Les recettes de l'Alsacienne
Publicité
Newsletter
1 281 abonnés
Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
Voir le profil de ciboulette21 sur le portail Canalblog

Suivez-moi
2 juin 2023

Compotée de Fraises d'Alsace et de Rhubarbe

Compotée de Fraises d'Alsace et de Rhubarbe
La première est délicate, sucrée, fondante et parfumée, la seconde a plus de peps, est plus rustique et acidulée. L'une et l'autre se complète à merveille et c'est sûrement pour cette raison que l'on aime tant le joli duo fraise et rhubarbe ! Préparation...
Publicité
17 mars 2021

Marmelade d'Orange peu amère

Marmelade d'Orange peu amère
Si vous aimez les confitures d'orange, de clémentine, de pomelo, alors vous aimez très certainement l'amertume. Dans 95 % des cas, ces marmelades ou confitures d'agrumes sont amères, très amères, trop amères à mon goût et il est souvent difficile de retrouver...
11 septembre 2020

Confiture de Quetsches aux Epices

Confiture de Quetsches aux Epices
Cette année je pense battre mon record ... il y a déjà une soixantaine de pots de confiture sagement alignés dans la cave et c'est pas fini ! Malheureusement ne n'ai pas trop anticipé au niveau des bocaux vides. J'ai dévalisé les stocks de ma mère et...
31 août 2020

Confiture de Prunes Rouges Sauvages

Confiture de Prunes Rouges Sauvages
Il y a, juste à côté de chez moi, un vieux verger abandonné, comme il y en a tant dans nos campagnes. Mais même si personne ne l'entretient, il continue année ap rès année à produire tout un tas de bons fruits. Ce sont en majorité des quetsches qui poussent...
3 juin 2020

Gelée de Fleurs de Sureau

Gelée de Fleurs de Sureau
En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai et juin. Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes des p'tits veinards sinon, pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Lors de la récolte les fleurs doivent être...
Publicité
14 août 2018

Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)

 Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)
On vous l'a dit et re-dit : il faut "manger au moins cinq fruits et légumes par jour" et vous ne le faites toujours pas !!!? Ôooh mais comme c'est dommage et pourtant ça pourrait devenir un vrai plaisir et même une délicieuse habitude vous savez ... Comment...
28 novembre 2017

Confiture de tomates vertes

Confiture de tomates vertes
Pourquoi composter les dernières tomates du jardin qui c'est certain, ne mûriront plus ? Et pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Pourquoi ? Parce ce que vous n'avez pas de jardin ... mouais, c'est une bonne raison ! Parce que vous n'aimez pas les...
14 juin 2013

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées
L'an passé mes pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience .... mais lisez plutôt ! Préparation : on va dire qu'il faut du temps et un peu de patience! Cuisson : 30 à 40 minutes Recette : printanière...
24 février 2010

Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc

Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc
Pour accompagner le foie gras, les viandes froides ou comme nous le verrons dans un prochain billet, pour faire vous-même d'excellentes bouchées de polenta habillées de lard croustillant, je vous propose de faire du confit d'oignons au Muscat d'Alsace....
16 juillet 2009

Pâte à Tartiner " Mon Chéri " ou Confiture Cerise et Chocolat Noir ...

Pâte à Tartiner " Mon Chéri " ou Confiture Cerise et Chocolat Noir ...
Préparation : 30 minutes avec le dénoyautageCuisson : 25 minutesRecette : pour les extra-terrestres que nous sommes.... nous qui n'aimons pas le Nutella !!!! Moi, j'aime pas le Nutella !!!! Bin oui ça existe. Mon amoureux me dit souvent "t'as vraiment...
9 décembre 2008

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle
Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 750 g de pommes1 orange1 belle poignée de raisins secs1 bâton cannelle + de la cannelle en poudre (selon votre goût)1 clou de girofle1/4 de cuillère à café...
Publicité
Publicité