Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

21 mai 21

Mousse Bibeleskaes et Rhubarbe sous un Coulis de Fraises

Les fraises et la rhubarbe, un duo ultra classique mais qui fait toujours mon bonheur ! Et comme la nature fait merveilleusement bien les choses, les deux poussent en ce moment, l'une à côté de l'autre dans mon jardin. Alors autant en profiter . . .  Ingrédients pour 8 verrines : 250 g de Bibeleskaes (fromage blanc alsacien), 350 g de rhubarbe, 3 blancs d'oeufs, 2 càs de sucre semoule, 50 g de sucre glace,1 càc d'agar-agar, 150 g de fraises, quelques feuilles de menthe. Le tout issu si possible de l'agriculture bio... [Lire la suite]

18 mai 21

En Collaboration avec light-ring.com & ma-luciole.fr

Parce qu'un blog, c'est aussi partager de jolies photos, j'aimerais vous parler aujourd'hui, de light-ring.com et de ma-luciole.fr. Pour commencer, un Ring-light qu'est-ce que c'est ? Personnellement lorsque Rémi du site https://www.light-ring.com m'a contacté pour me proposer ce partenariat, je n'en avait, je dois bien l'avouer, qu'une vague idée. Je me suis donc penchée sur la question et il était évident que de tester du matériel me permettant d'améliorer la qualité de mes photos, ne pouvait... [Lire la suite]
23 avr. 21

Tarte aux Prunes de Luana Belmondo revisitée en Tarte aux Quetsches d'Alsace

Comme Paul Bocuse, Christophe Felder, Julie Andrieu, Pierre Hermé et tant d'autres ... Luana Belmondo vient gentiment de me dédicacer son dernier livre : Italia mia. Outre la couverture qui, il faut bien le dire m'a de suite tapée dans l'oeil, ce livre est un vrai rayon de soleil et un concentré de bonne humeur. Ce n'est pas uniquement un recueil de recettes, Luana nous raconte aussi ses souvenirs d'enfance et on n'a plus qu'une seule envie en refermant ce livre : aller flâner sur les marchés de Rome en sa compagnie. En... [Lire la suite]
31 mars 21

Pour fêter Pâques ... tout Petits Pains Lapins au Fromage Blanc

Le week-end prochain en Alsace, il ne sera question ni de poule, ni de cloche, mais du lièvre de Pâques : der Osterhaas. C'est lui qui se chargera de déposer des chocolats et des oeufs colorés dans les petits nids en paille prévus à cet effet, bien dissimulés un peu partout dans le jardin.  Pour l'occasion, c'est une recette de tout petits pains au fromage blanc en forme de lapin, que je vous propose aujourd'hui. Ici ils sont juste aromatisés à la vanille, mais vous pouvez la remplacer par des zestes de citron ou... [Lire la suite]
28 mars 21

Un Brookie c'est Craquant & Fondant

Le Brookie ... mais d'où y sort encore celui-là ? La recette est simple mais terriblement efficace. C'est un délicieux brownie fondant sous un cookie craquant ... suffisait d'y penser. A moins que ce soit un remake de l'histoire des soeurs Tatin ou des bêtises de Cambrai. Quoi qu'il en soit, si boulette il y a eu, je veux dire à celui ou celle qui l'a commise, que je lui en serais éternellement reconnaissante. Aaaah oui, éternellement . . .  Préparation 30 minutes Cuisson : 25 à 30... [Lire la suite]
17 mars 21

Marmelade d'Orange peu amère

Si vous aimez les confitures d'orange, de clémentine, de pomelo, alors vous aimez très certainement l'amertume. Dans 95 % des cas, ces marmelades ou confitures d'agrumes sont amères, très amères, trop amères à mon goût et il est souvent difficile de retrouver la saveur du fruit dans tout ça.  Lors d'un de nos étés en Corse, nous avions le bonheur de prendre le petit-déjeuner face à la mer. Comme un bonheur n'arrive jamais seul, je me faisais une joie chaque matin de retrouver juste à côté des pâtisseries maison, une... [Lire la suite]

05 mars 21

Gâteau aux Noisettes ou Haselnussring Recette de Mamama

Cela fait près de dix ans que Mamama n'est plus là, mais elle nous a laissé toutes ses jolies recettes en héritage. Chacun de nous a sa Madeleine de Proust made in Mamama. Pour parrain Sam c'est les Hilda, pour Etienne les Anis Bredla, le Streusel et son fameux Haselnussring, quant à moi ce sont les "Doubles au chocolat et à la confiture". Alors voilà, parce que ce blog est aussi là pour cela, je vous transmets une autre de ses recettes, j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à nous. Ingrédients pour 10 personnes : 200 g de... [Lire la suite]
30 janv. 21

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)

Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres, de jolies meringues blanches. Juste à côté, selon la saison, on peut trouver un troupeau de Lammala, des paquets de Bredla ou de magnifiques crèches en pain d'épices. Cette boulangerie je la connais bien puisque c'est là, entre deux guerres, que mon grand-père a... [Lire la suite]
24 déc. 20

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)

Elle a une saveur particulière, très végétale et un peu citronnée, puissante, mais pas piquante, on peut l'utiliser en cuisine comme en pâtisserie pour parfumer une compote, une génoise ou une mousse au chocolat. En Alsace on apprécie la cardamome depuis bien longtemps, car elle fait partie des ingrédients de base du pain d'épices, mais aussi du vin chaud. . Pour environ 30 à 35 Bredele : 300 g de farine, 160 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1/4 c. à café de... [Lire la suite]
22 déc. 20

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes

Hello les gourmands. Je suis sûre que vous avez toutes et tous la tête dans l'guidon et que vos boites de Bredele sont déjà pleines. Mais que diriez-vous d'un p'tit bonus ?  Ça, c'est des Bredele demi-lunes chocolat-noisettes qui pourraient bien compléter votre collection. Si vous vous demandez s'ils sont vraiment aussi bons qu'ils en ont l'air et bien la réponse et oui ! Genre un oui sans modération, un grand OUI allez-y foncez, c'est la dernière ligne droite !  Ingrédients pour environ 40 Bredele... [Lire la suite]