Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

17 décembre 2015

Panna Cotta Mangue-Passion... pour un réveillon chic et sans stess

Envie de bousculer les classiques de Noël et pas vraiment le temps de préparer une Bûche ! Ce dessert pourra sans complexe la remplacer et apportera une touche d'exotisme sur votre table! Et pour éviter tout stress, vous pourrez le préparer la veille du jour J. Préparation : 10 minutes  Au frais : 4 heures Cuisson : 3 - 4 minutes Recette : Chic et sans stress ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle mangue bien mûre, 2 gros fruits de la passion, 40 cl de crème fleurette, 2 feuilles... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Bredele : Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter en Alsacien

Les "Nids de Guêpes" sont fait à base de meringue, d'amandes effilées, de chocolat et d'une pointe de cannelle. Cette recette de Bredele est un grand classique en Alsace et ce sont souvent eux qui disparaissent les premiers ! Ingrédients pour 40 petits nids : 170 g d’amandes effilées et torréfiées, 170 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat 70 % de cacao râpé, 80 g de blancs d’œuf, 1 càc de cannelle en poudre. Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : Alsacienne Préchauffez le... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Tarte de Linz ou Linzertorte

Riche en goût voici l'une des plus fameuse spécialité autrichienne. Traditionnellement décorée de croisillons et garnie de confiture de framboises, la tarte de Linz est très appréciée en Alsace. Pour l'heure je vous la propose version tartelette ornée d'un bretzel. Préparation : 1 heure environ Cuisson : 25 à 30 minutes Recette : Autrichienne Ingrédients pour 6 tartelettes : 250 g de beurre, 280 g de farine, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisettes ou d'amandes, 2 œufs, 10 g de levure... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Anis Bredele ou Petits Gâteaux Alsaciens à l'Anis

Voici la recette des Anis Bredele de Mamama. Mon père dit qu'il s'agit des meilleurs "Anis" de toute l'Alsace! Si, si, essayez vous verrez... Préparation : 40 minutes + temps de repos 12 heures Cuisson : 10 minutes Recette : assez délicate Ingrédients : 250 g de sucre glace, 250 g de farine, 2 gros oeufs, 15 g de graines d'anis vert, 1 c. à soupe de Kirsch d'Alsace. anis anis bredele anis Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer

Je ne sais pas si ce sont les températures quasi printanières, l'absence de neige ou peut-être le fait que ma "Belette", du haut de ses presque 9 ans, a découvert le pot aux roses au sujet de Monsieur Noël ... en tout cas cette année, j'ai un peu de mal à me mettre dans l'ambiance. Mais surtout pas de panique j'ai tout de même quelques belles recettes de Bredele rien que pour vous. Et aujourd'hui c'est amandes à tous les étages !  Préparation : 30 minutes Repos : 1 h Cuisson : 6 à 8 minutes Recette : à picorer sans... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir

Pour l'heure pas d'aventure en terre inconnue, mais une valeur sûre. Bref du gouté et du très approuvé ! Préparation : 25 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : simple Ingrédients pour 35 rochers environ : 250 g de farine, 150 g de raisins secs, 150 g d'amandes en poudre, 80 g d'écorces d'orange confites bio, 90 g de pépites de chocolat noir, 1 orange, 175 g de beurre pommade, 100 de sucre en poudre, 1 oeuf. Mélangez les raisins secs, la poudre d'amandes, les écorces... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Bredele d'Antan ... Recette de Christophe Felder

Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, les Bredele en ce temps-là... Préparation : 20 minutes Repos : 2 heures  Cuisson : 12 minutes  Recette : de Christophe Felder Ingrédients pour 50 Bredele environ : le zeste d'1/4 de citron , le zeste d'1/4 d'orange,  250 g de farine,  125 g de sucre,  65 g de poudre d'amandes, 1 c à café de poudre de cannelle, 1 pointe de couteau de levure chimique, 1 pincée d'anis... [Lire la suite]
15 novembre 2015

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !

N'aimant pas les amandes plus que ça ... mmmmh j'hésitais! Mais le caramel au beurre salé, les oranges confites et le chocolat noir ont fini par me convaincre. Et à ma grande surprise, les Florentins bin c'est drôlement bon et finalement pas si difficile à faire. Faut juste avoir le caramel et le chocolat à l'oeil pour que ni l'un ni l'autre ne brûle. Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : simple et efficace Ingrédients pour 24 Florentins : 35 g de crème fleurette, 40 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Cupcakes Halloween ... idées déco

Des cupcakes tout frais, de la pâte à sucre blanche, du chocolat noir et quelques idées !
30 septembre 2015

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé

Mieux vaut préparer ces crèmes brulées la veille Préparation : 10 minutes Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS : 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base), 4 jaunes d'oeufs , 90 gde sucre en poudre, 25 cl de lait entier , 25 cl de crème fraîche liquide, 4 cuillères à soupe de cassonade fine Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir. Préchauffez... [Lire la suite]
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