Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

21 juin 2008

Enfin l'été

Posté par ciboulette21 à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 juin 2008

Terrine de Saumon et Crevette

Préparation : 30 minutes Cuisson : entre 1 heure 15 et 1 heure 30 minutes Recette : assez simple... lorsqu'on est pas à côté de ses pompes !!! Et oui, j'ai préparé cette terrine le week-end dernier, puisque nous avions invité des amis. Cette recette est pourtant une valeur sûre puisque je la réalise depuis au moins dix ans et que ma maman la faisait avant moi. Et là, faut bien dire que le résultat n'était...hmm " pas top", pas assez cuite la terrine, donc indémoulable (j'ai oublié de mettre la minuterie en route, et voilà,... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2008

CAKE A L'ORANGE EN HABIT DE CHOCOLAT

Préparation : 25 minutesCuisson : 50 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 200 g de farine180 g de sucre160 g de beurre mou4 oeufs1 orange bio5 cl de liqueur à l'orange1 morceau de sucre 100 g de chocolat noir à 70 % au minimumsucre glace pour la déco Préchauffez le four sur 180°. Frottez le morceau de sucre sur l'écorce de l'orange, pour l'imprégner de zeste et laissez-le fondre dans la liqueur. Avec une râpe, prélevez le reste des zestes de l'orange. Travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez y... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2008

Mariage Heureux d"un Fondant au Chocolat et d'un Cheesecake

Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : mon coup de coeur Ingrédients pour 12 personnes : pour le cheesecake il vous faut : 250 g de ricotta, 150 g de fromage frais (Philadelphia), 120 g de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison, 2 oeufs Pour le fondant au chocolat il vous faut : 200 g de beurre, 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 200 g de sucre en poudre, 6 oeufs, 150 g de farine, 1... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 23:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2008

SALADE FRAICHEUR CONCOMBRE / MENTHE

Préparation : 15 minutesCuisson : sansRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 concombre2 petits-suissesquelques feuilles de menthe fraîche1 petit bouquet de ciboulettele jus d'un demi citron jaune1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gros selsel, poivre Pelez le concombre, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et découpez-le en petits dés. Faites-les dégorger 1 heure dans une passoire avec 1 cuillère à café de gros sel. Dans une jatte, mélangez les petits-suisses,... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 juin 2008

Cheesecake au Citron Jaune Bio

Préparation : 20 minutesCuisson : 55 minutes  + 2 heures reposRecette : à préparer la veille INGREDIENTS POUR 10 à 12 PERSONNES 350 g de speculoos150 g de beurre500 g de Philadelphia Cream Cheese 200 g de fromage blanc 20% MG200 g de crème fraîche épaisse150 de cassonade3 oeufs entiers + 2 jaunes1 citron jaune bio (zeste + jus)1 cuillère à soupe de Maïzena Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mixez les speculoos assez finement. Faites fondre le beurre puis mélangez-le du bout des doigts à la "chapelure" de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juin 2008

FRAISES DES BOIS

Petit à petit, au fil du temps, de discrètes fraises des bois ont pris l'initiative, pour mon plus grand bonheur et celui de ma mini-boulette, de coloniser mes plates-bandes. Elles poussent à quelques pas seulement de l'entrée de la maison et juste à portée de main, même pas besoin de se baisser. Quel luxe !
Posté par ciboulette21 à 09:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 juin 2008

GAMBAS SAUCE VANILLE BOURBON et TUILES AU SESAME

Préparation : un peu longue, mais pas mal de choses peuvent se faire à l'avanceCuisson : 50 minutesRecette : souvenir de notre séjour à la Réunion INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 20 belles gambas 60 g échalotes grises hachées150 g de beurre demi-sel20 cl de vin blanc (j'ai utilisé un Pinot Auxerrois d'Alsace)30 ml de vinaigre balsamique blanc2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 gousse de vanille bourbonsel, poivre Décortiquez les gambas, en gardant si vous le souhaitez pour la présentation, le dernier anneau ainsi... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2008

ROMINET et les PAPARAZZI

Y-a vraiment pas moyen de faire la sieste par ici, trop de paparazzi !!!
Posté par ciboulette21 à 14:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 mai 2008

Petite Meringue Rose Bonbon (meringue française)

Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure Recette : délicate Ingrédients pour une trentaine de petites meuringues : 4 blancs l'oeufs, 200 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif). Préchauffez le four entre 100° et 120°C. Placez une feuille de cuisson sur une plaque de pâtissier. Mettez vos blancs avec une pincée de sel dans la cuve de votre robot. Battez-les doucement au début, en augmentant progressivement la vitesse et à mi-parcours, ajoutez le sucre cuillerée... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,