Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

30 novembre 2014

Marché de Noël à Mulhouse ....Edition 2014

Blotti entre le Temple Saint Etienne et l'Hôtel de Ville, le Marché de Noël de Mulhouse s'installe chaque année Place de la Réunion. Il est le 3ème plus grand Marché de Noël d'Alsace après Strasbourg et Colmar. Vous pourrez vous y rendre tous les jours de 10 h à 20 h jusqu'au 28 décembre, à l’exception du jour de Noël.  Pourtant, cette année les visiteurs ne viendront plus tout simplement pour flâner entre les petits chalets en bois et bien non! Qu'ils le veuillent ou pas ils participeront aux "Etofféeries".... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Petits Galets au Chocolat

Voici les petits gâteaux les plus faciles et les plus rapides à réaliser, qu'il soit possible d'imaginer. De plus cette recette vous permettra d'utiliser tous les blancs d'oeufs dont vous ne savez que faire !!!   Préparation : 15 minutes. Cuisson : 18 minutes. Recette : fastoche! Ingrédients pour environ 50 petits galets au chocolat : 3 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 80 g de chocolat noir à 70 % de cacao râpé très fin, 1 pincée de cannelle (plus ou moins selon votre goût), 1 pincée de sel. Râpez... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Mendiant Chic .... ou Petites Bouchées au Chocolat Noir

Il y a parfois des recettes qu'on a hâte de partager et c'est le cas pour celle-ci. Elle a tout pour vous séduire si vous aimez les contrastes. Des fraises pour la touche fruitée, des cranberries pour la petite pointe d'acidité, des raisins pour la douceur, des pistaches pour le côté croquant, le tout enrobé de chocolat noir fondant. Vraiment... je ne peux que vous encourager à vous laisser tenter. Préparation : 10 minutes Cuisson : quelques minutes pour faire fondre le chocolat  Recette : pour vous faire craquer ! ... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Pumpernickel ou Bredele aux Noix, aux Amandes et à la Cannelle

Le Pumpernickel est un pain traditionnel au seigle, du Land allemand de Westphalie. Il est très compact, de couleur très sombre et a une odeur bien spécifique. Le nom Pumpernickel viendrait du cheval de l’empereur Napoléon, appelé Nickel. La légende dit que Napoléon, en campagne militaire en Prusse, goûta ce fameux pain et le trouva à peine “bon pour Nickel”… son cheval. Rassurez-vous ce n'est pas la recette de ce pain que je vais vous proposer aujourd'hui, mais bien celle de délicieux Bredele alsaciens qui portent le même nom et qui... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Tarte aux Poires, sur Chocolat Noir Croquant et Amandes

Du chocolat noir, des poires et des amandes... je crois bien que nous tenons là le tiercé gagnant! Côté goût la combinaison est parfaite!La recette... un jeu d'enfant. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes. Recette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 PARTS : 1 pâte brisée maison ou bio du commerce, 200 g de chocolat Noir 70% de Cacao, 4 poires "Conférence" ou "Abate" bien mûres, 20 cl de crème entière épaisse, 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes, 1 œuf moyen, 1 cuillerée à soupe de sucre semoule, des amandes effilées. ... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Madeleines recette de Stephane Glacier et Christophe Escobar

Originaire de Commercy la jeune Madeleine travaille dans les cuisines du roi Stanislas de Pologne, Duc de Lorraine. C'est elle qui donnera son beau prénom à ce joli petit gâteau doré et moelleux à souhait. Il peut être parfumé au citron comme dans cette recette, à l'orange, à la bergamotte, au chocolat pour rester classique. Si vous préférez sortir des sentiers battus essayez le thé vert, la noix de coco, la fève tonka ou la cannelle. Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : souvenirs, souvenirs ... Ingrédients... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mousse Petits-Suisses, Chocolat Blanc, Eclats de Chocolat Noir et Speculoos

Préparation : 10 minutes. Cuisson : sans. Au frais : 1 heure. Recette : irrésistible. Ingrédients pour 6 petites verrines : 3 Petits-Suisses, 25 g de sucre, 2 gros oeufs extra frais,75 g de chocolat blanc, 50 g de chocolat noir, 50 g de Speculoos.  Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Egouttez les petit-suisses et mélangez-les avec les 2 jaunes et la moitié du sucre. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajoutez-le au mélange précédent. Mixez le chocolat noir et les speculoos. Montez les blancs... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

"Oursin" aux Perles de Sucre ...Bredele Alsacien

Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 15 minutes Recette : pur beurre ! Ingrédients pour 40 à 50 pièces : 180 g de beurre pommade, 1 oeuf , 125 g de sucre semoule, 250 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, quelques perles de sucre pour le décor. Battez le beurre, le sucre et l'oeuf en "mousse". Ajoutez la farine et la levure tamisées. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.   Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) sur chaleur tournante. Formez des petits boudins de 4 cm de diamètre environ.... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Bredele à l'Orange

Pendant la période de l'avent, qui peut résister à ces doux parfums de cannelle, de cardamome et de biscuits chauds qui embaument la maison? Préparation : 20 minutes Repos : 1 heure  Cuisson : 10 à 12 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour 50 pièces environ : Pour la pâte : 250 g de farine, 100 g de sucre en poudre, le zeste râpé d'une petite orange bio, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oeuf, 125 g de beurre doux à température ambiante Pour le glaçage : 150 g de sucre... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Etoiles au Citron... Bredele de Noël

Sachez que le temps de cuisson des petits gâteaux qui est noté dans la recette est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four et de l'épaisseur des biscuits. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos Bredele en fin de cuisson. Préparation : 1 heure 30 Repos : 1/2 heure Cuisson : 10 minutes Recette : simple Ingrédients pour 80 étroiles environ : 250 g de farine, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre doux, 1 jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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