Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

23 novembre 2013

Bredele (Petits Gâteaux) aux Carottes et Glacés à l'Orange ... on adore !

Tendres et moelleux... avec que des bonnes choses dedans! A glisser dans la boite à goûter ou à grignoter à 4 heures au retour de l'école. Préparation  : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : aussi simple que gourmande Ingrédients pour 100 Bredeles : 700 g de carottes bien cuites puis écrasées, 380 g de beurre doux pommade, 500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 280 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 cuillèrées à café d'extrait de vanille liquide Le glaçage... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2013

Tartelettes Gourmandes aux Pommes et Mascarpone

Les tartelettes aux pommes revisitées... sur crème au mascarpone et pâte chocolatée. Préparation : 35 minutes environCuisson : 40 minutesRecette : gourmande            Pour la pâte chocolatée      (3 tartelettes)         140 g de farine15 g de cacao amer en poudre90 g de beurre doux1 oeuf entier + 1 jaune1 pincée de sel Pour la garniture 250 g de Mascarpone20 g de farine3 noisettes de beurre + un peu pour les cercles1 jaune d'oeuf28 g de sucre les... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:48 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2013

Blinis Couleur d'Automne ....au Potimarron

Le "Blini" ou "Blinis" nous vient de Russie, il est le cousin éloigné (mais géographiquement seulement) du pancake Nord-Américain, parce-que lorsqu'on y regarde de plus près, ils ont tout de même comme un air de famille. Dans mon imaginaire le premier est plutôt salé, accompagné de saumon fumé et d'une sauce à l'aneth, quant au second il est sucré et dégoulinant de sirop d'érable, de miel ou de chocolat. Dans la pâte du blinis classique vous trouverez du lait, du beurre, des oeufs, de la farine et de la levure. Mais pour la recette... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:25 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2013

Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne aux Champignons de Paris

Une flammekueche est traditionnellement faites sur une base de pâte à pain et garnie de lardons et d'oignons. Elle se mange, même au restaurant, avec les doigts !!! Elle était jadis confectionnée les jours de cuisson du pain, cuite au feu de bois. La traduction française "tarte flambée" n'est pas exacte, puisqu'il n'est pas question de flambage mais de cuisson près d'une flamme. Préparation : 20 minutes Cuisson : 6 à 7 minutes Recette : simple Ingrédients pour 4 personnes : 4 disques de pâte pour flammekueche du... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2013

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées

L'an passé mes pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience .... mais lisez plutôt ! Préparation : on va dire qu'il faut du temps et un peu de patience! Cuisson : 30 à 40 minutes Recette : printanière Quelques conseils avant de démarrer. Evitez de dépasser 4 kilos (jus + sucre) par cuisson. Trempez vos pots et leurs couvercles (pour les stériliser) dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, laissez-les sécher retournés sur un linge propre sans les essuyer. ... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 18:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
13 juin 2013

C'EST LA SAISON DES FLEURS D'ACACIA

En ce moment, les acacias sont en fleur et il y en a un superbe, juste à côté de chez nous. Il parfume tout le jardin. Une douce odeur de miel nous chatouille les narines. Mais que faire avec des fleurs d'acacia, mis à part les traditionnels beignets? On va faire des provisions pour l'hiver.... de la gelée de fleurs d'acacia aux amandes grillées. Alors, si vous avez un gentil papa comme le mien, parlez-lui de votre envie de faire de la gelée et il frappera peu de temps après à votre fenêtre, pour vous apporter un sac rempli de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 17:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

Cette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova. Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous comptes fait assez léger. Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h00 Recette : du bonheur !  Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fraises (Charlotte ou Gariguette), 4 blancs d'oeufs (à température ambiante),40g de chocolat noir + 20g pour la déco, 50... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 22:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2013

Financiers salés au jambon blanc

Légers et moelleux, aussi bons tièdes que froids... Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : de Sophie Ingrédients pour 6 Financiers : 2 oeufs, 120 g de jambon blanc en dés, 20 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g d'amandes en poudre, 60 g de beurre doux, 100 g de fromage ail et fines herbes, du poivre du moulin Préchauffez le four à 180 C (Th.6) Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes. Réservez. Mélangez les jaunes d'oeufs et une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 février 2013

Swiss Financiers au Toblerone Noir

Le Toblerone noir de préférence, est tout simplement l'ingrédient dont rêve n'importe quel financier, pour améliorer son ordinaire et le notre par la même occasion. Du chocolat noir Suisse, du miel et du nougat aux amandes qui colle bien aux dents. A moi, il ne m'en faut pas plus pour être heureuse ! Et vous ? Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, quelques éclats de Toblerone Noir... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2012

Bredele Damiers ou Sablés Bicolores

  Préparation : 40 minutes Cuisson : de 12 et 15 minutes suivant l'épaisseur du Bredele Recette : assez simple Ingrédients pour environ 50 Damiers : 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé, 150 g de beurre à température ambiante, 40 g de cacao, 1 pincée de sel Creusez une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettez au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:20 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :