Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

04 août 20

Mon coup de coeur pour la Poterie Graessel à Soufflenheim

Soufflenheim, ce joli petit village du nord de l’Alsace, résiste courageusement face à la production de poteries industrielles, mais aussi face à la déferlante chinoise. En 1837, le village comptait d'après un recensement, 55 poteries employant plus de 600 personnes. Aujourd'hui, il reste une quinzaine d'ateliers, pour fabriquer entre autres les fameux moules à Kougelhopf indispensables pour réaliser la célèbre brioche alsacienne du même nom. Mais c'est plus particulièrement pour le travail... [Lire la suite]

12 juil. 20

Cake infiniment Citron Recette de Pierre Hermé

Ça c'est la liste exacte des ingrédients du cake "Infiniment Citron" que vous trouverez dans les boutiques Pierre Hermé. Composition : Sucre, cubes et jus de citrons jaunes (22,3%), farine de blé, eau, oeufs, crème, beurre, nappage (sucre, eau, sirop de glucose, épaississant : pectine et acidifiant : E330), aiguillettes de citrons jaunes, sirop de glucose, fleur de sel de Guérande, poudre à lever (E450I, E500II, amidon de maïs) et huile essentielle de bergamote. Dans cette liste j'avais remarqué l'huile essentielle de bergamote. Je... [Lire la suite]
03 juin 20

Gelée de Fleurs de Sureau

En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai et juin. Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes des p'tits veinards sinon, pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Lors de la récolte les fleurs doivent être bien ouvertes. Vérifiez aussi qu'une colonie de pucerons ne se baladent pas dessus !  Préparation :  25 minutes Macération : 24 heures Cuisson : 25 minutes environ Recette : de saison Ingrédients pour une dizaine de petits pots... [Lire la suite]
31 mai 20

Rillettes de Colin Gingembre et Citron Vert

Cet été sera, à n'en pas douter, un été à pique-nique, près de chez nous, dans les Vosges ou ailleurs. Et qui dit pique-nique dit grignoter, picorer, tartiner . . . Un bocal de rillettes de poisson sera facile à glisser dans un panier, avec du bon pain, quelques petits légumes à croquer, mon incontournable taboulé au citron, un peu de fromage, sans oublier les fruits frais et un dessert, ça va sans dire. Moi, je m'y vois déjà ... pas vous ?  Pour faire des rillettes maison il n'y a pas que le colin. Pour peu qu'ils... [Lire la suite]
25 mai 20

Pain Gourmand aux Raisins Secs

Vous, je sais pas, mais pour moi ces pains aux raisins ont le goût des vacances... de mes vacances en Autriche, car au rayon viennoiseries les autrichiens savent y faire. Là, il ne s'agit pas vraiment de pain et pas de brioche non plus ... mais plutôt d'un mélange des deux, avec des tas de choses qu'on adore dedans.  Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 à 50 minutes Repos : 2h40 Recette : pour famille nombreuse Ingrédients pour 2 beaux pains gourmands : 1 cube ou 25 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait tiède, 750... [Lire la suite]
03 mai 20

Financiers tigrés Recette de Cyril Lignac

Notre tigre de salon par l'odeur des financiers alléché ... a pointé le bout de son nez ... Alors si comme lui, vous adorez les financiers, n'hésitez pas à tester ceux-là. Avec un p'tit café, ils seront juste parfaits ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : de Cyril Lygnac Ingrédients pour 11 financiers : 80 g de beurre doux, 145 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de farine T55, 2 g de poudre à lever, 1,5 g de sel, 150 g de blanc d’œuf (5 blancs) 125 g de... [Lire la suite]

17 avr. 20

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder

Ce n'est pas la recette la plus rapide ni la plus simple du Tiramisù "Classic" que je connaisse, mais il est possible de la faire en plusieurs étapes. Commencez par les 2 biscuits que vous pouvez conserver au frais sous un linge propre et humide pendant une nuit et poursuivez le jour suivant avec le reste de la préparation. Il est à consommer de préférence sous 48h, les jaunes d'oeufs de la mousse étant crus. Mais croyez-moi, il y a très peu de chance qu'il en reste passé ce délai !  Préparation : 2 heures Cuisson : 10... [Lire la suite]
19 mars 20

Gâteau à la pâte d'amande et au chocolat (sans gluten)

En testant cette recette, je savais que je ne serai pas déçue. Et une fois n'est pas coutume c'est un gâteau sans gluten, car dans la liste des ingrédients pas de farine mais de la poudre d'amande. Préparation : 25 minutes  Cuisson : 40 minutes  Recette : simple Ingrédients pour 12 personnes  : 200 g de poudre d'amandes, 200 g de sucre glace, 60 g d'eau, 200 g de chocolat noir à 66 % cacao (Caraïbe de Valrhona pour moi), 160 g de beurre doux pommade, 5... [Lire la suite]
09 mars 20

Cake léger aux Ecorces de Yuzu et Chocolat

Tout au long de la semaine pour le petit-déjeuner, je reste fidèle à mon Miam-Ô-fruits et à lui seul, mais le week-end je me fais plaisir en ajoutant parfois une part de Chinois, de Streussel ou un morceau de gâteau. Les jolis petits cakes dont je vous propose la recette aujourd'hui sont légers puisqu'ils ne contiennent que très peu de sucre et leur préparation est simple et rapide. Reste évidemment à mettre la main sur des écorces de yuzu, mais dans les épiceries fines c'est jouable. A l'origine le yuzu provenait... [Lire la suite]
24 févr. 20

Parce-que c'est pas tous les jours Mardi Gras, aujourd'hui c'est Boules de Berlin

  C'est dans un dictionnaire allemand datant du XVIIIè siècle que l'on trouve la première définition de la boule de Berlin telle qu'on la connaît aujourd'hui : une boule de pâte levée, sucrée, fourée de confiture de framboise, cuite dans un bain d'huile, à l'origine du saindoux et saupoudrée de sucre. Mais au fil du temps et selon les régions, ce beignet a été rebaptisé d’innombrables fois. Connu sous le nom de Küchli dans le sud de l'Allemagne, Krapfen en Autriche, boules de l’Yser en Belgique ou Berliner Pfannkuchen... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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