Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

01 déc. 19

Bredala Boules de Neige au Chocolat

Pas encore de flocon dans la vallée et pourtant j'ai trente jolies boules de neige dans mon frigo. Pas pour faire une bataille, mais pour accompagner ma tasse de thé. Sympa non ? Ingrédients pour environ 30 boules de neige : 200 g de chocolat noir 70 % de cacao, 100 g de beurre doux coupé en morceaux, 2 oeufs, 160 g de sucre, 200 g de farine, 10 g de cacao en poudre amer, 40 g d'amandes moulues Pour la finition : du sucre glace. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale. Préparation... [Lire la suite]

02 nov. 19

Cheesecake Citron - Grenade

La grenade est l'un des plus anciens fruits connus. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen mais l’Inde est aujourd'hui le plus gros producteur au monde, devant l’Iran. Les grenades que nous consommons en France viennent principalement d'Espagne. Aliment plaisir grâce à son parfum subtil, la grenade donne un peu de fantaisie et d’exotisme à nos jus, nos salades ou nos vinaigrettes. Sa couleur vive apporte un rayon de soleil dans nos assiettes et ses apports nutritifs participent à notre... [Lire la suite]
21 oct. 19

Cap d'Ambre Vanille de Madagascar Certifié BIO

C'est toujours avec grand plaisir que je vous présente un nouveau partenaire et celui-ci est je dois dire, de ceux que j'affectionne particulièrement !   "Cap d'Ambre Vanille" n'est pas juste un revendeur de vanille, mais c'est une entreprise implantée à Rennes et sur Madagascar. Ils traitent la chaine complète, de la gousse verte achetée au producteur, jusqu'aux clients, c'est-à-dire vous et moi. Une telle organisation permet d'assurer une qualité de Vanille premium avec notamment un taux de vanilline parmi les meilleurs. ... [Lire la suite]
08 oct. 19

Inoubliable Week-end dans les Cabanes du Domaine Coucoo Grands Reflets

Si vous avez gardé une âme d'enfant et que vous rêvez de prendre de la hauteur ou de larguer les amarres, je vous propose d'aller faire un tour dans le Sundgau Belfortain pour découvrir le magnifique domaine "Coucoo Grands Reflets". A deux ou en famille, y passer le week-end c’est dormir perchée dans les arbres parfois à plus de 10 m du sol, au beau milieu de chênes centenaires dans des cabanes accessibles par des escaliers, des échelles ou des ponts suspendus et pour ceux qui ont plutôt le pied marin, dans des... [Lire la suite]
07 oct. 19

Cookies Coeur Nutella

Certains cookies du commerce sont loin d'être mauvais ! Je pense particulièremement à ceux de nos joyeux trublions du goût Michel & Augustin. Mais si vous êtes là, devant votre ordinateur, c'est que vous êtes sûrement des adeptes du "home made", du "fait maison".   Voilà une recette de maxi cookies aux noisettes et coeur fondant, que vous aurez très peu de chance de trouverez dans un supermarché. Donc, si vous voulez y goûter, faudra vous y coller ! Vous allez juste passer 30 minutes derrière vos fourneaux... [Lire la suite]
20 juil. 19

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien ou Kasküeche

D'une teneur naturelle en matière grasse (son taux de MG variant selon les saisons et les pâturages de montagne) la faisselle du Climont est riche, crèmeuse, avec cette petite pointe d'acidité que j'adore. Parfaite pour réaliser un excellent Kasküeche alsacien, dont voici la recette. Préparation : 40 minutes  Cuisson : 15 + 50 minutes  Recette : traditionnelle * Ingrédients pour la pâte sucrée : 160 g de beurre pommade, 270 g de farine T45, 100 g de sucre glace, 35 g de poudre d'amandes, 2 petits... [Lire la suite]

14 juin 19

Cake aux Orties, Ciboulette et Origan

Qui s'y frotte, s'y pique pourrait bien être sa devise. En balade on essaye de l'éviter ou on l'ignore tout simplement, mais il suffit de l'effleurer et des picotements désagréables surviennent immédiatement. Alors aujourd'hui nous allons prendre notre revanche et la cuisiner ... l'ortie ! Après la soupe des fossés du printemps dernier qui n'a eu qu'un succès d'estime, j'ai décidé de récidiver avec un cake aux orties, ciboulette et origan.  Mais avant petite piqûre (très drôle) de rappel : cueillez les feuilles... [Lire la suite]
06 juin 19

Kalimera Mykonos

Cette fois c'est en partant de Genève et après un peu moins de trois heures de vol que nous avons atterri sur un tout petit bout de terre au milieu de la Mer Egée. Mykonos ... on connaît cette île surtout pour ses hôtels de luxe, ses bars branchés et une vie nocturne qui, en été, attire célébrités et clubbeurs du monde entier. Mais ne vous arrêtez pas à ces clichés, car si je m'étais fiée à cette seule description je n'y aurais jamais mis les pieds et cela aurait été bien dommage car au printemps l'île a bien d'autres atouts ! ... [Lire la suite]
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25 mai 19

Tzatziki

Je vous avais promis la recette du Tzatziki qui se trouve dans le "Grand Livre Marabout de la Cuisine Green", un cadeau de mon partenaire "Natura Sense". Et bien la voilà et je dois dire que ce Tzatziki maison ressemble assez à celui que nous avions mangé chez Giorgos et Marina sur la petite place du village d'Ano Mera à Mykonos.  Le plus compliqué dans cette recette sera de mettre la main sur du vrai yaourt grec, car le yaourt dit "grec" que l'on trouve chez nous, ne ressemble pas trop au yaourt très épais et bien... [Lire la suite]
16 mai 19

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi végératien.... [Lire la suite]