Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

28 mars 2008

Petits Fleischschnaka Vite fait!

Cette recette est "mon" adaptation de la recette alsacienne des fleischschnaka. Je les prépare avec du boeuf haché pour gagner du temps en version mini-bouchées pour l'apéro ou pour emmener en pique-nique.                                               Ingrédients pour 6 à 8 personnes. Pour la pâte : 4 gros oeufs, 400 g de farine, 2 g de sel. Pour la farçe : 400 g de... [Lire la suite]

27 mars 2008

L'Auberge de l'Ill à ILLHAEUSERN 3 étoiles Michelin

L’Auberge de l’Ill 2, rue de Collonges au Mont d’Or 68970 Illhaeusern Tél. : 03 89 71 89 00 www.auberge-de-l-ill.fr     Marc Haeberlin dirige avec sa soeur, l'Auberge de l'Ill, un des plus anciens Trois Etoiles Michelin de France. 1952 : l’Auberge de l’Ill obtient sa première étoile.1957 : deuxième étoile.1967 : troisième étoile. Ce restaurant gastronomique est installé dans un petit village du Haut-Rhin, traversé par l'Ill : Illhauesern. Si vous passez près de Colmar, prenez le temps de vous arrêter. Mon... [Lire la suite]
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18 mars 2008

CHOCOLAT ET ZUCCHINI de Clotilde Dusoulier

Je viens de faire l'acquisition d'un nouveau livre de recettes. Vous allez me dire, encoooore un livre de cuisine!  Et bien non, ce n'est pas juste un livre parmi tant d'autres, car on le dévore comme un roman, chaque recette est accompagnée d'une petite histoire, d'une tranche de vie. L'autre particularité de cet ouvrage, est qu'il a été écrit par l'une d'entre nous, à savoir Clotilde Dusoulier, rédactrice du blog "Chocolat & Zucchini" Ce pavé de 287 pages, vient d'être publié aux éditions Marabout, il y... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Thermalisme et Gastronomie en Autriche (1/2)

Le week-end dernier, nous avons fait une petite escapade de 3 jours en Autriche.En effet ma cousine a eu l'excellente idée de nous faire découvrir le "thermalisme-gastronomique" 4 étoiles. Siiiii, ça existe ! Nous avons donc laissé bébé pour la première fois, le chat et la maison à Ruth et Joël, que je re-remercie en passant, pour nous rendre à Bad Reuthe.  Sur place, températures négatives pendant presque tout le séjour. Mais pour tout vous dire cela n'avait pas vraiment d'importance, car bien emmitouflés dans les peignoirs... [Lire la suite]
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14 mars 2008

EMINCE DE VEAU, CURRY ET LAIT DE COCO

Préparation : 20 minutesCuisson : 1 heureRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 800 g de veau coupé en lamelles 4 oignons émincés ou environ 220 g2 gousses d'ail hachées2 pommes50 g de raisins secs 4 cuillères à café de curry20 cl de lait de coco50 g de beurre clarifié (voir explications en bas de page)1 bouquet garnisel, poivre 50 g d'amandes effilées et légèrement grillées (facultatif) Dans une cocotte en fonte, sur feu moyen, faites revenir les oignons émincés dans le beurre clarifié. Ajoutez l'ail et le... [Lire la suite]
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13 mars 2008

LES FOODIES ... Partage de Recettes

Retrouvez mes plus belles recettes sur le site  Les Foodies 
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13 mars 2008

A Megève chez "La Tante"

Eté 2005, nous avons tous besoin de voir d'autres horizons, de respirer, de partir. Direction les Alpes, chez "la Tante".  Et non, malheureusement ma tante n'habite pas Megève, "la tante" c'est le joli nom que porte notre hôtel. Et pour y arriver c'est du sport. Il faut d'abord trouver une place de stationnement au village pour laisser la voiture et prendre les télécabines pour monter à l'alpage. Les transferts des télécabines du Bettex Mont d'Arbois, vers l'hôtel, se font ensuite en moto-neige l'hiver et à pied l'été. Bin... [Lire la suite]
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05 mars 2008

CHOU ROUGE ET POMMES

Préparation : 10 minutesCuisson : longueRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 1 beau chou rouge4 pommeshuile de tournesolsel Supprimez les premières feuilles du chou, et coupez-le en petits morceaux. Pelez et coupez aussi les pommes en petits morceaux. (enlevez les pépins) Mettez un peu d'huile dans une cocotte, ajoutez le chou, les pommes, salez et mélangez le tout. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à évaporation de toute l'eau. Remuez de temps en temps. Gouttez et si le chou... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.5 kg de choucroute crue12 pommes de terre moyennes à chair ferme1 morceau de lard à cuire de 5 cm d'épaisseur1 oignon piqué de 2 clous de girofle2 carottes12 baies de genièvre6 gousses d'ail non pelées1 palette de porc fumée (pour obtenir 6 tranches)50 g de beurre3 saucisses de Montbéliard6 saucisses de Strasbourg3 saucisses blanches40 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)1 bouquet garni (thym, laurier)1/2 cuillère à café noix... [Lire la suite]
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01 mars 2008

MINI KOUGLOF FRAMBOISE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 25 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 18 Mini-kouglof 300 g farine1/2 paquet de levure100 g sucre semoule3 oeufs70 g beurre très mou3 yaourts nature54 framboises200 g pépites de chocolat Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la levure et le sucre. Dans un autre saladier battez 3 oeufs en omelette, ajoutez les yaourts et le beurre tout mou. Mélangez bien. Versez cette préparation sur les ingrédients secs (farine+levure+sucre). Ajoutez les pépites de chocolat,... [Lire la suite]
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