Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

24 juillet 2015

Sandwich Avocat, Thon, Sauce Piccalilli Haywards et Cressonnette

  La sauce Piccalilli Haywards est une sorte de moutarde acidulée composée de petits légumes croquants au vinaigre: chou-fleur, oignon jaune, cornichon. Elle est de couleur jaune vif car elle contient entre autres épices du curcuma et du gingembre. On peut l'utiliser comme condiment dans un sandwich, pour accompagner une viande froide ou pour donner un peu de peps à votre salade de pommes de terre. Vous la trouverez dans les épiceries fines au rayon "sauveurs du monde". Préparation : 15 minutes Cuisson :... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Adieu

(Juin 2001 - 17 juin 2015)
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11 juin 2015

Carte postale de Guadeloupe .... Karukera la belle

9 heures d'avion et 6 heures de décalage horaire ont été nécessaires pour échapper à la pluie et aux petits matins glacés du mois de mai dernier. Nous avons pris la direction du soleil couchant cap sur Karukera, l'île aux belles eaux. En arrivant, soleil radieux, 30°C à l'ombre et autant dans l'eau, pour moi qui déteste le froid autant vous dire que c'est comme ça que j'envisage le paradis! Nous avons choisi de poser nos valises dans un gîte sur les hauteurs de Deshaies, une charmante petite commune au nord de Basse-Terre. ... [Lire la suite]
01 juin 2015

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte.  De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant toxiques. Crue elle est trop acide pour être consommée. Mais une fois cuite vous pourrez vous en servir de mille et une façons. Bien sûr pour les desserts sucrés, mais aussi de belle maniène pour les plats salés, sans doute parce qu’en réalité nous n'avons pas à faire... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Gelée de Fleurs de Sureau

En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai. Si vous en avez dans votre jardin vous êtes des p'tits veinards sinon pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Les fleurs doivent être bien ouvertes et fraîchement coupées. Vérifiez aussi qu'une colonie de pucerons ne se promènent pas dessus!  J'utilise du sucre gel Erstein c'est un mélange de sucre, de pectine naturelle de fruits et d’acide citrique (citron). Il permet une gélification plus rapide tout en... [Lire la suite]
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26 février 2015

Schnekekuchen ou Chinois à la Crème Pâtissière, Pépites de Chocolat, Glacé à la Gelée de Fleurs de Sureau (Recette Thermomix)

En Alsace on aime le "Schnekekuchen" cette jolie brioche qui nous vient d'Allemagne. Plus connu sous le nom de "Chinois", sa forme ressemble à des escargots serrés les uns contre les autres d'où son nom "Schneke/escargot" "Kuchen/gâteau"! Un Schnekekuchen est traditionnellement garni d'une crème d'amandes ou de noisettes et généreusement glacé au sucre. C'est pas ma faute, mais j'aime pas la crème d'amandes, pas plus que la crème de noisettes. Alors dans ma recette, il y a de la crème pâtissière plus que de raison, des pépites... [Lire la suite]

29 janvier 2015

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!

J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir. Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer pour sublimer les ingrédients qui l'accompagnent. Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : entre Cupcake et Cheesecake Ingrédients pour 4 petits Cheesecakes : 120 g de Speculoos, 45 g de beurre pommade, 1 c. à soupe de cacao... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons l'appelle "l'artichaut de Jérusalem". Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure environ Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de topinambours (choisissez-les bien fermes et pas trop noueux) pour obtenir 400 g net pelés, 400 g de pommes de... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Un brin de Nostalgie ... Bredele

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 10 minutes Recette : très simple Ingrédients pour environ 50 Bredele : 3 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, les zestes râpés d'un citron bio, 225 g de noisettes moulues, 1/2 c à café de levure chimique, du sucre glace. Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 1 c. à soupe d'eau chaude et autant de rhum brun. Battez en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les zestes de citron et le mélange noisettes-levure. Mélangez. ... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Civet de Biche de Mireille

En faisant mes courses ce matin, j’ai trouvé de l’épaule de biche chez mon boucher. J’en ai acheté un bon kilo en ayant souvenir du délicieux civet que mon amie Mireille avait préparé pour le réveillon l'an passé. Avant de la faire mijoter il faudra faire mariner la viande pendant envrion 24 heures. La confiture de groseilles rouges et les carrés de chocolat noir ajoutés en fin de cuisson, permettront d’équilibrer la sauce tout en douceur. Préparation : 20 minutes Cuisson : 2h à 2h30  Recette : de... [Lire la suite]
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