Les recettes de l'Alsacienne
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9 octobre 2020

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique

Cet été de nombreux alsaciens sont allés randonner dans les Vosges, avant de s'arrêter dans une ferme-auberge.

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Et lorsque vous vous installez à la table de l'une d'elles, difficile d'échapper au fameux repas marcaire, souvent composé :

- d'une soupe ou d'une tourte en entrée,

- de collet fumé accompagné d'une salade et de "roïgebrageldi", des pommes de terre que l'on fait cuire dans du beurre fermier avec des oignons et du lard paysan,

- de Bargkass, autrement dit de fromage de montagne,

- et pour finir d'un dessert, une tarte aux myrtilles ou un vacherin glacé,

le tout accompagné d'un petit verre de vin blanc d'Alsace.

Mosaïque repas marcaire

vacherin glacé

Mais la plupart des fermes-auberges vont bientôt prendre leurs quartiers d'hiver et fermer leurs portes. Alors pour patienter jusqu'au printemps prochain je vous ai déniché la recette de ces fameux "roïgebrageldi". 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 2 kilos de pommes de terre, 350 g d'oignons jaunes, 200 g de lard fumé détaillé en lardons, 100 g de beurre fermier, 10 cl  de Riesling d'Alsace, 10  cl de bouillon de légume, sel, poivre.

roigebragelti pas a pas

Préchauffez le four à 210°C

Epluchez et émincez les oignons en fines tranches.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en rondelles assez fines à l’aide d’une mandoline. Réservez.

Tapissez le fond d’une cocotte ou d’une sauteuse en fonte avec les lardons fumés. Surmontez-les d’une couche de pommes de terre. Salez (légèrement) et poivrez.  Ajoutez une couche d’oignons des noix de beurre en les répartissant sur toute la surface. Renouvelez l’opération en alternant les couches de pommes de terre, d’oignons et les noisettes de beurre jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminez par une couche de pommes de terre et quelques lardons, poivrez, répartissez des noisettes de beurre sur toute la surface et pour finir arrosez de vin blanc et de bouillon. Posez le couvercle sur la cocotte.

Enfournez pour 2 heures de cuisson.

Otez le couvercle un quart d’heure avant la fin de la cuisson pour faire dorer les pommes de terre à la surface. Si vous ne servez pas de suite ces roïgebrageldi, vous pouvez les conserver pendant une heure dans le four éteint.

roigebragelti repas marcaire

 

 

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Commentaires
K
Désolé mais Adalric67 a raison : Le dictionnaire Alsacien -Francais de M henri Runneburger mentionne en page 662 :" roigebrätelti " :pommes de terre sautées.
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A
Ce n'est pas roĩgebrageldi, c'est roïgebrateldi, de l'allemand braten, sauter, mijoter...
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