Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 sept. 20

Quetsch 'up le Ketchup Alsacien venu de Géorgie

C'est Tatiana ma nièce, qui l'automne dernier m'a fait découvrir le Tkemali, une sorte de Ketchup légèrement relevé. C'est de sa Russie natale qu'elle a ramené la recette, mais à l'origine c'est une sauce Géorgienne que l'on fait là-bas, avec des prunes vertes. En Alsace pas de prunes vertes, mais des quetsches et il n'y a pas mieux pour faire ce que nous avons définitivement adopté pour accompagner nos grillades ou nos frites et que nous avons rebaptisé : Quetsch'up !  Ingrédients pour environ 10 petites bouteilles de 25 cl... [Lire la suite]

13 sept. 20

Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement. Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3... [Lire la suite]
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11 sept. 20

Confiture de Quetsches aux Epices

Cette année je pense battre mon record ... il y a déjà une soixantaine de pots de confiture sagement alignés dans la cave et c'est pas fini ! Malheureusement ne n'ai pas trop anticipé au niveau des bocaux vides. J'ai dévalisé les stocks de ma mère et de ma voisine Gaby, mais je crains que cela ne suffise toujours pas. En général j'emploie des pots classiques à pas de vis, en verre de 370 g pour les confitures et de 220 g pour les gelées. Je stérilise mes bocaux juste avant de commencer la cuisson de mes fruits, en les passant... [Lire la suite]
31 août 20

Confiture de Prunes Rouges Sauvages

Il y a, juste à côté de chez moi, un vieux verger abandonné, comme il y en a tant dans nos campagnes. Mais même si personne ne l'entretient, il continue année après année à produire tout un tas de bons fruits. Ce sont en majorité des quetsches qui poussent là, le mirabellier est mort il y a quelques temps et un noisetier a pris sa place. Il y a aussi depuis peu une multitude de pruniers sauvages, ces petits arbustes qui au mois de mars se couvrent de fleurs blanches qui annoncent le printemps.  Pendant longtemps j'ai ignoré... [Lire la suite]
08 août 20

Babka d'Eté aux Myrtilles des Vosges & Citron Bio

L'été est là et on voit apparaître ici et là les premières Brinbelles des Vosges sur les marchés. Et puisque je suis certaine que chez vous aussi le dimanche matin tout le monde apprécié une brioche faite maison, je vous propose une recette de Babka aux myrtilles. . . Ingrédients pour 2 Babka. Pour la pâte briochée il vous faut : 480 g de farine, 20 g de fécule, 5 g de sel fin, 60 g de sucre semoule, 15 g de levure fraîche, 100 g d'eau tempérée, 150 g de lait (au choix), 1 œuf... [Lire la suite]
06 août 20

Financiers Abricot - Pistache

Avant la deuxième grosse vague de chaleur qui devrait arriver fin de semaine en Alsace, j'ai allumé le four vite fait tôt ce matin, pour préparer des financiers aux abricots.   Ils seront parfaits accompagnés d'un grand verre de thé glacé pour emporter en pique-nique ou à savouer au bord de la piscine  ...  y'a pire comme perspective . . . Non ? Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : simple, rapide et de saison. Ingrédients pour 10 financiers : 100 g de beurre doux, 100 g de sucre... [Lire la suite]

04 août 20

Mon coup de coeur pour la Poterie Graessel à Soufflenheim

Soufflenheim, ce joli petit village du nord de l’Alsace, résiste courageusement face à la production de poteries industrielles, mais aussi face à la déferlante chinoise. En 1837, le village comptait d'après un recensement, 55 poteries employant plus de 600 personnes. Aujourd'hui, il reste une quinzaine d'ateliers, pour fabriquer entre autres les fameux moules à Kougelhopf indispensables pour réaliser la célèbre brioche alsacienne du même nom. Mais c'est plus particulièrement pour le travail... [Lire la suite]
12 juil. 20

Cake infiniment Citron Recette de Pierre Hermé

Ça c'est la liste exacte des ingrédients du cake "Infiniment Citron" que vous trouverez dans les boutiques Pierre Hermé. Composition : Sucre, cubes et jus de citrons jaunes (22,3%), farine de blé, eau, oeufs, crème, beurre, nappage (sucre, eau, sirop de glucose, épaississant : pectine et acidifiant : E330), aiguillettes de citrons jaunes, sirop de glucose, fleur de sel de Guérande, poudre à lever (E450I, E500II, amidon de maïs) et huile essentielle de bergamote. Dans cette liste j'avais remarqué l'huile essentielle de bergamote. Je... [Lire la suite]
03 juin 20

Gelée de Fleurs de Sureau

En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai et juin. Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes des p'tits veinards sinon, pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Lors de la récolte les fleurs doivent être bien ouvertes. Vérifiez aussi qu'une colonie de pucerons ne se baladent pas dessus !  Préparation :  25 minutes Macération : 24 heures Cuisson : 25 minutes environ Recette : de saison Ingrédients pour une dizaine de petits pots... [Lire la suite]
31 mai 20

Rillettes de Colin Gingembre et Citron Vert

Cet été sera, à n'en pas douter, un été à pique-nique, près de chez nous, dans les Vosges ou ailleurs. Et qui dit pique-nique dit grignoter, picorer, tartiner . . . Un bocal de rillettes de poisson sera facile à glisser dans un panier, avec du bon pain, quelques petits légumes à croquer, mon incontournable taboulé au citron, un peu de fromage, sans oublier les fruits frais et un dessert, ça va sans dire. Moi, je m'y vois déjà ... pas vous ?  Pour faire des rillettes maison il n'y a pas que le colin. Pour peu qu'ils... [Lire la suite]