Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

14 décembre 2016

Spritz Bredele

Voici la recette des incontournables Spritz Bredele. Leur nom vient de l'allemand : "Spritze" (seringue) et Bredele (petits gâteaux secs) car on leur donne leur forme spécifique à l'aide d'une seringue à biscuit ou d'une poche à douille.  Ils ont le plus souvent la forme d'un "S" mais peuvent aussi avoir celle d'un cercle ou encore d'un batonnet. Ils ont l'avantage de bien se conserver, on peut donc les préparer longtemps à l'avance. Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

L'atelier du chocolat ... fabrication artisanale depuis 1951

  C'est déjà Noêl !!! Figurez-vous que l'on vient tout juste de me livrer un bouquet ...  un "Bouquet de Chocolat de Noël". C'est L'ATELIER DU CHOCOLAT à Bayonne qui a eu cette délicate attention. code promo code promo codepromo code promo code promo code promo  Pour vous mettre l'eau à la bouche je vous livre sa composition.  Feuilles de : - Chocolat noir Noix de Pécan- Chocolat lait Noix Caramélisées- Chocolat blanc Noix de Macadamia- Chocolat noir café- Chocolat noir amandes- Chocolat noir... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange bio, 100... [Lire la suite]
03 décembre 2016

Bredele : Lutins aux Amandes et au Chocolat

L'heure du Bredele a sonné. Mais je me rends compte que bon nombre d'entre vous ont déjà commencé leur production. Moi je ne m'y mets que début décembre. Pas la peine de démarrer avant parce que sinon d'ici Noël, à moins de vraiment bien les cacher, il n'en restera pas un seul. Des gourmands rodent par ici. Alors à vos emporte-pièces, prêt, pâtissez ! J'ai toujours rêvé de dire ça ... Préparation : 25 minutes Repos au frais : 12 heures Cuisson : 10 minutes Recettes : alsacienne Ingrédients pour environ 30 lutins : 250 g... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Rencontre avec David Grandmaire dans sa Boutique de Kaysersberg

Connaissez-vous Grandmaire ? Je ne vous parle pas de Mamie, ni de Mère-grand comme mon mari appelle sa belle-mère mais bien de David Grandmaire l'artiste peintre bien connu dans notre région. Il y a six ans je vous parlais déjà de lui et du coup de coeur que j'avais eu pour ses petits personnages Jeannala & Seppala. Depuis, de l'eau a coulé sous les ponts (de Kaysersberg) car c'est au coeur de ce joli village qu'ils ont posé leurs valises. Leurs amis sont de plus en plus nombreux puisqu'ils voyagent dans le monde entier. Mais... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)

Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement, il est grand temps de s'y mettre. Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure minimum Cuisson : 50 minutes Recette : inspirée par celle de Christophe Felder Ingrédients pour 4 Baeraweka : 150 g poires séchées, 50 g abricots secs, 50 g de pommes séchées, 150 g pruneaux... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Balade inédite à la découverte de la montagne des lamas à La Bresse

Fin octobre nous avons profité des dernières belles journées d'automne pour aller nous promener dans les Vosges, puisque nous avions promis aux filles de les emmener voir les lamas et les alpagas de Mr Perrin à la basse des Feignes près de La Bresse. Nous avons eu l'occasion rare d'approcher, de caresser et de nourrir un troupeau d'une cinquantaine de lamas et d'alpagas originaire de la Cordillère des Andes dont 11 petits nés en 2016.La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Les Recettes de l'Alsacienne désormais sur le site de Chef Simon

Le club Chef Simon    Chef Simon Alias Bertrand Simon, fabricant de Cuisiniers depuis 1987 et auteur de différents ouvrages culinaires dont  : En cuisine ! By Chef Simon (2013) Macarons (2011) Minicocottes d'exceptions (2010) Wok'n roll (2008)    
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11 novembre 2016

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée et parsemée de noisettes caramélisées. Un peu de bonheur dans une toute petite verrine ... ça vous dit ?afé Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

Après les grands classiques à base de coings (pâtes de fruits et gelées), je vous propose aujourd'hui une dacquoise aux amandes, surmontée d’une compote de coings à la vanille et d’une mousse au chocolat noir parfumée à la fève tonka. Cette petite fève noire et ridée n'est autre que la graine du teck brésilien. Ses arômes puissants d'amande et de vanille conviennent à merveille aux crèmes brulées, aux salades de fruits exotiques ou aux desserts au chocolat comme ici. Les québécois l'associe parait-il, aux pommes cuites avec... [Lire la suite]