Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

13 mars 2008

LES FOODIES ... Partage de Recettes

Retrouvez mes plus belles recettes sur le site  Les Foodies 
Posté par ciboulette21 à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 mars 2008

A Megève chez "La Tante"

Eté 2005, nous avons tous besoin de voir d'autres horizons, de respirer, de partir. Direction les Alpes, chez "la Tante".  Et non, malheureusement ma tante n'habite pas Megève, "la tante" c'est le joli nom que porte notre hôtel. Et pour y arriver c'est du sport. Il faut d'abord trouver une place de stationnement au village pour laisser la voiture et prendre les télécabines pour monter à l'alpage. Les transferts des télécabines du Bettex Mont d'Arbois, vers l'hôtel, se font ensuite en moto-neige l'hiver et à pied l'été. Bin... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mars 2008

CHOU ROUGE ET POMMES

Préparation : 10 minutesCuisson : longueRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 1 beau chou rouge4 pommeshuile de tournesolsel Supprimez les premières feuilles du chou, et coupez-le en petits morceaux. Pelez et coupez aussi les pommes en petits morceaux. (enlevez les pépins) Mettez un peu d'huile dans une cocotte, ajoutez le chou, les pommes, salez et mélangez le tout. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à évaporation de toute l'eau. Remuez de temps en temps. Gouttez et si le chou... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 mars 2008

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.5 kg de choucroute crue12 pommes de terre moyennes à chair ferme1 morceau de lard à cuire de 5 cm d'épaisseur1 oignon piqué de 2 clous de girofle2 carottes12 baies de genièvre6 gousses d'ail non pelées1 palette de porc fumée (pour obtenir 6 tranches)50 g de beurre3 saucisses de Montbéliard6 saucisses de Strasbourg3 saucisses blanches40 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)1 bouquet garni (thym, laurier)1/2 cuillère à café noix... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 mars 2008

LINZERTORTE ou TARTE DE LINZ

AUTRICHE Préparation : 30 minutes + 1 nuit de reposCuisson : 25 à 30 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 2 GRANDES OU 3 PETITES TARTES 500 g de farine500 g d'amande en poudre (ou de noisette)500 g de beurre mou400 g de sucre semoule2 oeufs2 cuillères à soupe de kirsch2 cuillères à soupe de café instantané2 cuillères à soupe rases de cacao Van Houten1 petite cuillère à café rase de cannelle 1 pot de confiture de framboise Mélangez tous les ingrédients, sauf la confiture, pour obtenir une pâte sablée. Laissez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mars 2008

MINI KOUGLOF FRAMBOISE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 25 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 18 Mini-kouglof 300 g farine1/2 paquet de levure100 g sucre semoule3 oeufs70 g beurre très mou3 yaourts nature54 framboises200 g pépites de chocolat Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la levure et le sucre. Dans un autre saladier battez 3 oeufs en omelette, ajoutez les yaourts et le beurre tout mou. Mélangez bien. Versez cette préparation sur les ingrédients secs (farine+levure+sucre). Ajoutez les pépites de chocolat,... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 11:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

17 février 2008

SUCRE VANILLE MAISON

Préparation : 1 minuteCuisson : sansRecette : on ne peut plus simple INGREDIENTS POUR 1 KG DE SUCRE VANILLE :   1 kg de sucre semoule5 ou 6 gousses de vanille neuves ou recyclées (voir recette de la crème au caramel)   + 1 bocal qui ferme hermétiquement. Prenez votre bocal, versez le sucre dedans, plantez les gousses de vanille et fermez hermétiquement. Patientez et .....  2 ou 3 semaines plus tard, sentez moi ça !!!!  
Posté par ciboulette21 à 21:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 février 2008

PETITE TARTE TOMATE ET BASILIC

Préparation : 30 minutesCuisson 15 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PETITES TARTES :   1 pâte feuilletée bio ou maison5 ou 6 petites tomates bien mûres (selon la taille)2 cuillères à café de concentré de tomatesquelques brins de thym frais (si possible)10 + 2 feuilles de basilic frais4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 pincées de sucresel, poivre Préchauffez le four à 200° Hachez grossièrement 10 feuilles de basilic et faites-les macérer dans un peu d'huile d'olive. Emondez les... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 16:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 février 2008

Champignons Farcis d'Elisabeth

Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes à la vapeur + 15 minutes au four  Recette : simple Ingrédients pour 4 personnes :12 gros champignons de Paris, 2 portions de boursin ail et fines herbes (2X16 g), 70 g emmental rapé, 1 jaune d'oeuf, 15 cl crème liquide, 5 gouttes de tabasco, de la noix de muscade. Nettoyez les champignons et ôtez les pieds. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez tous les ingrédients pour faire la crème et remplissez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 février 2008

DANS MON JARDIN

  Les Vosges   Au printemps Des tulipes. Une fleur de clématite simple Des fleurs de romarin. De belles pensées.  Un bleuet Du lilas L'été tout pousse... Des agapanthes Des cannes de bambou De la lavande vraie. Un peu de mousse                                     Une fleur de glycine. Mon hortensia blanc. Des fraises des bois. Une tomate... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]