Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

31 octobre 2016

BOOoooo !!! Soupe de topinambours qui fait peur et Idées Déco pour Halloween

La recette de la Soupe de topinambours (qui fait peur ) c'est par ici. Petits sablés fantômes. Faites preuve d'imagination et pour les ingrédients de la pâte c'est ici . Cupcakes Josephine au yaourt et choco/banane, pâte à sucre et chocolat noir.
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29 octobre 2016

Pâtes de Fruits et Gelée de Coings Recette 2 en 1 (au Thermomix ou Robot Cuiseur)

Quand arrive l'automne, je regarde le cognassier au bout de ma rue avec tristesse. Depuis quelques années déjà, je constate qu'il n'y a plus personne pour ramasser ses fruits, car le vieux monsieur qui habitait là est en maison de retraite. Mais en bavardant avec mon père, je me suis rendu compte que ma voisine n'était autre que la soeur dudit monsieur. Et bien évidemment elle m'a gentillement autorisé à aller glaner autant de coings nécessaires à la préparation de mes gelées, pâtes de fruits, compotes et desserts. Les deux recettes... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Tarte aux Quetsches d'Alsace sur une Belle Pâte Levée (Briochée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée, sablée ou éventuellement feuilletée. Mais nos belles quetsches d'Alsace méritent bien plus. Une pâte levée, épaisse et moelleuse. Encore un dessert qui avouez-le, ne peut pas vous laisser indifférent. Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre, 3 g de sel fin. Pour la garniture : environ 800 g de quetsches d'Alsace, une noix... [Lire la suite]
15 octobre 2016

Tartelettes Tomates, Comté et Moutarde à la Fleur de Noisette et Vanille Bourbon de Bernard Loiseau

Et bien ça, c'est vraiment une recette que moi j'aime beaucoup. Mais il ne faut pas trop traîner puisqu'il ne reste presque plus de tomates au jardin. Par contre pour les noisettes alors là c'est le moment parce qu'en cette saison il suffit de se baisser. Alors hop hop à vos fourneaux ! Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Bernard Loiseau Tarte Fromage Tomate moutarde Tarte Tomate fromage moutarde ... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

Vous connaissez certainement Guy Martin, le Chef étoilé de nombreuses adresses prestigieuses comme le "Grand Véfour", le "Cristal room" ou "Le 68" Avenue des Champs-Élysées à Paris. Sinon vous l’avez sûrement vu dans l’émission "Epicierie fine" où il part à la rencontre de producteurs et d'éleveurs pour nous faire découvrir de beaux produits, et nous donner ses petits conseils de préparation. Cette émission est régulièrement diffusée sur Cuisine TV, Voyage, Campagnes TV ou TV5 Monde. Il est aussi l'auteur de nombreux livres.... [Lire la suite]
01 octobre 2016

Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge

Cet été nous avons adoré cette compotée de lapin aux pruneaux, juste tiède, simplement sur du pain toasté. Et je ne manquerai pas d'en refaire cet hiver mais chaude cette fois, accompagnée de nouilles alsaciennes. En attendant voici la recette. Préparation : 10 minutes  Cuisson : 2h30  Recette : à faire et à refaire ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin fermier découpé en morceaux, 5 échalotes, 100 g de pruneaux bio dénoyautés, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 20 cl de vin... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Crumble Exotique : Frécinettes/Ananas ... et Chocolat de la Guadeloupe

Lorsque mes voisins partent en voyage, je m'occupe de leurs chats. Et à leur retour, j'ai toujours droit à une petite attention. Là, ils rentrent tout juste des Antilles et ont eu l'excellente idée de me ramener deux beaux ananas. Le crumble d' aujourd'hui aura donc un accent plus exotique que Britanique ! Dedans il y a de l'ananas évidemment mais aussi du chocolat noir et des frécinettes, ces toutes petites bananes que nous aimions tant manger en Guadeloupe et que nous avions retrouvé à Oman par régime entier, suspendu... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Quiche aux Légumes (Champignons, Tomates, Courgette) et Lard Recette avec le Thermomix

Pour changer de la fameuse quiche Lorraine pourquoi ne pas essayer sa cousine, la quiche aux légumes ? Beaucoup de champignons, deux petites tomates, une courgette, du lard paysan et une pointe de paprika. Ici, ils ont adoré ! Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. à la poêle + 50 min. au four Recette : personnelle avec l'aide du Thermomix Quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche quiche Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée ou feuilletée,  bio ou maison à... [Lire la suite]
03 septembre 2016

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

C'est dans un livre de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Je cherchais comment utiliser les dernières framboises du jardin et c'est la leçon n°39 dans son pavé rose "Pâtisserie" qui m'a séduite. L'équilibre entre le chocolat et la framboise est parfait. Utilisez de préférence de petites verrines, rien n'empêchera les plus gourmands d'en reprendre une deuxième et accompagnez-les d'un petit bol de framboises fraîches et/ou de chantilly. Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Repos : 2 heures au... [Lire la suite]
01 septembre 2016

IMCO Life ... luttons contre le gaspillage !

Tout le monde est concerné par le gaspillage alimentaire.Et chacun d'entre nous peut/doit contribuer à limiter ce gaspillage. Avant tout et parce que c'est aussi meilleur pour la santé j'achète un maximum de produits frais, si possible en vrac, idéalement des produits locaux et presque toujours issus de l'agriculture Bio. Toujours pour limiter le gaspillage et puisque je ne veux pas aller faire les courses tous les deux jours, j'utilise le système IMCO life. Il permet de mettre la nourriture sous-vide, la protège... [Lire la suite]
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