Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 juillet 2008

SMOOTHIE VERY CREAMY

Préparation : 5 - 10 minutes Cuisson : sans Recette : lorsqu'il fait trop chaud pour travailler... INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 4 bananes1/2 ananas10 cl de lait de coco10 cl de crème pour le smoothie10 cl de crème pour la chantilly Epluchez les bananes et coupez-les en tronçons. Faites de même pour la moitié d'un ananas. Mettez le tout dans un blender et ajoutez le lait de coco et 10 cl de crème. Mixez à vitesse moyenne. Ceci pour obtenir une texture bien "smooth" comme disent les Anglo-Saxons. Traduisez "douce" ou... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Gâteau Chocolat et Courgette ( Chocolat & Zucchini )

Eh bin oui, du chocolat et des courgettes dans un gâteau, et pas qu'un peu, il y a tout de même 2 belles courgettes dans là-dedans. Alors deux solutions s'offrent à vous. Ou vous annoncez la couleur d'emblée "gâteau au chocolat et à la courgette pour tout le monde..." et là c'est surprise, haussements de sourcils et les froncements de nez ... avant d'entendre les gourmands de tous poils en réclamer une autre part. Ou vous restez discrète et personne ne saura jamais rien Préparation : 35 minutes Cuisson : 50... [Lire la suite]
11 juillet 2008

KUGELHOPF ou KOUGLOF (recette rapide de Tupperware)

Préparation : 10 minutes + 1 heure de repos près d'une source de chaleurCuisson : 45 minutesRecette : Tupperware En attendant la recette traditionnelle de Kugelhopf de ma maman, voilà la version pour "faignasse". Bien sûuuuur il ne sera pas aussi aéré, aussi léger, aussi "louftic" (comme on dit en alsacien) que si vous aviez travaillé la pâte pendant un bon quart d'heure, mais lorsqu'on a pas trop le temps, c'est une recette qu'il est bon d'avoir dans ses petits papiers. INGREDIENTS POUR UN... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Spätzle Alaciens

Préparation : 10 minutes Cuisson : variable mais pas très longueRecette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 450 g de farine5 gros oeufsun peu d'eau sel et poivre une noix de beurre Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez la farine, du sel, du poivre et de l'eau si nécessaire. Travaillez la pâte avec une spatule jusqu'à ce qu'elle se détache du saladier tout en restant un peu coulante. Mettez une grande quantité d'eau à bouillir dans une marmite. Salez. Puis sur une petite planchette... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Cheesecake Chocolat Framboise

Préparation : 30 minutes mais à préparer la veille si possible Cuisson : 45 minutes + 2 h30 de repos Recette : variation du cheesecake au citron Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 180 g de spéculoos (ou de roudor St Michel au chocolat), 75 g de beurre, 220 g de Saint-Moret, 120 g de fromage blanc, 100 g de crème fraîche épaisse, 75 de cassonade, 3 oeufs entiers + 1 jaune, 1 cuillère à café de fécule, 15 cl de coulis de framboise maison, 3 cuillères à soupe de cacao Van... [Lire la suite]
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28 juin 2008

RHUM ARRANGE VANILLE BOURBON / CANNELLE (TRADITION CREOLE)

Préparation : 15 minutesCuisson : sansRecette : tradition créole INGREDIENTS POUR 1 litre DE RHUM ARRANGE   1 sachet "d'épices" pour rhum arrangé 70 cl de rhum agricole4 cuillères à soupe de sucre de canne liquide1 ananas1 mangue 2 oranges Mon sachet "d'épices" est composé de : feuilles de cannelle de Chine (25 %), de bois de cannelle de Ceylan (20 %), de vanille bourbon (20 %), de feuilles de citronnelle, d'orchidée sauvage de la Réunion (Faham), de quatre-épices, le tout pèse 15... [Lire la suite]
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23 juin 2008

LASAGNE LEGERE AUX CREVETTES ET PETITS POIS, Vinaigrette gingembre/citron

Préparation : rapideCuisson : quelques minutesRecette : légère et estivale Ce peut être une entrée tiède ou froide. Mais aujourd'hui avec 33°C à l'ombre, pas de doute elle sera froide! INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 4 feuilles de pâte à lasagne200 g de petits pois tout frais150 g de crevettes décortiquées2 cuillères à soupe d'huile d'olivele jus et les zestes d'un citron bio 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc1 cuillère à café de gingembre frais râpédu piment d'Espelettedu sel et du poivre Ecossez les petits... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Enfin l'été

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20 juin 2008

Terrine de Saumon et Crevette

Préparation : 30 minutes Cuisson : entre 1 heure 15 et 1 heure 30 minutes Recette : assez simple... lorsqu'on est pas à côté de ses pompes !!! Et oui, j'ai préparé cette terrine le week-end dernier, puisque nous avions invité des amis. Cette recette est pourtant une valeur sûre puisque je la réalise depuis au moins dix ans et que ma maman la faisait avant moi. Et là, faut bien dire que le résultat n'était...hmm " pas top", pas assez cuite la terrine, donc indémoulable (j'ai oublié de mettre la minuterie en route, et voilà,... [Lire la suite]
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16 juin 2008

CAKE A L'ORANGE EN HABIT DE CHOCOLAT

Préparation : 25 minutesCuisson : 50 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 200 g de farine180 g de sucre160 g de beurre mou4 oeufs1 orange bio5 cl de liqueur à l'orange1 morceau de sucre 100 g de chocolat noir à 70 % au minimumsucre glace pour la déco Préchauffez le four sur 180°. Frottez le morceau de sucre sur l'écorce de l'orange, pour l'imprégner de zeste et laissez-le fondre dans la liqueur. Avec une râpe, prélevez le reste des zestes de l'orange. Travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez y... [Lire la suite]
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