Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

06 avril 2017

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )

Le matin de Pâques vous pouvez déguster l'Osterlammala si vous êtes dans le Haut-Rhin ou l'Osterlammele du côté de Strasbourg , c'est-à-dire l'agneau Pascal. Il s'agit d'une génoise en forme d'agneau que les boulangers alsaciens font traditionnellement cuire dans des moules en terre cuite. Le mien est en fer blanc. Le biscuit est soupoudré de sucre glace et souvent décoré d'un petit étendard aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc). Cette année j'ai parfumé mon Lammala au citron. Préparation... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange bio, 100... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)

Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement, il est grand temps de s'y mettre. Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure minimum Cuisson : 50 minutes Recette : inspirée par celle de Christophe Felder Ingrédients pour 4 Baeraweka : 150 g poires séchées, 50 g abricots secs, 50 g de pommes séchées, 150 g pruneaux... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Tarte aux Quetsches d'Alsace sur une Belle Pâte Levée (Briochée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée, sablée ou éventuellement feuilletée. Mais nos belles quetsches d'Alsace méritent bien plus. Une pâte levée, épaisse et moelleuse. Encore un dessert qui avouez-le, ne peut pas vous laisser indifférent. Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre, 3 g de sel fin. Pour la garniture : environ 800 g de quetsches d'Alsace, une noix... [Lire la suite]
29 janvier 2016

Kougelhopf (Kouglof) aux Pépites et Glaçage Chocolat

Comme nous n'avons pas fait de folie pendant les fêtes et qu'on vient de faire l'impasse sur la galette, il n'y a aucune raison de ne pas se laisser tenter par une voir deux parts de Kougelhopf aux pépites de chocolat. Que ceux qui sont contre l'idée lèvent la main... personne? Alors voilà la recette. Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf Kouglof Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf Kouglof Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Repos : 2 heures Recette : Gourmande ... [Lire la suite]
08 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte! Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars. Préparation : 15 minutes Repos : 2 heuresCuisson : 10 à 15 minutes environRecette : alsacienne INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES * Pour la pâte 200 g de... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce que j'ai toujours mangé le soir du 5 décembre. Encore une tradition comme je les aime... Préparation : 30 minutes + 1 heure 10 minutes de repos Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : d'après une recette de Nathalie "Nath à la fraise" Ingrédients pour environ 9 Manalas... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

En V.O c'est une Forêt Noire, En V.A. un Gâteau au Chocolat et à la Mousse de Quetsches d'Alsace parfumé au Thé Earl Grey

En V.O. (version originale) c'est une Forêt Noire, en V.A. (version Alsacienne) c'est bien plus... original ! Remplacez les cerises et le kirsch de la recette de nos amis d'Outre-Rhin, par des quetsches et le l'eau-de-vie d'Alsace, ajoutez une larme de thé Earl Grey et voilà le résultat! Préparation : macération la veille + 50 minutes le jour même Repos : 5 à 6 heures au frais Cuisson : 10 minutes Recette : revisitée avec succès Ingrédients pour 6 à 8 parts Pour le gâteau :1 génoise au chocolat "maison" ou de votre... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Battelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Battelmann" ou "Mendiant". En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin c'est fini. J'utilise alors, des cerises noires au sirop en bocal, de la célèbre marque Alsacienne "l'hirondelle Mulhousienne" de BEYER. Pour la petite histoire... C'est en 1921 dans la cuisine familiale, que Julie BEYER mis au point le produit phare de l'entreprise : le "Buttamües" ou pulpe... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?

Préparation : 30 minutes  Temps de repos de la pâte (pas de la cuisinière!) : 1 heure voir plus Cuisson : 25 minutes Recette : assez délicate Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger, 1/4 lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture (streusel) : 60 g d'amandes en poudre, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de... [Lire la suite]
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