Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

09 oct. 20

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique

Cet été de nombreux alsaciens sont allés randonner dans les Vosges, avant de s'arrêter dans une ferme-auberge. Et lorsque vous vous installez à la table de l'une d'elles, difficile d'échapper au fameux repas marcaire, souvent composé : - d'une soupe ou d'une tourte en entrée, - de collet fumé accompagné d'une salade et de "roïgebrageldi", des pommes de terre que l'on fait cuire dans du beurre fermier avec des oignons et du lard paysan, - de Bargkass, autrement dit de fromage de montagne, - et pour finir d'un dessert, une... [Lire la suite]

28 sept. 20

"Le Goût de nos Régions" . . . Epicerie fine en Ligne . . .

Je suis certaine que vous cherchez une épicerie fine en ligne ? Oui ?  Une épicerie qui propose un large choix de spécialités culinaires, provenant des quatre coins de France ? Mais oui ... Où chaque produit a été sélectionné avec soin, auprès de petits producteurs locaux ? Ah oui ! Et qui en plus propose des coffrets cadeaux et des paniers gourmands que vous pourrez composer vous-même. Ouiiiii ?                               Alors, vous... [Lire la suite]
24 sept. 20

Bocaux de Courgettes & Poivrons Aigre-doux

Que faire des courgettes du jardin quand on a passé la barre des 30 kilos et qu'il en reste encore plein ?  Bien sûr il y a la ratatouille dont on a rempli le congélateur, les pickles de courgette au curry ... c'est fait, les quiches et les cakes ... c'est bon, le fameux gâteau chocolat-courgette aussi ... alors quoi ? Et bien on peut faire des bocaux de petits cubes de courgette et de poivron aigre-doux, vous verrez c'est très facile. On pourra les picorer sans modération à l'apéritif, les glisser dans un sandwich ou, et... [Lire la suite]
18 sept. 20

Quetsch 'up le Ketchup Alsacien venu de Géorgie

C'est Tatiana ma nièce, qui l'automne dernier m'a fait découvrir le Tkemali, une sorte de Ketchup légèrement relevé. C'est de sa Russie natale qu'elle a ramené la recette, mais à l'origine c'est une sauce Géorgienne que l'on fait là-bas, avec des prunes vertes. En Alsace pas de prunes vertes, mais des quetsches et il n'y a pas mieux pour faire ce que nous avons définitivement adopté pour accompagner nos grillades ou nos frites et que nous avons rebaptisé : Quetsch'up !  Ingrédients pour environ 10 petites bouteilles de 25 cl... [Lire la suite]
13 sept. 20

Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement. Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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11 sept. 20

Confiture de Quetsches aux Epices

Cette année je pense battre mon record ... il y a déjà une soixantaine de pots de confiture sagement alignés dans la cave et c'est pas fini ! Malheureusement ne n'ai pas trop anticipé au niveau des bocaux vides. J'ai dévalisé les stocks de ma mère et de ma voisine Gaby, mais je crains que cela ne suffise toujours pas. En général j'emploie des pots classiques à pas de vis, en verre de 370 g pour les confitures et de 220 g pour les gelées. Je stérilise mes bocaux juste avant de commencer la cuisson de mes fruits, en les passant... [Lire la suite]

04 sept. 20

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Il y a quelques temps je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui. C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas... [Lire la suite]
31 août 20

Confiture de Prunes Rouges Sauvages

Il y a, juste à côté de chez moi, un vieux verger abandonné, comme il y en a tant dans nos campagnes. Mais même si personne ne l'entretient, il continue année après année à produire tout un tas de bons fruits. Ce sont en majorité des quetsches qui poussent là, le mirabellier est mort il y a quelques temps et un noisetier a pris sa place. Il y a aussi depuis peu une multitude de pruniers sauvages, ces petits arbustes qui au mois de mars se couvrent de fleurs blanches qui annoncent le printemps.  Pendant longtemps j'ai ignoré... [Lire la suite]
08 août 20

Babka d'Eté aux Myrtilles des Vosges & Citron Bio

L'été est là et on voit apparaître ici et là les premières Brinbelles des Vosges sur les marchés. Et puisque je suis certaine que chez vous aussi le dimanche matin tout le monde apprécié une brioche faite maison, je vous propose une recette de Babka aux myrtilles. . . Ingrédients pour 2 Babka. Pour la pâte briochée il vous faut : 480 g de farine, 20 g de fécule, 5 g de sel fin, 60 g de sucre semoule, 15 g de levure fraîche, 100 g d'eau tempérée, 150 g de lait (au choix), 1 œuf... [Lire la suite]
06 août 20

Financiers Abricot - Pistache

Avant la deuxième grosse vague de chaleur qui devrait arriver fin de semaine en Alsace, j'ai allumé le four vite fait tôt ce matin, pour préparer des financiers aux abricots.   Ils seront parfaits accompagnés d'un grand verre de thé glacé pour emporter en pique-nique ou à savouer au bord de la piscine  ...  y'a pire comme perspective . . . Non ? Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : simple, rapide et de saison. Ingrédients pour 10 financiers : 100 g de beurre doux, 100 g de sucre... [Lire la suite]