Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

08 février 2008

TARTE A LA RICOTTA ET AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 30 minutesCuisson : environ 40 minutesRecette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 à 10 PERSONNES 1 pâte brisée bio150 g de pépites de chocolat noir+ 30 g de chocolat noir (pour la déco)les zestes d'une orange bio1 kg de ricotta4 jaunes d'oeufs100 g de sucre en poudre1 cuillère à café de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café d'huile de tournesol3 cuillères à soupe de pralin La pâte à tarte Mettez du papier cuisson puis la pâte brisée dans un moule à bord amovible de 24 cm de diamètre et de 5 de haut.... [Lire la suite]
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07 février 2008

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes

Fleischkiechle pour certains ... Fleischkiechla pour d'autres !!! Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : très simple Ingrédients pour 25 Fleisch Kiechla : 700 g de boeuf haché bio, 2 oeufs, 4 tranches de pain de mie,2 oignons hachés, 2 gousses d'ail râpées, 15 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de persil haché, Sel, poivre, condiment liquide 100% végétal type Kelpamare (magasin bio), un peu de farine et d'huile. Mixez les tranches de mie de pain, puis ajoutez la... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

LE LINGOUSTO à Cuers (Var)

Le Lingousto    à Cuers dans le Var Dans sa belle bastide entourée de vignes, Alain Ryon est une figure de la gastronomie varoise. Petit aperçu de sa belle carte : suprême de saint-pierre et piperade de légumes à l'huile d'olive, le foie gras de canard mi-cuit et purée de figues de Solliès - venues en voisines - le blanc de turbot au citron confit, le filet de boeuf poêlé et risotto aux girolles et les cinq desserts du jour. La... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Blanquette de Veau ... et sa Petite Touche de Vanille Bourbon

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h 15 Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de veau (tendron, épaule)25 g de beurre2 oignons2 carottes1 bouquet garni15 cl de vin blanc secun peu d'eau1 cube de bouillon légumessel, poivre,250 g de champignons de Paris POUR LA SAUCE25 g de beurre25 g de farine1 jaune d'oeuf (facultatif)5 cl de jus de citron10 cl de crème épaisse1 gousse de vanille Bourbon Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle pour y faire revenir les... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

LASAGNE AUX HERBES DU JARDIN

Préparation : 40 minutesCuisson : 40 minutesRecette : simple  INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : ½ Paquet de lasagne sans pré-cuisson POUR LA SAUCE TOMATE :700 g de boeuf haché2  gros oignons, 2 gousses d'ail1 litre de sauce tomate (maison si possible)Huile d'oliveMaggi, sel, piment d'espelette, POUR LA SAUCE AUX HERBES :1kg de fromage blanc battu 40% MG4 oeufs500 g gruyère râpé1 C à S de persil1 C à S de ciboulette1 C à  S d'origan1 C à C de... [Lire la suite]
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31 décembre 2007

Séjour à CUBA

Puisque nous habitons une région frontalière (avec la Suisse et l'Allemagne) nous avons le grand avantage, la chance, le privilège, de pouvoir choisir notre aéroport de départ. Les plus proches sont : Strasbourg, Bâle-Mulhouse, Zurich ou Francfort. Nous ne sommes donc pas "obligés" de passer par l'aéroport de Paris et son personnel sans cesse en grève et évitons soigneusement de voler avec la compagnie Air France pour les mêmes raisons. C'est donc de Zurich, avec la compagnie Suisse Edelweiss que nous partons cette fois.   ... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Week-end à Bruxelles

Le temps d'un petit week-end à Bruxelles (Brussels), capitale de la Belgique et de l'Europe, nous logions au Floris Ustel Midi Hôtel. Il a été entièrement rénové en 2008 et est idéalement situé, tout près de la Gare du Midi et à pied, à 15 minutes à peine du vieux Bruxelles. Ce n'est pas moi qui ai choisi cet hôtel, mais la marque Delacre (celle des petits biscuits). Et oui, étant l'heureuse gagnante de leur jeu-concours, ce chamant séjour nous a été offert.  Merci Mr Delacre ! La maison du roi. La grand'place dans le... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

4 et 5 mars 2006

C'était le seul accès pour rentrer chez nous pendant 4 jours. 51 cm de neige sont tombés en une nuit et 145 cm devant notre garage.
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29 novembre 2007

CREVETTES AU CURRY MADRAS

  Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : facile   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :- 500 g de crevettes cuites - 20 g de beurre - 1 oignon émincé - 2 gousses d'ail râpées - 2 cuillères à soupe de curry MADRAS- 250 g de tomates fraîches émondées et coupées en morceaux -1 cuillère à soupe de concentré de tomate- 2 cuillères à soupe de jus de citron- 10 cl crème fraîche- Tabasco rouge (facultatif)Décortiquez les crevettes. Réservez au frais. Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu doux et... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Blogs d'ailleurs

  On dîne chez Nanou (Danemark/Copenhague) En direct d'Athènes ( Mary en Grèce/Athènes) 1001 recettes (Claude-Olivier en Suisse/Fribourg) Et si vous veniez manger chez nous? (Anoushka en Suisse) Rosa's Yummy Yums (Rosa en Suisse) Tartelette  (Hélen aux USA) Le 848 (USA)    
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