Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

05 juin 2008

FRAISES DES BOIS

Petit à petit, au fil du temps, de discrètes fraises des bois ont pris l'initiative, pour mon plus grand bonheur et celui de ma mini-boulette, de coloniser mes plates-bandes. Elles poussent à quelques pas seulement de l'entrée de la maison et juste à portée de main, même pas besoin de se baisser. Quel luxe !
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04 juin 2008

GAMBAS SAUCE VANILLE BOURBON et TUILES AU SESAME

Préparation : un peu longue, mais pas mal de choses peuvent se faire à l'avanceCuisson : 50 minutesRecette : souvenir de notre séjour à la Réunion INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 20 belles gambas 60 g échalotes grises hachées150 g de beurre demi-sel20 cl de vin blanc (j'ai utilisé un Pinot Auxerrois d'Alsace)30 ml de vinaigre balsamique blanc2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 gousse de vanille bourbonsel, poivre Décortiquez les gambas, en gardant si vous le souhaitez pour la présentation, le dernier anneau ainsi... [Lire la suite]
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03 juin 2008

ROMINET et les PAPARAZZI

Y-a vraiment pas moyen de faire la sieste par ici, trop de paparazzi !!!
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31 mai 2008

Petite Meringue Rose Bonbon (meringue française)

Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure Recette : délicate Ingrédients pour une trentaine de petites meuringues : 4 blancs l'oeufs, 200 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif). Préchauffez le four entre 100° et 120°C. Placez une feuille de cuisson sur une plaque de pâtissier. Mettez vos blancs avec une pincée de sel dans la cuve de votre robot. Battez-les doucement au début, en augmentant progressivement la vitesse et à mi-parcours, ajoutez le sucre cuillerée... [Lire la suite]
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30 mai 2008

SALADE DE POMMES DE TERRE ALSACIENNE ou GRUMBEERE SALAD

Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de pommes de terre plutôt farineuses2 gros oignons nouveaux (plus doux) hachés ou 3 échalotes grises hachéesquelques cornichons aigre-douxun peu de ciboulette 5 cl de vinaigre au miel Melfor 5 cl d'huile de tournesol (ou de bouillon de légumes)1 cuillère à soupe rase de moutarde forte2 cl crème fraîchesel, poivre Préparez les Grumbeere (pommes de terre) Cuisez les pommes de terre en robe des champs dans une... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 15 minutes Recette : doit son nom à la reine Marie, femme de Louis XV Ingrédients pour 8 personnes : 8 croûtes feuilletées pour bouchées à la reine (en boulangerie), 700g d'épaule de veau , 700 g de blanc de volaille (escalopes de poulet bio ou label rouge ), 250 g de champignons de Paris émincés, 250 g de quenelles de veau, 25 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'œufs , 2 noix de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine, 1... [Lire la suite]
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23 mai 2008

TOMATES FARCIES Recette d'HELENE VINCENT

Préparation : 35 minutesCuisson : 1 heure environRecette : inspirée d'une recette d'Hélène Vincent INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES 6 belles tomates 500 g de boeuf haché bio2 petits oignons nouveaux2 gousses d'ail râpées2 cuillères à soupe de persil haché1 cuillère à soupe de cerfeuil haché50 cl de bouillon de légumesde l'huile d'olivesel, poivre Lavez puis découpez un petit chapeau au 2/3 des tomates. Evidez-les avec une cuillère parisienne sans percer le fond. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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12 mai 2008

BLACK CAKE au micro-ondes

Préparation : 10 minutes à peineCuisson : 10 minutesRecette : incroyablement simple, étonnamment moelleux... 27° à l'ombre, alors pas question d'allumer le four et c'est pour cette raison que j'ai jeté mon dévolu sur une recette à faire au micro-ondes. Autant vous dire que je ne l'ai jamais utilisé pour autre chose, que pour réchauffer ou décongeler des aliments. Alors faire de la pâtisserie avec, je dois dire que j'étais curieuse de voir le résultat. INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 150 g de chocolat noir à au moins 60% de cacao125... [Lire la suite]
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10 mai 2008

CITRONS FARCIS A LA MOUSSE DE THON

Préparation : 15 minutes + 1/2 heure au fraisCuisson : sansRecette : succès garanti INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 4 citrons Bio150 g de thon nature (j'achète toujours du thon avec le logo "dolphin safe" sur la boite)2 petits-suissesPiment d'Espelettesel et du poivre du moulin   Lavez les citrons et roulez-les sur le plan de travail avec la paume de la main pour les « assouplir ». Découpez un chapeau sur chacun d'eux, puis évidez-les complètement à l'aide d'un couteau et d'une cuillère parisienne. Coupez aussi le fond des... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Glace au Chocolat Noir et aux Epices ... Cannelle, Gingembre, Muscade.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 2 à 3 minutes Recette : tout est dans le dosage des épices...   Ingrédients pour 10 personnes : 50 cl de crème fraîche, 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 300 g de sucre semoule , 1/2 cuillère rase de cannelle en poudre, 1/2 cuillère rase de noix de muscade râpée, 1/2 cuillère rase de gingembre en poudre, 15 écorces d'orange confites (bâtonnets), un peu de Grand Marnier. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, ajoutez... [Lire la suite]
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