Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

15 octobre 2016

Tartelettes Tomates, Comté et Moutarde à la Fleur de Noisette et Vanille Bourbon de Bernard Loiseau

Et bien ça, c'est vraiment une recette que moi j'aime beaucoup. Mais il ne faut pas trop traîner puisqu'il ne reste presque plus de tomates au jardin. Par contre pour les noisettes alors là c'est le moment parce qu'en cette saison il suffit de se baisser. Alors hop hop à vos fourneaux ! Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Tarte Fromage Tomate moutarde Tarte Tomate fromage moutarde ... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 octobre 2016

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

Vous connaissez certainement Guy Martin, le Chef étoilé de nombreuses adresses prestigieuses comme le "Grand Véfour", le "Cristal room" ou "Le 68" Avenue des Champs-Élysées à Paris. Sinon vous l’avez sûrement vu dans l’émission "Epicierie fine" où il part à la rencontre de producteurs et d'éleveurs pour nous faire découvrir de beaux produits, et nous donner ses petits conseils de préparation. Cette émission est régulièrement diffusée sur Cuisine TV, Voyage, Campagnes TV ou TV5 Monde. Il est aussi l'auteur de nombreux livres.... [Lire la suite]
01 octobre 2016

Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge

Cet été nous avons adoré cette compotée de lapin aux pruneaux, juste tiède, simplement sur du pain toasté. Et je ne manquerai pas d'en refaire cet hiver mais chaude cette fois, accompagnée de nouilles alsaciennes. En attendant voici la recette. Préparation : 10 minutes  Cuisson : 2h30  Recette : à faire et à refaire ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin fermier découpé en morceaux, 5 échalotes, 100 g de pruneaux bio dénoyautés, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 20 cl de vin... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2016

Crumble Exotique : Frécinettes/Ananas ... et Chocolat de la Guadeloupe

Lorsque mes voisins partent en voyage, je m'occupe de leurs chats. Et à leur retour, j'ai toujours droit à une petite attention. Là, ils rentrent tout juste des Antilles et ont eu l'excellente idée de me ramener deux beaux ananas. Le crumble d' aujourd'hui aura donc un accent plus exotique que Britanique ! Dedans il y a de l'ananas évidemment mais aussi du chocolat noir et des frécinettes, ces toutes petites bananes que nous aimions tant manger en Guadeloupe et que nous avions retrouvé à Oman par régime entier, suspendu... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 septembre 2016

Quiche aux Légumes (Champignons, Tomates, Courgette) et Lard Recette avec le Thermomix

Pour changer de la fameuse quiche Lorraine pourquoi ne pas essayer sa cousine, la quiche aux légumes ? Beaucoup de champignons, deux petites tomates, une courgette, du lard paysan et une pointe de paprika. Ici, ils ont adoré ! Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. à la poêle + 50 min. au four Recette : personnelle avec l'aide du Thermomix Quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée ou feuilletée,  bio ou maison à... [Lire la suite]
03 septembre 2016

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

C'est dans un livre de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Je cherchais comment utiliser les dernières framboises du jardin et c'est la leçon n°39 dans son pavé rose "Pâtisserie" qui m'a séduite. L'équilibre entre le chocolat et la framboise est parfait. Utilisez de préférence de petites verrines, rien n'empêchera les plus gourmands d'en reprendre une deuxième et accompagnez-les d'un petit bol de framboises fraîches et/ou de chantilly. Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Repos : 2 heures au... [Lire la suite]

01 septembre 2016

IMCO Life ... luttons contre le gaspillage !

Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire.Et chacun d'entre nous peut/doit contribuer à limiter ce gaspillage. Avant tout et parce que c'est aussi meilleur pour la santé j'achète un maximum de produits frais, si possible en vrac, idéalement des produits locaux et presque toujours issus de l'agriculture Bio. Toujours pour limiter le gaspillage et puisque je ne veux pas aller faire les courses tous les deux jours, j'utilise le système IMCO life. Il permet de mettre la nourriture sous-vide, la protège... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2016

La Corse en voilier : au départ de Saint Florent à bord du Luigia II 2/2

Pour finir en beauté nos vacances Corse, c'est au quai d'honneur du petit port de Saint-Florent que nous avons embarqué à bord du Luigia II.Voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier 12 mètres de long, 3 jolies cabines et un équipage au top. El Capitano Felixio et Luigia Bella nous ont fait découvrir la Corse sous un autre jour. voilier voilier voilier voilier corse corse A nous les petites criques et les plages désertes...voilier voilier voilier voilier  ...les... [Lire la suite]
29 août 2016

Corsica ... la Corse de Porto à Nonza 1/1

De mes vacances en Corse j'ai ramené des confitures de mandarines, des Canistrelli et quelques photos pour vous faire découvrir le nord ouest de l'île. Entre mer et montagne, de Porto à Nonza, en passant par Galéria, Calvi, Asco, Pigna ou encore Saint Florent. Ce petit bout de France mérite bien son nom : l'île de Beauté. Corse Corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse La Corse est belle et cela dès le matin en ouvrant les volets. Corse corse corse corse corse corse corse... [Lire la suite]
17 août 2016

Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia

Si vous passez par Bastia, faites un petit tour "Chez Mireille". Cette pâtisserie à l'ancienne se trouve à quelques pas de la place Saint Nicolas près du port. La boutique est toute petite, mais vous y trouverez de nombreuses spécialités comme le Fiadone ce dessert typiquement Corse à base de Brocciu souvent aromatisé au citron, mais aussi tout un assortiment de petits biscuits secs dont les célèbres Canistrelli.canistrelli chocolat chocolat chocolat La gourmande que je suis est repartie avec un kilo de gâteaux sous le... [Lire la suite]