Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

05 déc. 22

Mon Mannala

Chez nous le Mannala (petit bonhomme en alsacien), fait son apparition mi-novembre et squatte les vitrines des boulangeries alsaciennes jusqu’aux fêtes de fin d’année. Les puristes l'aiment nature, mais on en trouve aussi aux pépites de chocolat ou aux raisins façon Kuglelhopf. Cette année j'ai testé une nouvelle recette, mais toujours en suivant les précieux conseils de Christophe Felder. Préparation : envrion 30 minutes. Temps de Repos : 2h45  Cuisson : de 12 à 15 minutes. Recette :... [Lire la suite]

23 sept. 22

Tarte Briochée aux Quetsches d'Alsace (Pâte Levée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée ou sablée, mais nos belles quetsches d'Alsace méritent mieux. Essayez avec une pâte levée, bien épaisse et moelleuse. Un dessert qui je l'avoue, ne me laisse pas indifférente :) Préparation : 30 minutes Repos : 2 heures Cuisson : 45 minutes Recette : de saison Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre semoule, 3 g de sel fin. Pour la... [Lire la suite]
09 août 22

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Il y a quelques temps je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui. C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas... [Lire la suite]
02 juil. 22

Kouglof (Kougelhopf) Ultra Moelleux Recette de Christophe Felder

Avant je n'étais pas vraiment fan de Kougelhopf pour le petit déjeuner, à vrai dire je le préférai plutôt salé. Mais ça, c'était avant ! Avant de goûter le Kougelhopf de Christophe Felder, le vrai. Celui qui arrive tous les matins de sa boulangerie de Mutzig et que j'ai eu le bonheur de déguster parmi d'autres spécialités locales, au buffet du petit déjeuner de l'hôtel Suisse à Strasbourg.  Léger, avec juste ce qu'il faut de sucre et d'un moooelleux !!! Alors oui je l'avoue, j'en ai repris trois parts ;-) Evidemment... [Lire la suite]
13 févr. 22

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace

 Contrairement à ce qu l'on pourrait penser, l'Alsace n'est pas qu'une terre de vin blanc. Même si le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé, il couvre environ 10 % des surfaces du vignoble alsacien.  S'il devait vous rester 15 cl de Pinot Noir ou de rouge d'Ottrott au fond d'une bouteille, je vous propose de les ajouter dans la préparation de votre prochain cake au chocolat et vous obtiendrez un déliceux dessert subtilement épicé. Préparation : 20 minutes Cuisson : 50 à 55... [Lire la suite]
17 déc. 21

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices, mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup, beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange... [Lire la suite]

01 juin 21

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien sans pâte ou Käsekuchen ohne Boden

Par ici, rares sont les pâtisseries, les salons de thé ou les fermes auberges qui ne vous proposeront pas une belle part de gâteau au fromage blanc. Il est appelé "gâteau", à cause de la traduction du terme allemand “Käsekuche” qui veut bien dire "gâteau au fromage blanc" et non "tarte". Pour un gâteau au fromage blanc digne de ce nom, il faut du Bibeleskaes, du fromage blanc entier non battu. Mais du Bibeleskaes bio j'ai toujours du mal à en trouver, j'utilise alors la faisselle du Climont bio au lait de montagne dont le taux... [Lire la suite]
04 déc. 20

Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas

Lorsque vous décidez de réaliser des Mannala maison, il y a de fortes chances pour que vous vous retrouviez avec un résultat disons : atypique. Mes Mannala ont eu cette année, la fâcheuse tendance à vouloir ressembler à des étoiles de mer, pour les plus petits et à avoir un air totalement ahuri pour les grands ce que l'on peut comprendre, lorqu'on connait le sort qui leur est réservé. N'oublions pas que nous sommes à J-2 de la St Nicolas ! J'ai suivi la recette de l'excellent chef pâtissier alsacien Christophe Felder, fils de... [Lire la suite]
20 juil. 19

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien ou Kasküeche

D'une teneur naturelle en matière grasse (son taux de MG variant selon les saisons et les pâturages de montagne) la faisselle du Climont est riche, crèmeuse, avec cette petite pointe d'acidité que j'adore. Parfaite pour réaliser un excellent Kasküeche alsacien, dont voici la recette. Préparation : 40 minutes  Cuisson : 15 + 50 minutes  Recette : traditionnelle * Ingrédients pour la pâte sucrée : 160 g de beurre pommade, 270 g de farine T45, 100 g de sucre glace, 35 g de poudre d'amandes, 2 petits... [Lire la suite]
01 févr. 19

Dampfnüdla Alsaciens à la Gelée de Coing

Les Dampfnüdla sont une sorte de petits pains au lait cuits à la vapeur, donc rien à voir avec des nouilles comme le nom l'indique, car si en alsacien "dampf" veut bien dire vapeur, nüdla veut dire nouilles.  On les mange dans tous les cas chauds qu'ils soient salés en plat principal ou sucrés en dessert comme ceux que nous allons préparer aujourd'hui. Pour cette recette j'ai choisi de les faire légèrement caraméliser dans de la gelée de coing. On va se ré-ga-ler !!! Préparation : 30... [Lire la suite]