Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

07 octobre 2008

SAFARI PHOTO

** Pourquoi chercher ailleurs, ce qui se trouve à notre porte ?            Trouvez les intrus !!!
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03 octobre 2008

Tarte Lorraine, aux Mirabelles et aux Amandes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 8 parts : 1 pâte brisée bio, 1 kg de belles mirabelles (même surgelées), 3 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 poignée d'amandes effilées, 2 oeufs, du sucre (plus ou moins selon votre goût) Lavez et dénoyautez toutes les mirabelles. Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte sur du papier cuisson. Saupoudrez la pâte de poudre d'amande et disposez les mirabelles par-dessus.... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Terrine de Lapin, Pistaches et Zestes d'Oranges

Préparation : très longue (au moins 1 heure) + 20 minutes de marinade Cuisson : 2 heures Recette : fine et savoureuse, à préparer la veille. Ingrédients pour 8 personnes : 300 g (net sans les os) de lapin fermier = environ 4 râbles et 4 cuisses, 140 g de foie de lapin, 150 g de barde, 300 g de chair à saucisse (saucisse blanche crue), 70 g de pistaches salées et décortiquées, 2 oranges bio, 2 oeufs, 5 cl de cognac, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, sel et... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Vinaigrette Franco/Japonaise (Teriyaki)

Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : du pays du soleil levant. Ingrédients pour une salalde pour 4 personnes : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons  2 cuillère à soupe d'huile de noix2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc 2 cuillère à soupe de sauce soja japonaise Teriyaki (bio si possible à cause du soja)1 pincée de sucre Emulsionnez suffisamment cette sauce à l'aide d'un petit fouet pour bien mélanger tous les ingrédients. Cette sauce convient parfaitement pour... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Tarte à L'oignon, Zeewelekueche ou Zeewalawaya

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : facile   Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée bio pré-étalée, 200 g de petits lardons fumés, 500 g d'oignons,1 d'oignon rouge, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de farine, 20 cl de crème, 10 cl de lait, sel, poivre, noix de muscade Emincez les oignons et faites-les blanchir quelques minutes afin de les pré-cuire et de retirer leur amertume. Ensuite égouttez-les soigneusement. Coupez l'oignon rouge en... [Lire la suite]
22 septembre 2008

Parmentier de Canard Renversé, Vinaigrette et Confit d'Echalotes

Préparation : 40 minutes Cuisson: 55 minutes Recette : une belle recette qui nous vient du sud-ouest Ingrédients pour 2 personnes : Pour le canard il vous faut : 2 cuisses de canard confites (surgelées picard par exemple), 1 cuillère à soupe de persil haché, 10 cl de bouillon de volaille, du poivre Pour la purée il vous faut : 350 g pommes de terre, 1 cuillère à soupe de persil,10 g d'ail, 1 noix de beurre, 20 cl de crème fraîche montée en chantilly, du sel, de la... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Fleurs de Trèfle

Inutile de vous dire que j'aime beaucoup les fleurs, toutes les fleurs. Bien sûr, j'ai un petit faible pour les agapanthes et les pivoines, pour les arums et les orchidées, pour les fleurs des champs. J'aime les regarder, les photographier, les humer. J'aime en offrir et en recevoir. J'en ai reçu bien souvent et pour toutes sortes d'occasions, un anniversaire, une fête, en remerciement, d'amis, de parents, de mon amoureux. Un bouquet de fleurs me fera toujours plaisir. Mais celui que l'on vient de m'offrir, est de loin le plus... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Aubergines à la Cuillère (recette crétoise)

En grec, "basilikos" veut dire "royal". On prête au basilic des vertus tranquillisantes. Une fois séché, il perd son arôme, mieux vaut donc le consommer frais. Longtemps dédaignée, l'aubergine, appelée "pomme des fous" est apparue sur les tables au XIXe siècle. J'ai trouvé cette recette ainsi que les courtes explications sur le basilic et l'aubergine dans le livre "Régime crétois, bienfaits et délices" du Docteur Jacques Fricker aux éditions Hachette Pratique. Préparation :... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

BELLES AGAPANTHES BLEUES

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29 août 2008

FLEURS COMESTIBLES

Oubliées pendant longtemps, les fleurs font à nouveau partie intégrante d'une cuisine inventive. Particulièrement décoratives sur les salades et les desserts, elles font aussi merveille avec les viandes et les poissons. Mode d'emploi : utilisez plutôt les fleurs crues, car cuites elles perdraient couleur et forme. n°1 Les fleurs de bourrache ont un léger goût de concombre. n°2 Les fleurs de romarin sont légèrement sucrées. n°3 Les pensées ont une saveur douce. n°4 Les pâquerettes ont un petit goût de carotte. n°5 Les fleurs... [Lire la suite]
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