Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

12 novembre 2012

Risotto de Potiron ou Potimarron Safrané (Recette de Reine Sammut)

Reine Sammut nous propose de servir ce risotto avec des chipirons. Pour ma part c'est avec une volaille farcie aux marrons que je l'ai servi. Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes au total Recette : d'automne Ingrédients pour 6 personnes : 500 g potiron ou de potimarron, 50 cl de bouillon de volaille, 3 belles échalotes (65g), 10 cl d'huile d'olive, 230 g de riz à risotto (arborio),10 cl de vin blanc sec, 15 pistils de safran, 30 g de beurre, 50 g d'emmental râpé, 50 g de parmesan, Poivre du moulin   Retirez la... [Lire la suite]
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07 août 2012

Soupe de Courgettes

Ce n'est pas vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Prolifiques si l'on possède un jardin, peu coûteuses sur les marchés puisqu'il s'agit d'un légume de saison, c'est donc bel et bien le moment d'en profiter pour manger des courgettes. INGREDIENTS POUR 6 ASSIETTES800 g de courgettes (du jardin ou bio puisque l'on garde la peau)1 belle pomme de terre1 gros oignon2 gousses d'ail1 petit bouquet de persil75 cl de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)un peu d'huile... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche

Préparation : 30 minutesCuisson : quelques minutesRecette : chic et choc...Ô !   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 125 g chocolat noir 70 % de cacao (haché)25 cl de crème entière (bien froide)10 cl de lait entier10 feuilles de menthe fraîche + quelques-unes pour la déco1 cuillère à soupe de sucre Portez le lait à ébullition. Retirez du feu, ajoutez 10 feuilles de menthe, couvrez et laissez infuser environ 10 minutes. Pendant ce temps montez la crème bien froide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre. Retirez... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Brochettes de Boeuf, Chorizo et Petits Légumes Marinés

Chez nous les grillades ne sont pas seulement appréciées en été lorsqu'il fait beau et chaud ...non, non bien au contraire. Je sort "Ariette" du placard et hop !!!!?? Bin oui, Ariette c'est le p'tit nom de mon gril de table ... et non, je n'en suis pas encore arrivé au point de bâptiser tous mes ustensiles de cuisine mais là, comme c'est marqué dessus je vais pas l'appeler Ginette alors qu'il s'appelle Ariette (j'espère que vous me suivez toujours). Certaines en pince pour leur KEN 'wood' moi j'ai mon Ariette.  Préparation :... [Lire la suite]
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15 février 2012

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé

Surtout n'hésitez pas à préparer ce Cake la veille, car il est encore meilleur après quelques heures ! Préparation : 20 minutes, Cuisson : 35 minutes, Recette : fa meuh se ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat Noir 70 % de cacao, 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule,200 g de sucre semoule, 5 oeufs, 100 g de farine. Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux sur feu doux Préchauffez le four th.6 (180°C). Cassez les oeufs entiers dans un... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Bouchées de Saumon Fumé à l'Aneth et à l'Huile d'Argan

L'huile d'argan comme l'aneth ont tous deux un goût très particulier qu'il faut aimer. Ces deux ingrédients se marient pourtant à merveille avec le saumon. Il est possible toutefois, d'utiliser de l'huile d'olive à la place de l'huile d'argan et de la ricotta à la place des petits-suisses. Vous pouvez aussi remplacer l'aneth par de la ciboulette fraîche. Comme vous le constatez de nombreuses variations sont possibles. Préparation : 10 minutesCuisson : sansRecette : simple   INGREDIENTS POUR 12 bouchées 120 g de... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Bredele à la cannelle et aux pépites de Chocolat

Là, ça sent Noël, non!? Vous ne trouvez pas? Mais d'abord Noël ça sent quoi? Pour beaucoup c'est l'odeur des branches de sapin et des bougies, mais pour moi, c'est depuis toujours celle de la cannelle. Cette fabuleuse épice que l'on retrouve dans tant de recettes alsaciennes, comme celle du vin chaud, du pain d'épices, de nombreux Bredele, du Streusel, ou du Bettelmann. Alors voilà ... c'est parti, le four est déjà chaud et ça va belle et bien sentir Noël par ici ! Préparation : 15 minutes + 20 minutes au frais Cuisson : 10 à... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Bredele au Citron bio

Préparation : 20 minutesCuisson : 12 minutesRecette : acidulée ... juste comme on aime 350 g de farine 125 g de sucre glace 1 citron bio 1 oeuf 250 g de beurre doux 1 pincée de sel un peu de sucre cristallisé Mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez les zestes râpés d'un citron bio. Creusez un puits, cassez-y l'oeuf et travaillez-le avec une petite partie de la farine. Ajoutez le beurre pommade. Mélangez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 160°C sur chaleur... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Réussir les BREDELE DE NOEL... quelques conseils avant de démarrer la confection des PETITS FOURS.

  Quelques suggestions avant de vous lancer...Tout d'abord prenez le temps de lire la recette (jusqu'au bout) et assurez-vous d'avoir tous les ingrédients en quantité suffisante. Inutile de vous dire que de bons produits feront de bons Bredele. Et si vous y mettez une bonne dose de patience et tout votre coeur... à coup sûr vous ferez des merveilles et certainement des heureux. Côté pratique, un minimum de quatre plaques à pâtisserie, un rouleau, quelques emportes-pièces, un four et mes fameuses boîtes à gâteaux sont... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Parfaits Glacés Saveurs Spéculoos et Citron Vert sous une Ganache Chocolat Noir

En un mot ...Parfait ! J'ai beaucoup aimé le mélange subtil des saveurs et contrastes de ce dessert : le chaud/froid, la pointe d'acidité, la couverture épicée/sucrée, le fondant et le croquant. Tout y est, sans pourtant trop en faire. Préparation : 25 minutesCuisson : 3 minutesRepos : 3 heures minimumRecette : à préparer d'avance Préparez-les la veille ou au minimum 3 heures à l'avance. Quand vous sortirez les parfaits du congélateur, ils seront alors glacés et bien trop durs. Laissez-les à température ambiante, le temps de... [Lire la suite]
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