Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

10 juin 2008

Mariage Heureux d"un Fondant au Chocolat et d'un Cheesecake

Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : mon coup de coeur Ingrédients pour 12 personnes : pour le cheesecake il vous faut : 250 g de ricotta, 150 g de fromage frais (Philadelphia), 120 g de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison, 2 oeufs Pour le fondant au chocolat il vous faut : 200 g de beurre, 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 200 g de sucre en poudre, 6 oeufs, 150 g de farine, 1... [Lire la suite]
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09 juin 2008

SALADE FRAICHEUR CONCOMBRE / MENTHE

Préparation : 15 minutesCuisson : sansRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 concombre2 petits-suissesquelques feuilles de menthe fraîche1 petit bouquet de ciboulettele jus d'un demi citron jaune1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gros selsel, poivre Pelez le concombre, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et découpez-le en petits dés. Faites-les dégorger 1 heure dans une passoire avec 1 cuillère à café de gros sel. Dans une jatte, mélangez les petits-suisses,... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Cheesecake au Citron Jaune Bio

Préparation : 20 minutesCuisson : 55 minutes  + 2 heures reposRecette : à préparer la veille INGREDIENTS POUR 10 à 12 PERSONNES 350 g de speculoos150 g de beurre500 g de Philadelphia Cream Cheese 200 g de fromage blanc 20% MG200 g de crème fraîche épaisse150 de cassonade3 oeufs entiers + 2 jaunes1 citron jaune bio (zeste + jus)1 cuillère à soupe de Maïzena Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mixez les speculoos assez finement. Faites fondre le beurre puis mélangez-le du bout des doigts à la "chapelure" de... [Lire la suite]
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05 juin 2008

FRAISES DES BOIS

Petit à petit, au fil du temps, de discrètes fraises des bois ont pris l'initiative, pour mon plus grand bonheur et celui de ma mini-boulette, de coloniser mes plates-bandes. Elles poussent à quelques pas seulement de l'entrée de la maison et juste à portée de main, même pas besoin de se baisser. Quel luxe !
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04 juin 2008

GAMBAS SAUCE VANILLE BOURBON et TUILES AU SESAME

Préparation : un peu longue, mais pas mal de choses peuvent se faire à l'avanceCuisson : 50 minutesRecette : souvenir de notre séjour à la Réunion INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 20 belles gambas 60 g échalotes grises hachées150 g de beurre demi-sel20 cl de vin blanc (j'ai utilisé un Pinot Auxerrois d'Alsace)30 ml de vinaigre balsamique blanc2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 gousse de vanille bourbonsel, poivre Décortiquez les gambas, en gardant si vous le souhaitez pour la présentation, le dernier anneau ainsi... [Lire la suite]
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03 juin 2008

ROMINET et les PAPARAZZI

Y-a vraiment pas moyen de faire la sieste par ici, trop de paparazzi !!!
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31 mai 2008

Petite Meringue Rose Bonbon (meringue française)

Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure Recette : délicate Ingrédients pour une trentaine de petites meuringues : 4 blancs l'oeufs, 200 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif). Préchauffez le four entre 100° et 120°C. Placez une feuille de cuisson sur une plaque de pâtissier. Mettez vos blancs avec une pincée de sel dans la cuve de votre robot. Battez-les doucement au début, en augmentant progressivement la vitesse et à mi-parcours, ajoutez le sucre cuillerée... [Lire la suite]
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30 mai 2008

SALADE DE POMMES DE TERRE ALSACIENNE ou GRUMBEERE SALAD

Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de pommes de terre plutôt farineuses2 gros oignons nouveaux (plus doux) hachés ou 3 échalotes grises hachéesquelques cornichons aigre-douxun peu de ciboulette 5 cl de vinaigre au miel Melfor 5 cl d'huile de tournesol (ou de bouillon de légumes)1 cuillère à soupe rase de moutarde forte2 cl crème fraîchesel, poivre Préparez les Grumbeere (pommes de terre) Cuisez les pommes de terre en robe des champs dans une... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 15 minutes Recette : doit son nom à la reine Marie, femme de Louis XV Ingrédients pour 8 personnes : 8 croûtes feuilletées pour bouchées à la reine (en boulangerie), 700g d'épaule de veau , 700 g de blanc de volaille (escalopes de poulet bio ou label rouge ), 250 g de champignons de Paris émincés, 250 g de quenelles de veau, 25 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'œufs , 2 noix de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine, 1... [Lire la suite]
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23 mai 2008

TOMATES FARCIES Recette d'HELENE VINCENT

Préparation : 35 minutesCuisson : 1 heure environRecette : inspirée d'une recette d'Hélène Vincent INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES 6 belles tomates 500 g de boeuf haché bio2 petits oignons nouveaux2 gousses d'ail râpées2 cuillères à soupe de persil haché1 cuillère à soupe de cerfeuil haché50 cl de bouillon de légumesde l'huile d'olivesel, poivre Lavez puis découpez un petit chapeau au 2/3 des tomates. Evidez-les avec une cuillère parisienne sans percer le fond. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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