Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

24 août 2017

Fiadone Gâteau Corse

 Si vous avez été en Corse vous devez sûrement connaitre le Fiadone, car on retrouve ce dessert sur la carte de pratiquement tous les restaurants traditionnels de l'île. Il s’agit d’un gâteau parfumé au citron et fait avec du brocciu, le fameux fromage frais Corse au lait de brebis.  Notez que le brocciu frais A.O.P. n'est produit que de novembre à mai/juin, en attendant la saison vous pouvez le remplacer par de la brousse provençale que l'on trouve toute l'année. C'est avec une peu de chantilly au mascarpone et au... [Lire la suite]

15 août 2017

Macaron Chocolat et Griottines® de Fougerolles

Aaaahhh des macarons au chocolat et aux Griottines® ... imaginez une coque craquante, une ganache onctueuse au chocolat et à la liqueur de cerise avec au milieu, une griotte confite mais encore juteuse ! Eh ouais ... rien qu'ça !!! .Ingrédients pour environ 40 petits macarons. Pour la pâte :190 g de poudre d'amandes, 190 g de sucre glace (sans amidon si possible), 25 g de cacao poudre 100 % chocolat amer, 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante // 200 g de sucre en poudre, 60 g d'eau... [Lire la suite]
09 août 2017

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine,80 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger fraiche, 25 cl de lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 30 cl de coulis de groseille, 250 g chocolat noir ou au lait, 80 d'amandes... [Lire la suite]
08 août 2017

Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède que je la préfère. Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner du canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ici. Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Recette : de saison Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée bio, 6 figues blanches fraîches,125 g d'amandes en poudre, 1 oeuf, 50 g... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 12:45 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 juin 2017

Miss Pina Colada un concentré de vacances et de soleil ... signé Massenez

Un p'tit drink pour fêter l'arrivée de l'été ? S’il y a un cocktail qui fait bien penser aux vacances et aux cocotiers, c’est la Pina Colada. Et pour vous faciliter la vie Miss Massenez a pensez à tout. Le concentré de cocktail Miss Pina Colada est un mélange de rhum blanc et de liqueur ananas/coco, auquel il suffit d'ajouter du jus d'ananas frais, quelques glaçons et c'est  t o u t !   Dosage pour un verre : dans un mélangeur, combinez 4 cl de Miss Pina Colada Massenez, 8 cl le jus d’ananas, quelques... [Lire la suite]
21 juin 2017

Gagnante au Grand Défi sur France Bleue Alsace d'un Séjour à la Chenaudière

Comme le dit si bien le slogan : 100 % des gagnants ont tenté leur chance. J'ai donc tenté ma chance au jeu du "Grand Défi" animé par Lionel Bertrand sur France Bleue Alsace. Avec beaucoup de chance et un peu de culture générale tout de même, j'ai bel et bien remporté un magnifique séjour à la Chenaudière.  Et on peut dire que France Bleue Alsace a bien fait les choses, puisque mon coffret cadeau comprenait un séjour pour deux en suite avec petit-déjeuner, dîner gastronomique et accès illimité au spa.  ... [Lire la suite]

10 juin 2017

Panna Cotta aux Framboises et Framboisines de Fougerolles

Je vous propose aujourd'hui une recette inédite de Panna Cotta framboises fraiches et Framboisines. Inédite, puisque tout juste mis au point par votre bloggeuse préférée !  En attendant vos nombreux commentaires, oui j'y tiens ...  passez un délicieux week-end ! Préparation : 30 minutes Cuisson 10 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 personnes  : la panna cotta : 25 cl crème liquide entière, 15 cl de lait entier, 2 g d'agar-agar, 60 g de sucre semoule, 1 gousse de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 juin 2017

L'écomusée d'Alsace, le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France !

Si vous êtes de la région et manquez d'inspiration pour vos sorties ou si vous avez l'intention de venir en l'Alsace prochainement, allez donc vous promener du côté d'Ungersheim. Entre Mulhouse et Colmar vous pourrez y découvrir l'écomusée d'Alsace qui a pour particularité d'être le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France. Il y a plus de 30 ans déjà ! Dès 1971, face à la dégradation du patrimoine architectural alsacien, un groupe de jeunes gens très motivés décide de mettre en œuvre un projet de... [Lire la suite]
31 mai 2017

Tarte aux Poulet Rôti, Pois Gourmands et Champignons

 Je suis quasi certaine que vous aimez les tartes. Toutes les tartes : aux pommes, aux mirabelles, aux questches sans parler de celles au citron ou au chocolat. Mais les tartes salées avec des légumes dedans ? Là, c'est une autre histoire et pourtant en choisissant les bons ingrédients ça peut devenir une vraie bonne idée. Un reste de poulet rôti, des champignons grillés et des pois gourmands... le tout accompagné d'une belle salade verte et de quelques tomates. Là, ça peut le faire !!!! Non ? Préparation : 25 minutes Cuisson... [Lire la suite]
19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté. Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 grandes tuiles : 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de curry Madras par tuile, du sel Versez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le curry) et mélangez au fouet. Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,