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Les recettes de l'Alsacienne
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Les recettes de l'Alsacienne
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Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
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2 novembre 2023

Potage Parmentier

Potage Parmentier
Le potage parmentier est généralement crémé juste avant le service, accompagné de petits croûtons de pain sautés au beurre et d'un peu de persil. Mais puisque nous sommes en automne et que la récolte de noix a été bonne cette année, j'ai opté pour une...
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3 novembre 2021

Velouté de Chou-fleur, Chorizo, Pignons et Cressonnette

Velouté de Chou-fleur, Chorizo, Pignons et Cressonnette
Je pense que vous n'avez rien contre un bon p'tit bol de soupe. Alors ce soir, ce sera velouté de chou-fleur avec, et c'est ce qui fait toute la différence, des petits dés de chorizo pour le piquant, des pignons pour le croquant et de la cressonnette...
24 juin 2021

Soupe de Courgettes, Parmesan et Pignons

Soupe de Courgettes, Parmesan et Pignons
Ce n'est plus vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Les courgettes sont prolifiques si l'on possède un jardin et peu coûteuses sur les marchés, alors profitons-en ! Ingrédients pour...
28 février 2019

Velouté de Panais et Poires Fondantes

Velouté de Panais et Poires Fondantes
Ressemblant à une carotte albinos, le panais a un parfum bien à lui et fait partie de ces fameux légumes "oubliés". En bouche il révèlera une agréable saveur sucrée que souvent les enfants adorent. J'aime l'associer à un autre légume ou comme dans cette...
23 mai 2018

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace ... dites OUI aux légumes même moches !

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace ... dites OUI aux légumes même moches !
Nous sommes au coeur de la saison des asperges blanches en Alsace, faut donc en profiter. Pour cette recette j'ai choisi des asperges de second choix chez mon producteur. E lles ne sont peut-être pas aussi jolies et aussi bien calibrées que celles de...
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19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras
Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté. Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes...
26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés
Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos...
1 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe
On ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous. On trouvera quantité de recettes similaires en Alsace, en Allemagne, en Autriche et même en Suisse comme par exemple ces délicieux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe"...
21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille
C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre. Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge...
9 janvier 2015

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés
Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons...
23 novembre 2011

Crème de Potimarron, Fromage et Croûtons

Crème de Potimarron, Fromage et Croûtons
On aime son onctuosité incomparable et sa jolie couleur d'automne. La crème de potimarron, c'est simple, rapide et tellement bon... avec des petits croûtons. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : d'automne Ingrédients pour 4 bols...
1 février 2011

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT
Préparation : 10 minutes, Cuisson : 12 minutes, Recette : pour vous mettre au vert ... Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de petits pois bio surgelés (chez Picard), 1 oignon (de 80 g), 30 cl d'eau, 20 cl de crème liquide bio, 10 g de poudre de bouillon...
4 octobre 2010

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre
Puisque nous avons définitivement tourné la page de l'été et que l'automne est bien là, c'est le moment idéal pour penser : soupes et champignons. C'est vrai que l'on trouve les champignons de Paris toute l'année chez nos marchands, mais pour faire une...
29 novembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS
Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y mettant mon grain de sel, comme d'habitude. Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS...
22 septembre 2009

Gaspacho...Recette de Marc Veyrat (Cartes de Cuisine)

Gaspacho...Recette de Marc Veyrat (Cartes de Cuisine)
D'après le calendrier, mais contrairement à ce que l'on pourrait croire, nous sommes encore en été. Si, si !!! C'est vrai aussi que je viens de mettre le chauffage en route et de sortir les écharpes. En Alsace c'est souvent comme ça, on passe parfois...
7 avril 2008

SOUPE AUX CREVETTES ET LAIT DE COCO

SOUPE AUX CREVETTES ET LAIT DE COCO
Préparation : 20 minutesCuisson : 12 minutesRecette : très simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES Au moins 16 belles crevettes décortiquées20 cl de lait de coco1 paquet de vermicelles de soja = 100g (suzi wan par exemple)1 cuillère à soupe de curry1 oignon...
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