Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

09 décembre 2015

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer

Je ne sais pas si ce sont les températures quasi printanières, l'absence de neige ou peut-être le fait que ma "Belette", du haut de ses presque 9 ans, a découvert le pot aux roses au sujet de Monsieur Noël ... en tout cas cette année, j'ai un peu de mal à me mettre dans l'ambiance. Mais surtout pas de panique j'ai tout de même quelques belles recettes de Bredele rien que pour vous. Et aujourd'hui c'est amandes à tous les étages !  Préparation : 30 minutes Repos : 1 h Cuisson : 6 à 8 minutes Recette : à picorer sans... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir

Pour l'heure pas d'aventure en terre inconnue, mais une valeur sûre. Bref du gouté et du très approuvé ! Préparation : 25 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : simple Ingrédients pour 35 rochers environ : 250 g de farine, 150 g de raisins secs, 150 g d'amandes en poudre, 80 g d'écorces d'orange confites bio, 90 g de pépites de chocolat noir, 1 orange, 175 g de beurre pommade, 100 de sucre en poudre, 1 oeuf. Mélangez les raisins secs, la poudre d'amandes, les écorces... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Bredele d'Antan ... Recette de Christophe Felder

Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, les Bredele en ce temps-là... Préparation : 20 minutes Repos : 2 heures  Cuisson : 12 minutes  Recette : de Christophe Felder Ingrédients pour 50 Bredele environ : le zeste d'1/4 de citron , le zeste d'1/4 d'orange,  250 g de farine,  125 g de sucre,  65 g de poudre d'amandes, 1 c à café de poudre de cannelle, 1 pointe de couteau de levure chimique, 1 pincée d'anis... [Lire la suite]
15 novembre 2015

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !

N'aimant pas les amandes plus que ça ... mmmmh j'hésitais! Mais le caramel au beurre salé, les oranges confites et le chocolat noir ont fini par me convaincre. Et à ma grande surprise, les Florentins bin c'est drôlement bon et finalement pas si difficile à faire. Faut juste avoir le caramel et le chocolat à l'oeil pour que ni l'un ni l'autre ne brûle. Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : simple et efficace Ingrédients pour 24 Florentins : 35 g de crème fleurette, 40 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Cupcakes Halloween ... idées déco

Des cupcakes tout frais, de la pâte à sucre blanche, du chocolat noir et quelques idées !
30 septembre 2015

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé

Mieux vaut préparer ces crèmes brulées la veille Préparation : 10 minutes Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS : 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base), 4 jaunes d'oeufs , 90 gde sucre en poudre, 25 cl de lait entier , 25 cl de crème fraîche liquide, 4 cuillères à soupe de cassonade fine Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir. Préchauffez... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Sandwich Avocat, Thon, Sauce Piccalilli Haywards et Cressonnette

  La sauce Piccalilli Haywards est une sorte de moutarde acidulée composée de petits légumes croquants au vinaigre: chou-fleur, oignon jaune, cornichon. Elle est de couleur jaune vif car elle contient entre autres épices du curcuma et du gingembre. On peut l'utiliser comme condiment dans un sandwich, pour accompagner une viande froide ou pour donner un peu de peps à votre salade de pommes de terre. Vous la trouverez dans les épiceries fines au rayon "sauveurs du monde". Préparation : 15 minutes Cuisson :... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Adieu

(Juin 2001 - 17 juin 2015)
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11 juin 2015

Carte postale de Guadeloupe .... Karukera la belle

9 heures d'avion et 6 heures de décalage horaire ont été nécessaires pour échapper à la pluie et aux petits matins glacés du mois de mai dernier. Nous avons pris la direction du soleil couchant cap sur Karukera, l'île aux belles eaux. En arrivant, soleil radieux, 30°C à l'ombre et autant dans l'eau, pour moi qui déteste le froid autant vous dire que c'est comme ça que j'envisage le paradis! Nous avons choisi de poser nos valises dans un gîte sur les hauteurs de Deshaies, une charmante petite commune au nord de Basse-Terre. ... [Lire la suite]
01 juin 2015

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte.  De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant toxiques. Crue elle est trop acide pour être consommée. Mais une fois cuite vous pourrez vous en servir de mille et une façons. Bien sûr pour les desserts sucrés, mais aussi de belle maniène pour les plats salés, sans doute parce qu’en réalité nous n'avons pas à faire... [Lire la suite]
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