Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

21 décembre 2013

"Oursin" aux Perles de Sucre ...Bredele Alsacien

Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 15 minutes Recette : pur beurre ! Ingrédients pour 40 à 50 pièces : 180 g de beurre pommade, 1 oeuf , 125 g de sucre semoule, 250 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, quelques perles de sucre pour le décor. Battez le beurre, le sucre et l'oeuf en "mousse". Ajoutez la farine et la levure tamisées. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.   Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) sur chaleur tournante. Formez des petits boudins de 4 cm de diamètre environ.... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Bredele à l'Orange

Pendant la période de l'avent, qui peut résister à ces doux parfums de cannelle, de cardamome et de biscuits chauds qui embaument la maison? Préparation : 20 minutes Repos : 1 heure  Cuisson : 10 à 12 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour 50 pièces environ : Pour la pâte : 250 g de farine, 100 g de sucre en poudre, le zeste râpé d'une petite orange bio, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oeuf, 125 g de beurre doux à température ambiante Pour le glaçage : 150 g de sucre... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Etoiles au Citron... Bredele de Noël

Sachez que le temps de cuisson des petits gâteaux qui est noté dans la recette est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four et de l'épaisseur des biscuits. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos Bredele en fin de cuisson. Préparation : 1 heure 30 Repos : 1/2 heure Cuisson : 10 minutes Recette : simple Ingrédients pour 80 étroiles environ : 250 g de farine, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre doux, 1 jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Bredele (Petits Gâteaux) aux Carottes et Glacés à l'Orange ... on adore !

Tendres et moelleux... avec que des bonnes choses dedans! A glisser dans la boite à goûter ou à grignoter à 4 heures au retour de l'école. Préparation  : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : aussi simple que gourmande Ingrédients pour 100 Bredeles : 700 g de carottes bien cuites puis écrasées, 380 g de beurre doux pommade, 500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 280 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 cuillèrées à café d'extrait de vanille liquide Le glaçage... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Tartelettes Gourmandes aux Pommes et Mascarpone

Les tartelettes aux pommes revisitées... sur crème au mascarpone et pâte chocolatée. Préparation : 35 minutes environCuisson : 40 minutesRecette : gourmande            Pour la pâte chocolatée      (3 tartelettes)         140 g de farine15 g de cacao amer en poudre90 g de beurre doux1 oeuf entier + 1 jaune1 pincée de sel Pour la garniture 250 g de Mascarpone20 g de farine3 noisettes de beurre + un peu pour les cercles1 jaune d'oeuf28 g de sucre les... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Blinis Couleur d'Automne ....au Potimarron

Le "Blini" ou "Blinis" nous vient de Russie, il est le cousin éloigné (mais géographiquement seulement) du pancake Nord-Américain, parce-que lorsqu'on y regarde de plus près, ils ont tout de même comme un air de famille. Dans mon imaginaire le premier est plutôt salé, accompagné de saumon fumé et d'une sauce à l'aneth, quant au second il est sucré et dégoulinant de sirop d'érable, de miel ou de chocolat. Dans la pâte du blinis classique vous trouverez du lait, du beurre, des oeufs, de la farine et de la levure. Mais pour la recette... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne aux Champignons de Paris

Une flammekueche est traditionnellement faites sur une base de pâte à pain et garnie de lardons et d'oignons. Elle se mange, même au restaurant, avec les doigts !!! Elle était jadis confectionnée les jours de cuisson du pain, cuite au feu de bois. La traduction française "tarte flambée" n'est pas exacte, puisqu'il n'est pas question de flambage mais de cuisson près d'une flamme. Préparation : 20 minutes Cuisson : 6 à 7 minutes Recette : simple Ingrédients pour 4 personnes : 4 disques de pâte pour flammekueche du... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées

L'an passé mes pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience .... mais lisez plutôt ! Préparation : on va dire qu'il faut du temps et un peu de patience! Cuisson : 30 à 40 minutes Recette : printanière Quelques conseils avant de démarrer. Evitez de dépasser 4 kilos (jus + sucre) par cuisson. Trempez vos pots et leurs couvercles (pour les stériliser) dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, laissez-les sécher retournés sur un linge propre sans les essuyer. ... [Lire la suite]
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13 juin 2013

C'EST LA SAISON DES FLEURS D'ACACIA

En ce moment, les acacias sont en fleur et il y en a un superbe, juste à côté de chez nous. Il parfume tout le jardin. Une douce odeur de miel nous chatouille les narines. Mais que faire avec des fleurs d'acacia, mis à part les traditionnels beignets? On va faire des provisions pour l'hiver.... de la gelée de fleurs d'acacia aux amandes grillées. Alors, si vous avez un gentil papa comme le mien, parlez-lui de votre envie de faire de la gelée et il frappera peu de temps après à votre fenêtre, pour vous apporter un sac rempli de... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

Cette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova. Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous comptes fait assez léger. Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h00 Recette : du bonheur !  Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fraises (Charlotte ou Gariguette), 4 blancs d'oeufs (à température ambiante),40g de chocolat noir + 20g pour la déco, 50... [Lire la suite]
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