Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

07 décembre 2017

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !

En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour 1,5L de vin chaud : 2 bouteilles de Pinot blanc (sec) ou de Pinot gris (plus sucré) de 75 cl (au choix), 1 clémentine, 1 orange bio, 1 rondelle de citron bio , 3... [Lire la suite]

25 novembre 2017

Mes Bonhommes en Pain d'épice d'après une Recette de Christophe Felder

Ils sont si mignons qu'on finit tous, tôt ou tard, par craquer pour eux ! Les pains d'épice viennent tout juste de faire leur retour dans ma boulangerie, à côté des Berawecka, des Mannala, des Bredla et autres Saint-Nicolas en chocolat. Mais comme nous sommes vous et moi des inconditionnels du fait maison, j'ai donc une fois de plus cherché l'inspiration dans ma bible, c'est-à-dire le pavé rose du pape alsacien de la PA-TIS-SE- RIE ! : le sympathique Christophe Felder. Voici donc la recette des Pains d'épice... [Lire la suite]
12 septembre 2017

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Il y a quelques jours je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui. C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas... [Lire la suite]
09 août 2017

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine,80 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger fraiche, 25 cl de lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 30 cl de coulis de groseille, 250 g chocolat noir ou au lait, 80 d'amandes... [Lire la suite]
06 avril 2017

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )

Le matin de Pâques vous pouvez déguster l'Osterlammala si vous êtes dans le Haut-Rhin ou l'Osterlammele du côté de Strasbourg , c'est-à-dire l'agneau Pascal. Il s'agit d'une génoise en forme d'agneau que les boulangers alsaciens font traditionnellement cuire dans des moules en terre cuite. Le mien est en fer blanc. Le biscuit est soupoudré de sucre glace et souvent décoré d'un petit étendard aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc). Cette année j'ai parfumé mon Lammala au citron. Préparation... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange bio, 100... [Lire la suite]

23 novembre 2016

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)

Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement, il est grand temps de s'y mettre. Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure minimum Cuisson : 50 minutes Recette : inspirée par celle de Christophe Felder Ingrédients pour 4 Berawecka : 150 g poires séchées, 50 g abricots secs, 50 g de pommes séchées, 150 g pruneaux... [Lire la suite]
24 octobre 2016

Tarte aux Quetsches d'Alsace sur une Belle Pâte Levée (Briochée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée, sablée ou éventuellement feuilletée. Mais nos belles quetsches d'Alsace méritent bien plus, essayez avec une pâte levée, épaisse et moelleuse. Un dessert qui avouez-le, ne peut pas vous laisser indifférent! Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre, 3 g de sel fin. Pour la garniture : environ 800 g de quetsches... [Lire la suite]
29 janvier 2016

Kougelhopf (Kouglof) aux Pépites et Glaçage Chocolat

Comme nous n'avons pas fait de folie pendant les fêtes et qu'on vient de faire l'impasse sur la galette, il n'y a aucune raison de ne pas se laisser tenter par une voir deux parts de Kougelhopf aux pépites de chocolat. Que ceux qui sont contre l'idée lèvent la main... personne? Alors voilà la recette. Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf Kouglof Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf Kouglof Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Repos : 2 heures Recette : Gourmande ... [Lire la suite]
08 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte! Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars. Préparation : 15 minutes  Repos : 2 heures Cuisson : 10 à 15 minutes environ Recette : alsacienne Ingrédients pour 4 à 6 personnes... [Lire la suite]
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