Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

24 févr. 20

Parce-que c'est pas tous les jours Mardi Gras, aujourd'hui c'est Boules de Berlin

  C'est dans un dictionnaire allemand datant du XVIIIè siècle que l'on trouve la première définition de la boule de Berlin telle qu'on la connaît aujourd'hui : une boule de pâte levée, sucrée, fourée de confiture de framboise, cuite dans un bain d'huile, à l'origine du saindoux et saupoudrée de sucre. Mais au fil du temps et selon les régions, ce beignet a été rebaptisé d’innombrables fois. Connu sous le nom de Küchli dans le sud de l'Allemagne, Krapfen en Autriche, boules de l’Yser en Belgique ou Berliner Pfannkuchen... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

05 mars 19

Un Babka ? Un Krantz ? Ou une Brioche Tressée au Chocolat ?

Prenez à peu de chose près une pâte à Kougelhopf, garnissez de beurre et de chocolat fondu, tressez-moi tout ça et vous obtiendrez un Babka comme on l'appelle en Europe de l'Est ou un Krantz comme on dit outre-atlantique, chez nos amis américains ou canadiens. La préparation est assez longue mais pas très compliquée ... si vous n’avez jamais torsadé de pâte à brioche, c’est le moment ! La présentation est sympa, quant à la dégustation, c'est simple elle a mis tout le monde d’accord.  Préparation : 1 heure Repos : 1 nuit... [Lire la suite]
30 oct. 16

Pâtes de Fruits et Gelée de Coings Recette 2 en 1 (au Thermomix ou Robot Cuiseur)

Quand arrive l'automne, je regarde le cognassier au bout de ma rue avec tristesse. Depuis quelques années déjà, je constate qu'il n'y a plus personne pour ramasser ses fruits, car le vieux monsieur qui habitait là est en maison de retraite. Mais en bavardant avec mon père, je me suis rendu compte que ma voisine n'était autre que la soeur dudit monsieur. Et bien évidemment elle m'a gentillement autorisé à aller glaner autant de coings nécessaires à la préparation de mes gelées, pâtes de fruits, compotes et desserts. Les deux recettes... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 févr. 15

Schnekekuchen ou Chinois à la Crème Pâtissière, Chocolat et Gelée de Fleurs de Sureau (Recette Thermomix)

En Alsace on aime le "Schnekekuchen" cette jolie brioche qui nous vient d'Allemagne. Plus connu sous le nom de "Chinois", sa forme ressemble à des escargots serrés les uns contre les autres d'où son nom "Schneke/escargot" "Kuchen/gâteau"! Un Schnekekuchen est traditionnellement garni d'une crème d'amandes ou de noisettes et généreusement glacé au sucre. C'est pas ma faute, mais j'aime pas la crème d'amandes, pas plus que la crème de noisettes. Alors dans ma recette, il y a de la crème pâtissière plus que de raison, des pépites... [Lire la suite]