Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

06 mai 2008

Glace au Chocolat Noir et aux Epices ... Cannelle, Gingembre, Muscade.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 2 à 3 minutes Recette : tout est dans le dosage des épices...   Ingrédients pour 10 personnes : 50 cl de crème fraîche, 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 300 g de sucre semoule , 1/2 cuillère rase de cannelle en poudre, 1/2 cuillère rase de noix de muscade râpée, 1/2 cuillère rase de gingembre en poudre, 15 écorces d'orange confites (bâtonnets), un peu de Grand Marnier. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, ajoutez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 mai 2008

CE MATIN EN REGARDANT LE CIEL...

Des nuages couleur arc-en-ciel. C'est ce que j'ai découvert ce matin en ouvrant les volets et en tournant les yeux vers le ciel.  Etonnant, non? 
Posté par ciboulette21 à 09:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2008

SABLES CHOCO-MENTHE

Préparation : 20 minutesCuisson : 12 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 20 SABLES 140 g de farine100 g de chocolat noir à 70 % de cacao80 g de beurre mou100 g de sucre en poudre5 g de menthe fraîche (pour un goût discret) + si vous adorez la menthe1 cuillère à café rase de levure chimique1 ou 2 jaunes d'oeufs (2 s'ils sont petits)1 pincée de sel Rincez, effeuillez puis séchez la menthe entre deux feuilles de papier absorbant. Hachez-la finement. Hachez le chocolat au couteau. Fouettez le ou les jaunes... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 11:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2008

SOUPE AUX CREVETTES ET LAIT DE COCO

Préparation : 20 minutesCuisson : 12 minutesRecette : très simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES Au moins 16 belles crevettes décortiquées20 cl de lait de coco1 paquet de vermicelles de soja = 100g  (suzi wan par exemple)1 cuillère à soupe de curry1 oignon émincéle jus d'un citron1.2 litre de bouillon de légumes3 cuillères à soupe de Nuöc Mam1 cuillère à soupe de sauce soja bio quelques gouttes de Tabasco (selon votre goût)de la ciboulette Emincez finement l'oignon. Préparez les vermicelles de riz selon de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2008

BOULOURIS le retour...,

Aaaaah le sud de la France, la mer, la plage, les pins parasols, le ciel presque toujours bleu et des températures clémentes toute l'année... tout ce que nous n'avons pas en Alsace.Et pour toutes ces raisons, lorsque nous souhaitons pendre le large, larguer les amarres, mettre les voiles et ça arrive assez souvent, nos gentils amis grenoblois mettent à notre disposition, leur appartement de bord de mer. Cette année là, nous sommes allés faire un petit tour du côté de Menton et de l'Italie.   En flânant sur le... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2008

Petits Fleischschnaka Vite fait!

Cette recette est "mon" adaptation de la recette alsacienne des fleischschnaka. Je les prépare avec du boeuf haché pour gagner du temps en version mini-bouchées pour l'apéro ou pour emmener en pique-nique.                                               Ingrédients pour 6 à 8 personnes. Pour la pâte : 4 gros oeufs, 400 g de farine, 2 g de sel. Pour la farçe : 400 g de... [Lire la suite]

27 mars 2008

L'Auberge de l'Ill à ILLHAEUSERN 3 étoiles Michelin

L’Auberge de l’Ill 2, rue de Collonges au Mont d’Or 68970 Illhaeusern Tél. : 03 89 71 89 00 www.auberge-de-l-ill.fr  Marc Haeberlin dirige avec sa soeur, l'Auberge de l'Ill, un des plus anciens Trois Etoiles Michelin de France. 1952 : l’Auberge de l’Ill obtient sa première étoile.1957 : deuxième étoile.1967 : troisième étoile. Ce restaurant gastronomique est installé dans un petit village du Haut-Rhin, traversé par l'Ill : Illhauesern. Si vous passez près de Colmar, prenez le temps de vous arrêter. Mon amoureux et... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2008

Thermalisme et Gastronomie en Autriche (1/2)

Le week-end dernier, nous avons fait une petite escapade de 3 jours en Autriche.En effet ma cousine a eu l'excellente idée de nous faire découvrir le "thermalisme-gastronomique" 4 étoiles. Siiiii, ça existe ! Nous avons donc laissé bébé pour la première fois, le chat et la maison à Ruth et Joël, que je re-remercie en passant, pour nous rendre à Bad Reuthe.  Sur place, températures négatives pendant presque tout le séjour. Mais pour tout vous dire cela n'avait pas vraiment d'importance, car bien emmitouflés dans les peignoirs... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2008

LES FOODIES ... Partage de Recettes

Retrouvez mes plus belles recettes sur le site  Les Foodies 
Posté par ciboulette21 à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2008

A Megève chez "La Tante"

Eté 2005, nous avons tous besoin de voir d'autres horizons, de respirer, de partir. Direction les Alpes, chez "la Tante".  Et non, malheureusement ma tante n'habite pas Megève, "la tante" c'est le joli nom que porte notre hôtel. Et pour y arriver c'est du sport. Il faut d'abord trouver une place de stationnement au village pour laisser la voiture et prendre les télécabines pour monter à l'alpage. Les transferts des télécabines du Bettex Mont d'Arbois, vers l'hôtel, se font ensuite en moto-neige l'hiver et à pied l'été. Bin... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,