Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

23 septembre 2008

Tarte à L'oignon, Zeewelekueche ou Zeewalawaya

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : facile   Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée bio pré-étalée, 200 g de petits lardons fumés, 500 g d'oignons,1 d'oignon rouge, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de farine, 20 cl de crème, 10 cl de lait, sel, poivre, noix de muscade Emincez les oignons et faites-les blanchir quelques minutes afin de les pré-cuire et de retirer leur amertume. Ensuite égouttez-les soigneusement. Coupez l'oignon rouge en... [Lire la suite]

22 septembre 2008

Parmentier de Canard Renversé, Vinaigrette et Confit d'Echalotes

Préparation : 40 minutes Cuisson: 55 minutes Recette : une belle recette qui nous vient du sud-ouest Ingrédients pour 2 personnes : Pour le canard il vous faut : 2 cuisses de canard confites (surgelées picard par exemple), 1 cuillère à soupe de persil haché, 10 cl de bouillon de volaille, du poivre Pour la purée il vous faut : 350 g pommes de terre, 1 cuillère à soupe de persil,10 g d'ail, 1 noix de beurre, 20 cl de crème fraîche montée en chantilly, du sel, de la... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Fleurs de Trèfle

Inutile de vous dire que j'aime beaucoup les fleurs, toutes les fleurs. Bien sûr, j'ai un petit faible pour les agapanthes et les pivoines, pour les arums et les orchidées, pour les fleurs des champs. J'aime les regarder, les photographier, les humer. J'aime en offrir et en recevoir. J'en ai reçu bien souvent et pour toutes sortes d'occasions, un anniversaire, une fête, en remerciement, d'amis, de parents, de mon amoureux. Un bouquet de fleurs me fera toujours plaisir. Mais celui que l'on vient de m'offrir, est de loin le plus... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Aubergines à la Cuillère (recette crétoise)

En grec, "basilikos" veut dire "royal". On prête au basilic des vertus tranquillisantes. Une fois séché, il perd son arôme, mieux vaut donc le consommer frais. Longtemps dédaignée, l'aubergine, appelée "pomme des fous" est apparue sur les tables au XIXe siècle. J'ai trouvé cette recette ainsi que les courtes explications sur le basilic et l'aubergine dans le livre "Régime crétois, bienfaits et délices" du Docteur Jacques Fricker aux éditions Hachette Pratique. Préparation :... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

BELLES AGAPANTHES BLEUES

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29 août 2008

FLEURS COMESTIBLES

Oubliées pendant longtemps, les fleurs font à nouveau partie intégrante d'une cuisine inventive. Particulièrement décoratives sur les salades et les desserts, elles font aussi merveille avec les viandes et les poissons. Mode d'emploi : utilisez plutôt les fleurs crues, car cuites elles perdraient couleur et forme. n°1 Les fleurs de bourrache ont un léger goût de concombre. n°2 Les fleurs de romarin sont légèrement sucrées. n°3 Les pensées ont une saveur douce. n°4 Les pâquerettes ont un petit goût de carotte. n°5 Les fleurs... [Lire la suite]
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28 août 2008

"La Cheneaudière" Relais & Châteaux à Colroy-la-Roche en Alsace

C'est à Colroy-la-Roche dans le magnifique Relais & Châteaux de La Chenaudière, que nous venons de séjourner. Au pied du "Champ du Feu", cette grande demeure s'ouvre sur les montagnes et les forêts Vosgiennes. L'hôtel n'est qu'à 60 kilomètres de Strasbourg et reste ouvert toute l'année. Pour faire partie de la prestigieuse association des "Relais et Châteaux", chaque membre se doit de respecter la charte des 5C (Courtoisie, Charme, Caractère, Calme et Cuisine).  A l'Hostellerie de la Chenaudière le... [Lire la suite]
27 août 2008

Aiguillettes de Poulet en Habit d'Herbes du Jardin ou Chicken Nuggets aux Herbes

Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutesRecette : vite fait, bien fait ! Est-ce que ce ne serait pas une bonne idée pour ce soir, ça?Vous pouvez les manger chauds ou froids, ils sont excellents dans les deux cas. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 4 escalopes de poulet biode l'huile d'olive et un peu de beurre 4 tranches de pain de mie1 petit bouquet d'herbes fraîches du jardin composé de persil, de coriandre et de ciboulettesel, piment d'Espelette 10 cl de crème fleurette2 cuillères à soupe de sauce soja bio Faites... [Lire la suite]
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26 août 2008

KOUGELHOPF recette de ma Maman (Kugelhopf)

Voici la recette du Kugelhopf de ma maman, comme vous allez le constater, sa manière de faire est peu commune puisqu'elle ne fait lever la pâte qu'une seule fois, mais le résultat est épatant! Préparation : 30 minutes + 1 à 2 heures de repos près d'une source de chaleur, Cuisson : environ 1 heure, Recette : de ma Maman à "sa façon" Ingrédients pour un Kougelhopf de 16 parts : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe sucre en plus, 200 g de beurre très mou, 2... [Lire la suite]
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20 août 2008

Un Bzzz .... sur mes agapanthes !

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