Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

09 mai 09

Drôlement bien Roulé ... ce Roulé aux Framboises et Pépites de Chocolat Noir

C'est à mon amie Mireille que je dois cette excellente recette. En décembre dernier, c'est en effet chez elle, sous la forme d'une bûche de Noël à l'ananas, que j'ai découvert ce gâteau. Comme vous pourrez le constater, cette génoise est une base parfaite pour toutes sortes de desserts, elle est en plus vraiment rapide et très simple à réaliser! Vous pourrez la garnir et la décorer selon vos envies. Transformez-la en ce début de printemps en roulé aux fruits rouges, en gâteau d'anniversaire garni de mousse au chocolat, en bûche de... [Lire la suite]
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05 mai 09

Petits Cheesecakes Stracciatella ...en portions individuelles

Cheesecake un jour ... cheesecake toujours ...et oui, c'est le dicton du jour! Pour ma part c'est la texture du cheesecake que j'adore. Plus ferme et plus onctueux qu'une mousse mais plus frais et moins sec qu'un cake. Le tout déposé sur un biscuit et aromatisé selon l'envie du jour ou selon la saison. Bref, quelque chose qui ressemble de près à ma vision de la perfection en matière de dessert. J'ai réalisé mon premier "cheesecake au citron" il n'y a de cela que quelques mois. Et depuis ce jour, je teste les innombrables... [Lire la suite]
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24 avr. 09

Petites Bouchées d'Amour en Cage ou Physalis au Chocolat Noir

Vous trouverez aussi les physalis sous le nom d'amour en cage, de lanterne du japon, d'alkékenge, de tomatillo du Mexique ou encore de coqueret du Pérou. Préparation :15 minutes + 2 heures au frigoCuisson : 5 minutesRecette : pour les petites et les grandes occasions...   INGREDIENTS POUR 30 PETITES BOUCHEES 30 Physalis150 g de chocolat noir50 g de beurre mou2 jaunes d'oeufs extra frais4 cuillères à soupe de liqueur de café (Kaluha) 30 petites barquettes en aluminium de 3 cm environ de diamètre Ouvrez les physalis en... [Lire la suite]
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23 avr. 09

Frittata aux Crevettes et Zestes de Citron, Recette de Jamie Oliver

Pour un repas tout en fraîcheur et en légèreté. Préparation : 10 minutesCuisson : de 6 à 8 minutesRecette : remarquée dans le magazine "Vie Pratique Gourmand" N° 158 de Mars 2009 page 92 INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES180 g de crevettes fraîches décortiquées6 petits ou 4 gros oeufs de préférence bio2 cuillères à soupe de persil frais finement hachéle zeste d'un citron bio et la moitié de son jus1 cuillère à soupe bombée de parmesan fraîchement râpéquelques gouttes de Tabasco rougede l'huile d'olive et une belle noix... [Lire la suite]
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08 avr. 09

Mon "Banquier" est une Crème ... chantilly aux Framboises et Mousse Chocolatée

Vous connaissez déjà mes Financiers, cette fois je vous présente mon "Banquier" et je suis certaine que celui-ci vous allez l'adorer ! Préparation : 25 minutes Cuisson : sans Repos : 12 heures Recette : précieuse Ingrédients pour 10 parts : 1 génoise au chocolat de 19 cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur, 15 biscuits à la cuillère, 3 cl de sirop de framboise. Crème fouttée aux framboises : 10 cl + 40 cl de crème fraiche liquide entière... [Lire la suite]
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30 mars 09

Boeuf Bourguignon

Le boeuf bourguignon est un grand classique de la gastronomie française. Ce qui procure toute sa saveur au plat, c'est son mode de cuisson doux et lent. Petit à petit la viande de bœuf s'imprègne des arômes du vin rouge, que l'on préfèrera de Bourgogne évidemment.     Le boeuf bourguignon comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé. N'hésitez donc pas à le préparer la veille. Préparation : 30 minutesCuisson : 2 h 10 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES1,2 kg de... [Lire la suite]
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25 mars 09

"Risotto" de Coquillettes au Chorizo

Mêlez.... un peu d'Italie, de Pays Basque et d'Espagne dans votre assiette ! Préparation : 10 minutesCuisson : entre 15 et 20 minutesRecette : remarquée sur le blog  "les Gourmandises de Nath" INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES50 g de parmesan râpé 200 g de chorizo doux ou piquant selon votre goût350 g de coquillettes bio10 cl de vin blanc sec2 cubes de bouillon de volaille 1 oignon20 g de beurre douxun peu d'huile d’oliveun beau bouquet de ciboulette ciseléedu seldu piment d'Espelette Pelez et... [Lire la suite]
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13 mars 09

Vendredi c'est Gnocchis (de Pommes de Terre)

Les recettes italiennes sont parmi mes préférées. En voici une. Comme vous le savez déjà, ma petite "Belette" adoooore les Gnocchis de Giovanni. C'est donc aussi un peu pour cette raison que j'ai voulu tenter l'expérience du Gnocchi "fait maison". Evidemment, c'est un peu long à préparer. Mais il est tout à fait possible d'en faire une quantité un peu plus importante et de congeler la moitié (les congeler crus, de préférence d'abord à plat, puis les mettre dans un sac ou une boite). Préparation : 30 minutes Cuisson au four : 20... [Lire la suite]
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05 mars 09

SANDWICH AU BEURRE DE CRESSONNETTE

Il paraît que les français sont champions en matière de sandwiches. Voici une jolie version à base de cressonnette. La gamme des ingrédients que l'on peut y ajouter est grande mais facultative : oeufs durs, petites crevettes roses, jambon, blanc de poulet etc. La Cressonnette est considérée comme une épice fraîche, son goût est délicieusement poivré. Je la mélange à toutes sortes de salades et en ajoute aux coquillettes de ma "Belette". Pour le moment je l'achète en petites caissettes (en attendant celle du... [Lire la suite]
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01 mars 09

Petit Pot de Crème Façon Chocolat Liégeois

Comme j'en suis dingue, et que je ne me lasserai jamais de lui et là je ne parle ni de Brad, ni de Georges, mais du chocolat bien sûr alors voilà encore une recette où il a le premier rôle. Préparation : 15 minutes environ Cuisson : 35 minutes Repos : 1 heure  Recette : un doux souvenir d'enfance Ingrédients pour 10 petits pots : 200 g de chocolat à 70% de cacao haché, 1/2 litre de lait entier pasteurisé, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf... [Lire la suite]
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