Les recettes de l'Alsacienne
Publicité
Newsletter
1 281 abonnés
Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
Voir le profil de ciboulette21 sur le portail Canalblog

Suivez-moi
12 janvier 2023

Gâteau à la pâte d'amande et au chocolat (sans gluten)

Gâteau à la pâte d'amande et au chocolat (sans gluten)
En testant cette recette, je savais que je ne n'allais pas être déçue et j'avais bien raison. En plus une fois n'est pas coutume, c'est un gâteau sans gluten, car dans la liste des ingrédients pas de farine mais de la poudre d'amande. Préparation : 25...
Publicité
18 janvier 2022

Rochers Chocolat, Pralin et Crêpes Dentelles

Rochers Chocolat, Pralin et Crêpes Dentelles
M oi, lorsque j'ai besoin de réconfort parce qu'il fait gris dehors c'est : le nez sous un plaid, un chat vautré sur mes genoux, une infusion à la mélisse du jardin dans une main et un rocher au chocolat dans l'autre. Voilà le programme ... y'a plus qu'a...
28 mars 2021

Un Brookie c'est Craquant & Fondant

Un Brookie c'est Craquant & Fondant
Le Brookie ... mais d'où y sort encore celui-là ? La recette est s imple mais terriblement efficace. C'est un délicieux brownie fondant sous un cookie craquant ... suffisait d'y penser. A moins que ce soit un remake de l'histoire des soeurs Tatin ou des...
30 janvier 2021

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)
Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres,...
30 décembre 2019

Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges

Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges
A la recherche d'un dessert à préparer d'avance pour le réveillon, c'est le nom d'Hélène Darroze et la jolie photo de Laurent Rouvrais dans un magazine, qui ont influencé mon choix. Des ingrédients faciles à trouver, une réalisation simple et rapide et...
Publicité
11 mai 2019

Pudding Façon Tatin Mangue-Ananas et Gingembre

Pudding Façon Tatin Mangue-Ananas et Gingembre
Cette année j'ai décidé de faire pousser mes fraises et quelques fleurs comestibles en pots, juste sous mes fenêtres pour les avoir à l'oeil. Pourquoi? Parce que lorsque vous avez le bonheur de vivre en lisière de forêt, ok c'est super sympa, mais votre...
24 mars 2019

Petits Pots au Chocolat Noir Bio ... Fondant Crémeux et Onctueux

Petits Pots au Chocolat Noir Bio ... Fondant Crémeux et Onctueux
J'aime le chocolat noir ... ça, c'est pas nouveau ! Avec depuis que je suis toute petite, un faible pour les petits pots au chocolat lorqu'ils sont very-extra-fondant- crémeux. Alors j'ai tâtonné un moment, avant de mettre au point "MA" recette idéale...
1 mars 2019

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé
Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ... Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette :...
20 décembre 2018

Brownie de Noël ... déguisé en sapin

Brownie de Noël ... déguisé en sapin
Aujourd'hui pas de "Bredele", mais la recette du gâteau au chocolat préféré des petits : un brownie déguisé en sapin de Noël. Et parce que l'on n'oublie pas les enfants qui fêtent leur anniversaire aux alentours de Noël, il pourra aussi faire office de...
14 mars 2018

Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde ... sans Gluten !

Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde ... sans Gluten !
Pour rire j'ai proposé dimanche dernier à ma "Belette", de faire le "meilleur gâteau au chocolat du monde". Mais elle, elle ne plaisante pas lorsqu'il s'agit de chocolat ! Nous avons donc fait appel à Google et en deux cliques nous voilà nez à nez avec...
15 décembre 2017

Bûche de Noël Chocolat et Café ...

Bûche de Noël Chocolat et Café ...
Cette bûche est faites pour ceux dont le coeur balance entre café et chocolat... chocolat ou café ? J'ai donc mêlé les deux et tout le monde était content ! Préparation : 1h15 environ Cuisson : 10 - 11 minutes Au frais : 3 h Recettes : simple et que l'on...
17 septembre 2017

Comme un Brownie aux Fruits Exotiques

Comme un Brownie aux Fruits Exotiques
Du chocolat, un nuage de crème et des fruits frais dans un seul et même dessert. Il n'en faut pas beaucoup plus pour combler et rendre votre alsacienne heureuse ! Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Recette : à prévoir 24 h à l'avance . Ingrédients...
23 avril 2017

Petit Déj. de l'Alsacienne ... Bibelekäse, Fruits Exotiques et Pépites.

Petit Déj. de l'Alsacienne ... Bibelekäse, Fruits Exotiques et Pépites.
Dimanche matin c'est le jour ou l'on peut prendre son temps, flâner en appréciant un petit déjeuner frais et copieux. Dans mon bol : du Bibelekäse (le fromage blanc typiquement Alsacien), des kiwis, des mangues, des bananes, des physalis, de l'ananas,...
2 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir
Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez...
6 novembre 2016

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka
Après les grands classiques à base de coings ( pâtes de fruits et gelée s ), je vous propose aujourd'hui une dacquoise aux amandes, surmontée d’une compote de coings à la vanille et d’une mousse au chocolat noir parfumée à la fève tonka. Cette petite...
23 septembre 2016

Crumble Exotique : Frécinettes/Ananas ... et Chocolat de la Guadeloupe

Crumble Exotique : Frécinettes/Ananas ... et Chocolat de la Guadeloupe
Lorsque mes voisins partent en voyage, je m'occupe de leurs chats. Et à leur retour, j'ai toujours droit à une petite attention. Là, ils rentrent tout juste des Antilles et ont eu l'excellente idée de me ramener deux beaux ananas. Le crumble d' aujourd'hui...
3 septembre 2016

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder
C'est dans un livre de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Je cherchais comment utiliser les dernières framboises du jardin et c'est la leçon n°39 dans son pavé rose "Pâtisserie" qui m'a séduite. L'équilibre entre le chocolat et la framboise...
15 novembre 2015

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !
N'aimant pas les amandes plus que ça ... mmmmh j'hésitais! Mais le caramel au beurre salé, les oranges confites et le chocolat noir ont fini par me convaincre. Et à ma grande surprise, les Florentins bin c'est drôlement bon et finalement pas si difficile...
30 septembre 2015

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé
Mieux vaut préparer ces crèmes brulées la veille Préparation : 10 minutes Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS : 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par...
29 janvier 2015

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!
J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir. Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer...
28 novembre 2014

Mendiant Chic .... ou Petites Bouchées au Chocolat Noir

Mendiant Chic .... ou Petites Bouchées au Chocolat Noir
Il y a parfois des recettes qu'on a hâte de partager et c'est le cas pour celle-ci. Elle a tout pour vous séduire si vous aimez les contrastes. Des fraises pour la touche fruitée, des cranberries pour la petite pointe d'acidité, des raisins pour la douceur,...
24 mai 2012

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche
Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Recette : chic et choc...Ô ! Ingrédients pour 4 personnes : 125 g chocolat noir 70 % de cacao (haché) 25 cl de crème entière (bien froide) 10 cl de lait entier 10 feuilles de menthe fraîche + quelques-unes...
15 février 2012

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé
Surtout n'hésitez pas à préparer ce Cake la veille, car il est encore meilleur après quelques heures ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : fa-meuh-se ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat Noir 70 % de cacao, 200 g...
27 novembre 2011

Craquant au Chocolat Noir sur Crème Vanille en Petit Pot ... Façon Laitière

Craquant au Chocolat Noir sur Crème Vanille en Petit Pot ... Façon Laitière
Dans la série "pourquoi ne pas les faire soi-même?" ... après le " Chocolat Liégeois ", le "Flamby" ou la "Mousse au Chocolat Noir" , je vous propose la recette du "Craquant au Chocolat Noir, sur Crème à la Vanille Bourbon" (façon Laitière). Préparation...
5 juillet 2011

Iles flottantes sur Crème Anglaise au chocolat noir selon Trish Deseine

Iles flottantes sur Crème Anglaise au chocolat noir selon Trish Deseine
D'origine irlandaise, Trish Deseine, ravissante maman de quatre enfants, fine cuisinière et passionnée d'écriture, a décidé il y a quelques temps déjà, de se lancer dans la rédaction de livres de recettes. Ses ouvrages sont pratiques, recèlent de tas...
7 mai 2011

Cheesecake au Chocolat Noir (sans cuisson)

Cheesecake au Chocolat Noir (sans cuisson)
Aujourd'hui est un jour à marquer d'une pierre blanche. Il devait arriver sous peu ... ouiiiiii, il est là !!! Puisque je vous le dis. Du Philadelphia chez Leclerc ... incroyable! Je sais pas quel verrou a enfin sauté, mais visiblement Krafft Foods a...
19 novembre 2010

Mini-Charlotte Brésilienne Café/Chocolat Noir

Mini-Charlotte Brésilienne Café/Chocolat Noir
Pour finir un repas en beauté! Préparation : 15 - 20 minutes Repos : 2 heures au frais Cuisson : 2 minutes 30 secondes Recette : express INGREDIENTS POUR 4 MINI-CHARLOTTES 1 boite d'environ 30 biscuits à la cuiller (spécial charlotte) Pour tremper les...
7 septembre 2010

Gâteau de Lucie au Chocolat et aux Framboises

Gâteau de Lucie au Chocolat et aux Framboises
Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutesRecette : que vous trouverez page 22 dans le livre "100 recettes de chocolat" de Christophe Felder INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao 200 g de beurre 4 oeufs 200 g de sucre semoule...
14 février 2010

Saint Valentin ...Cheesecake au Chocolat Noir pour 2

Saint Valentin ...Cheesecake au Chocolat Noir pour 2
Cheeeeese ....mais oui souriez, c'est la Saint Valentin ! Un Cheesecake pour 2, à partager en amoureux...laissez-vous tenter !!! Préparation : 25 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : à préparer la veille INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 200 g de Speculoos80...
25 janvier 2010

"Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"

"Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"
A mon avis, les meilleures Têtes au Choco fabriqués de manière "non artisanale" sont faites par la chocolaterie Suisse Villars.C'est en 1992 que les «Têtes de nègre» changent de nom. Villars décide de les renommer "Tête au choco". Au choix "Lait Suisse"...
Publicité
1 2 > >>
Publicité