Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

25 mai 20

Pain Gourmand aux Raisins Secs

Vous, je sais pas, mais pour moi ces pains aux raisins ont le goût des vacances... de mes vacances en Autriche, car au rayon viennoiseries les autrichiens savent y faire. Là, il ne s'agit pas vraiment de pain et pas de brioche non plus ... mais plutôt d'un mélange des deux, avec des tas de choses qu'on adore dedans.  Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 à 50 minutes Repos : 2h40 Recette : pour famille nombreuse Ingrédients pour 2 beaux pains gourmands : 1 cube ou 25 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait tiède, 750... [Lire la suite]

03 mai 20

Financiers tigrés Recette de Cyril Lignac

Notre tigre de salon par l'odeur des financiers alléché ... a pointé le bout de son nez ... Alors si comme lui, vous adorez les financiers, n'hésitez pas à tester ceux-là. Avec un p'tit café, ils seront juste parfaits ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : de Cyril Lygnac Ingrédients pour 11 financiers : 80 g de beurre doux, 145 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de farine T55, 2 g de poudre à lever, 1,5 g de sel, 150 g de blanc d’œuf (5 blancs) 125 g de... [Lire la suite]
17 avr. 20

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder

Ce n'est pas la recette la plus rapide ni la plus simple du Tiramisù "Classic" que je connaisse, mais il est possible de la faire en plusieurs étapes. Commencez par les 2 biscuits que vous pouvez conserver au frais sous un linge propre et humide pendant une nuit et poursuivez le jour suivant avec le reste de la préparation. Il est à consommer de préférence sous 48h, les jaunes d'oeufs de la mousse étant crus. Mais croyez-moi, il y a très peu de chance qu'il en reste passé ce délai !  Préparation : 2 heures Cuisson : 10... [Lire la suite]
09 mars 20

Cake léger aux Ecorces de Yuzu et Chocolat

Tout au long de la semaine pour le petit-déjeuner, je reste fidèle à mon Miam-Ô-fruits et à lui seul, mais le week-end je me fais plaisir en ajoutant parfois une part de Chinois, de Streussel ou un morceau de gâteau. Les jolis petits cakes dont je vous propose la recette aujourd'hui sont légers puisqu'ils ne contiennent que très peu de sucre et leur préparation est simple et rapide. Reste évidemment à mettre la main sur des écorces de yuzu, mais dans les épiceries fines c'est jouable. A l'origine le yuzu provenait... [Lire la suite]
24 févr. 20

Parce-que c'est pas tous les jours Mardi Gras, aujourd'hui c'est Boules de Berlin

  C'est dans un dictionnaire allemand datant du XVIIIè siècle que l'on trouve la première définition de la boule de Berlin telle qu'on la connaît aujourd'hui : une boule de pâte levée, sucrée, fourée de confiture de framboise, cuite dans un bain d'huile, à l'origine du saindoux et saupoudrée de sucre. Mais au fil du temps et selon les régions, ce beignet a été rebaptisé d’innombrables fois. Connu sous le nom de Küchli dans le sud de l'Allemagne, Krapfen en Autriche, boules de l’Yser en Belgique ou Berliner Pfannkuchen... [Lire la suite]
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20 févr. 20

Flan au Caramel et à la Vanille

Le week-end dernier j'ai fait une pavlova et comme il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire, j'avais une belle excuse pour faire mes petits flans au caramel préférés ! Préparation : 25 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes, Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes: 125 g de sucre en poudre, 50 cl de lait entier, 2 oeufs entiers + 4 jaunes, 2 gousses de vanille Bourbon Préchauffez le four à 180°C. Pour le caramel Mettez dans une petite casserole à fond épais, 50 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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03 févr. 20

Pour la Chandeleur : Crêpes Tourbillons Chocolat

Faire l'impasse sur l'Epiphanie et sa galette on peut l'envisager, mais oublier la CHANDELEUR... alors là, pas d'ça chez nous !  Cette année on mise sur le visuel et un joli tourbillon chocolaté.  Pour 20 crêpes environ il faut : 200 g de farine, 1/2 l de lait de brebis, 3 œufs + 1 jaune, 30 g de beurre demi-sel fondu, du chocolat noir ... le tout en produits issus de l'agriculture bio si possible. Préparation : 5 minutes Pause : 1 heure Cuisson : 3 minutes x 20... [Lire la suite]
30 déc. 19

Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges

 A la recherche d'un dessert à préparer d'avance pour le réveillon, c'est le nom d'Hélène Darroze et la jolie photo de Laurent Rouvrais dans un magazine, qui ont influencé mon choix. Des ingrédients faciles à trouver, une réalisation simple et rapide et une belle présentation ... cette recette va je pense, devenir une de mes valeurs sûres en 2020.  Ingrédients pour 10 personnes. Pour la dacquoise : 2 blancs d’oeufs, 105 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 65 g de poudre... [Lire la suite]
16 déc. 19

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange

Il y a les recettes de famille, celles que l'on se transmet de génération en génération, les incontournables, bref les valeurs sûres et il y a les autres. "Melusine" fait partie de ces petits gâteaux de Noêl à l'orange que j'avais envie de goûter depuis longtemps. C'est chose faites ! Ils ont fait l'unanimité à la maison, alors si comme nous vous aimez les agrumes, je vous invite donc à faire de même. Préparation : 20 minutes environ  Cuisson : 8 à 10 minutes  Recette : à tester sans modération ... [Lire la suite]