Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

31 août 2016

La Corse en voilier : au départ de Saint Florent à bord du Luigia II 2/2

Pour finir en beauté nos vacances Corse, c'est au quai d'honneur du petit port de Saint-Florent que nous avons embarqué à bord du Luigia II.Voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier voilier 12 mètres de long, 3 jolies cabines et un équipage au top. El Capitano Felixio et Luigia Bella nous ont fait découvrir la Corse sous un autre jour. voilier voilier voilier voilier corse corse A nous les petites criques et les plages désertes...voilier voilier voilier voilier  ...les... [Lire la suite]

29 août 2016

Corsica ... la Corse de Porto à Nonza 1/1

De mes vacances en Corse j'ai ramené des confitures de mandarines, des Canistrelli et quelques photos pour vous faire découvrir le nord ouest de l'île. Entre mer et montagne, de Porto à Nonza, en passant par Galéria, Calvi, Asco, Pigna ou encore Saint Florent. Ce petit bout de France mérite bien son nom : l'île de Beauté. Corse Corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse corse La Corse est belle et cela dès le matin en ouvrant les volets. Corse corse corse corse corse corse corse... [Lire la suite]
17 août 2016

Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia

Si vous passez par Bastia, faites un petit tour "Chez Mireille". Cette pâtisserie à l'ancienne se trouve à quelques pas de la place Saint Nicolas près du port. La boutique est toute petite, mais vous y trouverez de nombreuses spécialités comme le Fiadone ce dessert typiquement Corse à base de Brocciu souvent aromatisé au citron, mais aussi tout un assortiment de petits biscuits secs dont les célèbres Canistrelli.canistrelli chocolat chocolat chocolat La gourmande que je suis est repartie avec un kilo de gâteaux sous le... [Lire la suite]
10 août 2016

Tartelettes aux Brimbelles ou Myrtilles Sauvages

Envie de myrtilles très sauvages ou de "Brimbelles" comme les appellent nos voisins ? Nous avons la chance d'habiter au pied du massif Vosgien et les choses étant bien faites, figurez-vous que la saison des myrtilles sauvages c'est maintenant. Dans le parc régional des ballons des Vosges la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre à raison de 2kg par personne et par jour. C'est donc bel et bien le moment de faire des provisions. tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte... [Lire la suite]
18 juin 2016

Fleischschnaka Alsaciens ou Roulés à la Viande en Forme d'Escargots

A l'origine ma bonne dame, il y a de cela bien longtemps, on inventa les Fleischschnaka pour finir les restes de pot-au-feu de la veille. Mais ça c'était avant ! De nos jours, rares sont les personnes qui font du pot-au-feu régulièrement. Moi-même n'en suis pas une inconditionnelle, non vraiment pas et pourtant, autant l'avouer, je peux facilement engloutir deux, voir trois Fleischschnaka sans forcer, lorsqu'ils sont fait maison. Mais soyons clair ! Ceux que vous trouverez un peu partout en Alsace sous plastique sont,... [Lire la suite]
15 juin 2016

Cupcake Joséphine ... Choco / Banane Recette de Chloé Saada

Sur la base d'un gâteau au yaourt, la recette de ces jolis Cupcakes aux pépites de chocolat et à la banane nous est proposée par Chloé Saada la célèbre pâtissière parisienne. Pourquoi Joséphine ? Un clin d'oeil de Chloé à Joséphine Baker. Cupcake cupcake Cupcake cupcake cupcake cupcake cupcake Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Chloé Saada  Chloé Saada Chloé saada Chloé Saada Chloé Ingrédients pour 20 cupcakes : 1 pot de yaourt nature, 3 pots de farine, 1 sachet levure chimique, 1 pot et... [Lire la suite]

30 avril 2016

Soupe à l'Oignon Recette Thermomix

Même s'il s'agit d'un grand classique, je me dis qu'avoir la recette version Thermomix de la soupe à l'oignon peut toujours servir, surtout avec les températures hivernales qui sont de retour depuis quelques jours! Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Préparation : 10 minutes Cuisson : 36 minutes Recette : Thermomix Thermomix Thermomix    Ingrédients pour 4 personnes : 500 g d'oignons épluchés et coupés en 2, 20 g de farine, 20 g de beurre doux, 200 g de vin blanc sec,... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2016

Sur les murs ... du Street Art à Altkirch

  Ne vous y trompez pas, Tag et Graff (Graffitis) n'ont que très peu de choses en commun. Pour le premier il s’agit souvent d’une signature ou d’un pseudo gribouillé vite fait, source de pollution visuelle et sans grand intérêt. Le Graff quant à lui est considéré comme un art urbain qui s'exprime heureusement la plupart du temps en toute légalité. Il peut être publicitaire, politique, humoristique ou juste décoratif. Et c'est à des artistes de grand talent que depuis lundi Altkirch prête ses murs et ses vitrines et... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2016

Tourte Alsacienne au Riesling

Aujourd'hui je vous propose une recette alsacienne, celle de la tourte au Riesling. Ce vin blanc sec, racé et délicatement fruité, est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde ! Alors pourquoi s'en priver? La recette est assez simple, mais il faudra tout de même vous y prendre une journée à l'avance car la viande devra mariner toute une nuit. Ne lésinez pas sur sa qualité. Une viande de bouché ou de ferme rendra moins d'eau et c'est très important pour une tourte. Un dernier petit conseil d'amie, le... [Lire la suite]
12 février 2016

Bredele : Leckerlis (Läckerli) de Bâle (Carnaval)

Le mot "lecker" signifie en allemand "délicieux", en rajoutant le suffixe " li " on décrit quelque chose ou quelqu'un de petit. Les Leckerlis sont donc des "petits délices" et c'est de Bâle en Suisse qu'ils nous arrivent. Ce petit biscuit n'est pas né hier, la recette date du XIV siècle. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il s'agit en réalité d'une sorte de pain d'épices auquel on aurait ajouté de petits morceaux de citron et d'orange confits et une bonne rasade de kirsch. Ils sont très savoureux. Rien d’étonnant quand on... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,