Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

20 févr. 20

Flan au Caramel et à la Vanille

Le week-end dernier j'ai fait une pavlova et comme il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire, j'avais une belle excuse pour faire mes petits flans au caramel préférés ! Préparation : 25 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes, Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes: 125 g de sucre en poudre, 50 cl de lait entier, 2 oeufs entiers + 4 jaunes, 2 gousses de vanille Bourbon Préchauffez le four à 180°C. Pour le caramel Mettez dans une petite casserole à fond épais, 50 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

03 févr. 20

Pour la Chandeleur : Crêpes Tourbillons Chocolat

Faire l'impasse sur l'Epiphanie et sa galette on peut l'envisager, mais oublier la CHANDELEUR... alors là, pas d'ça chez nous !  Cette année on mise sur le visuel et un joli tourbillon chocolaté.  Pour 20 crêpes environ il faut : 200 g de farine, 1/2 l de lait de brebis, 3 œufs + 1 jaune, 30 g de beurre demi-sel fondu, du chocolat noir ... le tout en produits issus de l'agriculture bio si possible. Préparation : 5 minutes Pause : 1 heure Cuisson : 3 minutes x 20... [Lire la suite]
30 déc. 19

Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges

 A la recherche d'un dessert à préparer d'avance pour le réveillon, c'est le nom d'Hélène Darroze et la jolie photo de Laurent Rouvrais dans un magazine, qui ont influencé mon choix. Des ingrédients faciles à trouver, une réalisation simple et rapide et une belle présentation ... cette recette va je pense, devenir une de mes valeurs sûres en 2020.  Ingrédients pour 10 personnes. Pour la dacquoise : 2 blancs d’oeufs, 105 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 65 g de poudre... [Lire la suite]
16 déc. 19

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange

Il y a les recettes de famille, celles que l'on se transmet de génération en génération, les incontournables, bref les valeurs sûres et il y a les autres. "Melusine" fait partie de ces petits gâteaux de Noêl à l'orange que j'avais envie de goûter depuis longtemps. C'est chose faites ! Ils ont fait l'unanimité à la maison, alors si comme nous vous aimez les agrumes, je vous invite donc à faire de même. Préparation : 20 minutes environ  Cuisson : 8 à 10 minutes  Recette : à tester sans modération ... [Lire la suite]
01 déc. 19

Bredala Boule de Neige au Chocolat

Pas encore de flocon dans la vallée et pourtant j'ai trente jolies boules de neige dans mon frigo. Pas pour faire une bataille non, mais pour accompagner ma tasse de thé. Sympa non ? Ingrédients pour 30 boules de neige : 200 g de chocolat noir 70 % de cacao, 100 g de beurre doux coupé en morceaux, 2 oeufs, 160 g de sucre, 200 g de farine, 10 g de cacao en poudre amer, 40 g d'amandes moulues Pour la finition : 100 g de sucre glace environ. Préparation : 30 minutes Au frais : 20 minutes... [Lire la suite]

01 nov. 19

Cheesecake Citron - Grenade

La grenade est l'un des plus anciens fruits connus. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen mais l’Inde est aujourd'hui le plus gros producteur au monde, devant l’Iran. Les grenades que nous consommons en France viennent principalement d'Espagne. Aliment plaisir grâce à son parfum subtil, la grenade donne un peu de fantaisie et d’exotisme à nos jus, nos salades ou nos vinaigrettes. Sa couleur vive apporte un rayon de soleil dans nos assiettes et ses apports nutritifs participent à notre... [Lire la suite]
21 oct. 19

Cap d'Ambre Vanille de Madagascar Certifié BIO

C'est toujours avec grand plaisir que je vous présente un nouveau partenaire et celui-ci est je dois dire, de ceux que j'affectionne particulièrement !   "Cap d'Ambre Vanille" n'est pas juste un revendeur de vanille, mais c'est une entreprise implantée à Rennes et sur Madagascar. Ils traitent la chaine complète, de la gousse verte achetée au producteur, jusqu'aux clients, c'est-à-dire vous et moi. Une telle organisation permet d'assurer une qualité de Vanille premium avec notamment un taux de vanilline parmi les meilleurs. ... [Lire la suite]
08 oct. 19

Inoubliable Week-end dans les Cabanes du Domaine Coucoo Grands Reflets

Si vous avez gardé une âme d'enfant et que vous rêvez de prendre de la hauteur ou de larguer les amarres, je vous propose d'aller faire un tour dans le Sundgau Belfortain pour découvrir le magnifique domaine "Coucoo Grands Reflets". A deux ou en famille, y passer le week-end c’est dormir perchée dans les arbres parfois à plus de 10 m du sol, au beau milieu de chênes centenaires dans des cabanes accessibles par des escaliers, des échelles ou des ponts suspendus et pour ceux qui ont plutôt le pied marin, dans des... [Lire la suite]
07 oct. 19

Cookies Coeur Nutella

Certains cookies du commerce sont loin d'être mauvais ! Je pense particulièremement à ceux de nos joyeux trublions du goût Michel & Augustin. Mais si vous êtes là, devant votre ordinateur, c'est que vous êtes sûrement des adeptes du "home made", du "fait maison".   Voilà une recette de maxi cookies aux noisettes et coeur fondant, que vous aurez très peu de chance de trouverez dans un supermarché. Donc, si vous voulez y goûter, faudra vous y coller ! Vous allez juste passer 30 minutes derrière vos fourneaux... [Lire la suite]