'agit-il d'un seul et même gâteau ? Et bien non ! Même s’ils partagent tous les deux une certaine ressemblance visuelle, ils ont chacun leurs particularités. Le glaçage est LA différence la plus visible. Déclinable à l’infini (chocolat, vanille, pistache, Spéculoos), le glaçage ou topping en anglais décore le cupcake et lui donne un goût bien particulier. Le muffin, lui, n’a pas de glaçage. Deux préparations pour... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos mollets pas de doute ce sont bien des orties. On la classe souvent à tort, dans la catégorie "mauvaises herbes" et pourtant ses vertus alimentaires et thérapeutiques sont reconnues depuis longtemps par les anciens. La soupe d'orties considérée il y a encore 30 ans comme une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,