Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

14 juin 2013

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées

L'an passé mes pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience .... mais lisez plutôt ! Préparation : on va dire qu'il faut du temps et un peu de patience! Cuisson : 30 à 40 minutes Recette : printanière Quelques conseils avant de démarrer. Evitez de dépasser 4 kilos (jus + sucre) par cuisson. Trempez vos pots et leurs couvercles (pour les stériliser) dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, laissez-les sécher retournés sur un linge propre sans les essuyer. ... [Lire la suite]
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13 juin 2013

C'EST LA SAISON DES FLEURS D'ACACIA

En ce moment, les acacias sont en fleur et il y en a un superbe, juste à côté de chez nous. Il parfume tout le jardin. Une douce odeur de miel nous chatouille les narines. Mais que faire avec des fleurs d'acacia, mis à part les traditionnels beignets? On va faire des provisions pour l'hiver.... de la gelée de fleurs d'acacia aux amandes grillées. Alors, si vous avez un gentil papa comme le mien, parlez-lui de votre envie de faire de la gelée et il frappera peu de temps après à votre fenêtre, pour vous apporter un sac rempli de... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

Cette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova. Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous comptes fait assez léger. Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h00 Recette : du bonheur !  Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fraises (Charlotte ou Gariguette), 4 blancs d'oeufs (à température ambiante),40g de chocolat noir + 20g pour la déco, 50... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Financiers salés au jambon blanc

Légers et moelleux, aussi bons tièdes que froids... Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : de Sophie Ingrédients pour 6 Financiers : 2 oeufs, 120 g de jambon blanc en dés, 20 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g d'amandes en poudre, 60 g de beurre doux, 100 g de fromage ail et fines herbes, du poivre du moulin Préchauffez le four à 180 C (Th.6) Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes. Réservez. Mélangez les jaunes d'oeufs et une... [Lire la suite]
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01 février 2013

Swiss Financiers au Toblerone Noir

Le Toblerone noir de préférence, est tout simplement l'ingrédient dont rêve n'importe quel financier, pour améliorer son ordinaire et le notre par la même occasion. Du chocolat noir Suisse, du miel et du nougat aux amandes qui colle bien aux dents. A moi, il ne m'en faut pas plus pour être heureuse ! Et vous ? Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, quelques éclats de Toblerone Noir... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Bredele Damiers ou Sablés Bicolores

  Préparation : 40 minutes Cuisson : de 12 et 15 minutes suivant l'épaisseur du Bredele Recette : assez simple Ingrédients pour environ 50 Damiers : 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé, 150 g de beurre à température ambiante, 40 g de cacao, 1 pincée de sel Creusez une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettez au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 à 2... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Risotto de Potiron ou Potimarron Safrané (Recette de Reine Sammut)

Reine Sammut nous propose de servir ce risotto avec des chipirons. Pour ma part c'est avec une volaille farcie aux marrons que je l'ai servi. Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes au total Recette : d'automne Ingrédients pour 6 personnes : 500 g potiron ou de potimarron, 50 cl de bouillon de volaille, 3 belles échalotes (65g), 10 cl d'huile d'olive, 230 g de riz à risotto (arborio),10 cl de vin blanc sec, 15 pistils de safran, 30 g de beurre, 50 g d'emmental râpé, 50 g de parmesan, Poivre du moulin   Retirez la... [Lire la suite]
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07 août 2012

Soupe de Courgettes

Ce n'est pas vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Prolifiques si l'on possède un jardin, peu coûteuses sur les marchés puisqu'il s'agit d'un légume de saison, c'est donc bel et bien le moment d'en profiter pour manger des courgettes. INGREDIENTS POUR 6 ASSIETTES800 g de courgettes (du jardin ou bio puisque l'on garde la peau)1 belle pomme de terre1 gros oignon2 gousses d'ail1 petit bouquet de persil75 cl de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)un peu d'huile... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche

Préparation : 30 minutesCuisson : quelques minutesRecette : chic et choc...Ô !   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 125 g chocolat noir 70 % de cacao (haché)25 cl de crème entière (bien froide)10 cl de lait entier10 feuilles de menthe fraîche + quelques-unes pour la déco1 cuillère à soupe de sucre Portez le lait à ébullition. Retirez du feu, ajoutez 10 feuilles de menthe, couvrez et laissez infuser environ 10 minutes. Pendant ce temps montez la crème bien froide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre. Retirez... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Brochettes de Boeuf, Chorizo et Petits Légumes Marinés

Chez nous les grillades ne sont pas seulement appréciées en été lorsqu'il fait beau et chaud ...non, non bien au contraire. Je sort "Ariette" du placard et hop !!!!?? Bin oui, Ariette c'est le p'tit nom de mon gril de table ... et non, je n'en suis pas encore arrivé au point de bâptiser tous mes ustensiles de cuisine mais là, comme c'est marqué dessus je vais pas l'appeler Ginette alors qu'il s'appelle Ariette (j'espère que vous me suivez toujours). Certaines en pince pour leur KEN 'wood' moi j'ai mon Ariette.  Préparation :... [Lire la suite]
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