Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

05 septembre 2008

SALADE TIEDE D'ORECCHIETTE, COURGETTES, POULET ET SESAME

Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : simple Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500 g de pâtes (Orecchiette ou Farfalle), 1 kg de courgettes bio ou du jardin,4 escalopes de poulet Label Rouge ou bio, 3 brins de romarin, 1 petit bouquet de ciboulette, des graines de sésame, quelques gouttes de sauce Teriyaki bio (si possible), 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe d'huile de noix, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 cuillère... [Lire la suite]
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29 août 2008

FLEURS COMESTIBLES

Oubliées pendant longtemps, les fleurs font à nouveau partie intégrante d'une cuisine inventive. Particulièrement décoratives sur les salades et les desserts, elles font aussi merveille avec les viandes et les poissons. Mode d'emploi : utilisez plutôt les fleurs crues, car cuites elles perdraient couleur et forme. n°1 Les fleurs de bourrache ont un léger goût de concombre. n°2 Les fleurs de romarin sont légèrement sucrées. n°3 Les pensées ont une saveur douce. n°4 Les pâquerettes ont un petit goût de carotte. n°5 Les fleurs... [Lire la suite]
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28 août 2008

"La Cheneaudière" Relais & Châteaux à Colroy-la-Roche en Alsace

C'est à Colroy-la-Roche dans le magnifique Relais & Châteaux de La Chenaudière, que nous venons de séjourner. Au pied du "Champ du Feu", cette grande demeure s'ouvre sur les montagnes et les forêts Vosgiennes. L'hôtel n'est qu'à 60 kilomètres de Strasbourg et reste ouvert toute l'année. Pour faire partie de la prestigieuse association des "Relais et Châteaux", chaque membre se doit de respecter la charte des 5C (Courtoisie, Charme, Caractère, Calme et Cuisine).  A l'Hostellerie de la Chenaudière le... [Lire la suite]
27 août 2008

Aiguillettes de Poulet en Habit d'Herbes du Jardin ou Chicken Nuggets aux Herbes

Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutesRecette : vite fait, bien fait ! Est-ce que ce ne serait pas une bonne idée pour ce soir, ça?Vous pouvez les manger chauds ou froids, ils sont excellents dans les deux cas. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 4 escalopes de poulet biode l'huile d'olive et un peu de beurre 4 tranches de pain de mie1 petit bouquet d'herbes fraîches du jardin composé de persil, de coriandre et de ciboulettesel, piment d'Espelette 10 cl de crème fleurette2 cuillères à soupe de sauce soja bio Faites... [Lire la suite]
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26 août 2008

KOUGELHOPF recette de ma Maman (Kugelhopf)

Voici la recette du Kugelhopf de ma maman, comme vous allez le constater, sa manière de faire est peu commune puisqu'elle ne fait lever la pâte qu'une seule fois, mais le résultat est épatant! Préparation : 30 minutes + 1 à 2 heures de repos près d'une source de chaleur, Cuisson : environ 1 heure, Recette : de ma Maman à "sa façon" Ingrédients pour un Kougelhopf de 16 parts : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe sucre en plus, 200 g de beurre très mou, 2... [Lire la suite]
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20 août 2008

Un Bzzz .... sur mes agapanthes !

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15 août 2008

ITALIE... La Dolce Vita !

Quelques photos qui résument bien notre séjour italien. Notre petit hôtel face à la mer, à deux pas de la pinarella (forêt de pins) et des boutiques. Chaleur et bains de mer, longues plages de sable fin et balades. L'art, même sur la plage... concours de sculptures sur sable.   Pour rouler des mécaniques.    
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14 août 2008

Pain de thon recette de Ruth

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h 30 minutes Recette : du dimanche soir Iingrédients pour 8 personnes : 20 biscottes, 150 g de thon au naturel , 25 cl de lait entier, 2 oeufs, 3 échalotes émincées, persil frais, sel, poivre. Préchauffez le four à 150°C. Ecrasez les biscottes dans un saladier et versez le lait dessus. Laissez reposer un 1/4 d'heure. Ajoutez le thon avec un peu de jus, les oeufs battus, les échalotes émincées, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélangez bien le... [Lire la suite]
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01 août 2008

Smoothie Fraise - Tomate

Préparation : 5 - 10 minutes Cuisson : sans Recette : d'été  Ingrédients pour 4 verres : 500 g de fraises bio, 2 belles tomates, 1 grappe de raisin rouge italien, 1 pomme , 2 yaourts grecs Emondez les tomates et coupez-les en deux. Egrappez le raisin et enlevez les pépins. Epluchez la pomme, coupez-la en quartiers et enlevez aussi les pépins. Nettoyez les fraises. Mettez les fruits dans un blender et ajoutez les yaourts. Mixez à vitesse moyenne pour obtenir une texture onctueuse. Versez... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

COCKTAIL DE CREVETTES, ECUME D'AVOCAT idée de MARC VEYRAT (recette au siphon)

Préparation : 30 minutesCuisson : 12 minutes pour obtenir des oeufs dursRecette : pour découvrir l'avocat autrement... INGREDIENTS POUR 6 PERSONNESPour l'écume d'avocat :300 g de pulpe d'avocat20 cl de crème fraîche liquide bio3 g de sel4 gouttes de Tabasco rouge2 cuillères à soupe de jus de citron 1 siphon de 0.5 L et une cartouchePour le cocktail de crevettes : 6 tomates bien mûres du jardin ou bio6 oeufs cuits durs12 cuillères à soupe de sauce cocktail maison6 cuillères à café de vinaigre balsamique42 crevettes... [Lire la suite]
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