Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 déc. 20

Stollen ou Christstollen Recette de Christophe Felder

Le Stollen ou Christstollen, est un dessert traditionnel, dont les premières mentions remonteraient au début du 14ème siècle. A mi-chemin entre le cake et la brioche il est apprécié en Allemagne, en Autriche et en Alsace pendant toute la période de l'Avent, mais aussi à Noël. Parfait pour le petit-déjeuner avec du chocolat chaud et de la confiture de quetsches aux épices ou au goûter avec un café, un thé et de la marmelade d'orange. Sa composition était à l'origine beaucoup plus austère, mais il a heureusement été... [Lire la suite]

11 déc. 20

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous". Pourquoi ? Parce que le goûter c'est l'adopter et qu'ensuite vous ne pourrez tout simplement plus imaginer une boite de Bredele sans lui.  Là, vous vous dites elle pousse un peu l'bouchon. Mmmm même pas ! Si vous aimez le moelleux et le croustillant, le chocolat... [Lire la suite]
04 déc. 20

Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas

Lorsque vous décidez de réaliser des Mannala maison, il y a de fortes chances pour que vous vous retrouviez avec un résultat disons : atypique. Mes Mannala ont eu cette année, la fâcheuse tendance à vouloir ressembler à des étoiles de mer, pour les plus petits et à avoir un air totalement ahuri pour les grands ce que l'on peut comprendre, lorqu'on connait le sort qui leur est réservé. N'oublions pas que nous sommes à J-2 de la St Nicolas ! J'ai suivi la recette de l'excellent chef pâtissier alsacien Christophe Felder, fils de... [Lire la suite]
02 déc. 20

Lunettes de Romans (Bredele)

Récemment, en feuilletant un Femina chez Mamie, je suis tombée sur cette jolie recette de petits gâteaux. Ce ne sont pas des Bredele alsaciens, non, les Lunettes de Romans nous viennent de la Drôme, mais comme chez nous on est pas sectaire et qu'on aime bien les biscuits avec de la confiture dedans, j'ai voulu tester. Les ingrédients sont basics, j'ai juste légèrement réduit la quantité de sucre, ce que je fais quasi systématiquement lorsque je teste une nouvelle recette. Tout cela donne une pâte vraiment très agréable à travailler.... [Lire la suite]
25 nov. 20

Potage Parmentier

Le potage parmentier est généralement crémé juste avant le service, accompagné de petits croûtons de pain de mie sautés au beurre et d'un peu de cerfeuil. Mais puisque nous sommes en automne et que la récolte de noix a été bonne cette année, j'ai opté pour une version un peu plus rustique avec des éclats de noix et des petites tranches de pain légèrement toastées. Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : rustique comme on aime Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, 2... [Lire la suite]
13 nov. 20

Amaretti au Chocolat

Elu le petit gâteau préféré des italiens, l'Amaretti est le cousin de notre macaron. A base d'amande, de blanc d'oeuf et pour l'occasion de chocolat, il est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Certains petits gâteaux sont juste magnifiques et d'autres très bons. Les Amaretti ont l'avantage de cocher les deux cases, ils sont aussi beaux que bons. MAaah ... y sont trop forts, ces italiens ! Non ? Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : revisité par une accro au chocolat ! Ingrédients... [Lire la suite]

08 nov. 20

Houmous aux Tomates séchées

Le houmous "nature" c'est pas trop mon truc, sûrement parce que j'aime pas le cumin. Mais le houmous aux légumes ; aux carottes, aux poivrons rôtis ou, mon préféré, aux tomates séchées alors là . . . WOUiiii ! A l'apéro je trempe mes petits légumes frais dedans, à midi c'est l'ingrédient incontournable de mes sandwichs et le soir, c'est simplement sur une tranche de pain au levain avec de la ciboulette ciselée ou quelques graines germées. Il y a mille et une manières d'en manger, alors laissez parler vos envies ! ... [Lire la suite]
09 oct. 20

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique

Cet été de nombreux alsaciens sont allés randonner dans les Vosges, avant de s'arrêter dans une ferme-auberge. Et lorsque vous vous installez à la table de l'une d'elles, difficile d'échapper au fameux repas marcaire, souvent composé : - d'une soupe ou d'une tourte en entrée, - de collet fumé accompagné d'une salade et de "roïgebrageldi", des pommes de terre que l'on fait cuire dans du beurre fermier avec des oignons et du lard paysan, - de Bargkass, autrement dit de fromage de montagne, - et pour finir d'un dessert, une... [Lire la suite]
28 sept. 20

"Le Goût de nos Régions" . . . Epicerie fine en Ligne . . .

Je suis certaine que vous cherchez une épicerie fine en ligne ? Oui ?  Une épicerie qui propose un large choix de spécialités culinaires, provenant des quatre coins de France ? Mais oui ... Où chaque produit a été sélectionné avec soin, auprès de petits producteurs locaux ? Ah oui ! Et qui en plus propose des coffrets cadeaux et des paniers gourmands que vous pourrez composer vous-même. Ouiiiii ?                               Alors, vous... [Lire la suite]
24 sept. 20

Bocaux de Courgettes & Poivrons Aigre-doux

Que faire des courgettes du jardin quand on a passé la barre des 30 kilos et qu'il en reste encore plein ?  Bien sûr il y a la ratatouille dont on a rempli le congélateur, les pickles de courgette au curry ... c'est fait, les quiches et les cakes ... c'est bon, le fameux gâteau chocolat-courgette aussi ... alors quoi ? Et bien on peut faire des bocaux de petits cubes de courgette et de poivron aigre-doux, vous verrez c'est très facile. On pourra les picorer sans modération à l'apéritif, les glisser dans un sandwich ou, et... [Lire la suite]