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Les recettes de l'Alsacienne
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Les recettes de l'Alsacienne
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Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
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15 octobre 2023

Tartare Mangue & Banane parfumé à la Mélisse

Tartare Mangue & Banane parfumé à la Mélisse
Vite fait, mais bien fait, frais et léger, moi je l'aime ce dessert ! Alors avec les températures estivales du moment, 27°C hier à Strasbourg et je vous rappelle qu'on est mi-octobre, j'en profite encore pour récolter des herbes aromatiques au jardin....
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4 avril 2023

Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann

Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann
Le fait est, que cette semaine j'ai buggé sur les carottes. Après un passage chez Botanic, puis à la Biocoop, je me suis retrouvée avec plus de 3 kilos de carottes dans mes bacs à légumes. Me demandez pas pourquoi ! Le printemps ... sûrement, ou ces lapins...
29 mai 2022

Cheesecake aux Fleurs de Sureau (sans cuisson)

Cheesecake aux Fleurs de Sureau (sans cuisson)
Ouiiii, je sais, on avait dit plus de Käsekuchen, ni de gâteau au fromage blanc et pas de cheesecake non plus. Mais là, c'est un cas de force marjeure. Parce que dans le jardin, c'est maintenant que le sureau est en fleur et comme la saison est vraiment...
21 mai 2021

Mousse Bibeleskaes et Rhubarbe sous un Coulis de Fraises

Mousse Bibeleskaes et Rhubarbe sous un Coulis de Fraises
Les fraises et la rhubarbe, un duo ultra classique mais qui fait toujours mon bonheur ! Et comme la nature fait merveilleusement bien les choses, les deux poussent en ce moment, l'une à côté de l'autre dans mon jardin. Alors autant en profiter . . . Ingrédients...
17 avril 2020

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder
Ce n'est pas la recette la plus rapide ni la plus simple du Tiramisù "Classic" que je connaisse, mais il est possible de la faire en plusieurs étapes. Commencez par les 2 biscuits que vous pouvez conserver au frais sous un linge propre et humide pendant...
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20 février 2020

Flan au Caramel et à la Vanille

Flan au Caramel et à la Vanille
Le week-end dernier j'ai fait une pavlova et comme il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire, j'avais une belle excuse pour faire mes petits flans au caramel préférés ! Préparation : 25 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes, Recette...
3 février 2020

Pour la Chandeleur : Crêpes Tourbillons Chocolat

Pour la Chandeleur : Crêpes Tourbillons Chocolat
Faire l'impasse sur l'Epiphanie et sa galette on peut l'envisager, mais oublier la CHANDELEUR... alors là, pas d'ça chez nous ! Cette année on mise sur le visuel et un joli tourbillon chocolaté. Pour 20 crêpes environ il faut : 200 g de farine, 1/2 l...
2 novembre 2019

Cheesecake Citron - Grenade

Cheesecake Citron - Grenade
La grenade est l'un des plus anciens fruits connus. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen mais l’Inde est aujourd'hui le plus gros producteur au monde, devant l’Iran. Les grenades que nous consommons en France viennent...
16 mai 2019

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !
Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat...
17 février 2019

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées
Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée...
8 novembre 2018

Crumble aux coings et aux agrumes

Crumble aux coings et aux agrumes
Etre locavore vous oblige à respecter la saisonnalité des fruits et légumes. Et ça tombe bien, j'aime beaucoup tout ces fruits que l'on ne trouve pas toute l'année au marché. Le coing est de ceux-là et c'est maintenant qu'il faut en profiter pour faire...
4 juin 2018

Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder

Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder
10 ans que je vous propose des recettes et pas l'ombre d'un tiramisu à l'horizon ! Pourquoi ? Non lo so ! Et pourtant on en a vu défiler de toutes sortes par ici, surtout l'été parce que c'est rapide à préparer, que ce n'est pas la peine d'allumer le...
25 mars 2018

Banoffee Pie

Banoffee Pie
Banoffee pie ? Kezako ? Résultat de la contraction de "banana" et de "toffee" (caramel en anglais), cette tarte ou "pie" est très appréciée outre-Manche. Finalement très facile à réaliser elle est essentiellement composée de petits beurres et/ou de spéculoos,...
11 décembre 2017

Petit Baba de Noël Poire et Chocolat

Petit Baba de Noël Poire et Chocolat
C'est décidé, y'aura du petit baba de Noël au menu du réveillon cette année! Mais rassurez-vous, on va pas boulotter Monsieur Noël, on va juste revisiter le très classique baba au rhum. Comme l'occasion fait le larron et que l'on vient de m'offrir une...
14 novembre 2017

Pomme Pochée au Vin Blanc d'Alsace Epicé, Ganache Chocolatée et Tuile Citronnée

Pomme Pochée au Vin Blanc d'Alsace Epicé, Ganache Chocolatée et Tuile Citronnée
Il y a des recettes auxquelles il est difficile de résister. Et ce n'est pas parce que c'est Delphine notre Miss Alsace et Miss France 2012 qui l'avait proposée lors d'une émission de télé que je dis cela. Mais parce que ce dessert est devenu un de mes...
2 octobre 2017

Crêpe aux Mille Trous ou Baghrir Marocain

Crêpe aux Mille Trous ou Baghrir Marocain
Demain pour vous faire voyager je vous emmène au Maroc. Les couleurs sont un peu les mêmes que chez nous en automne, avec juste une quinzaine de degrés de différence. Mais pour l'heure voici la recette des Baghrir ou crêpes aux mille trous que Souad nous...
24 août 2017

Fiadone Gâteau Corse

Fiadone Gâteau Corse
Si vous avez été en Corse vous devez sûrement connaitre le Fiadone, car on retrouve ce dessert sur la carte de pratiquement tous les restaurants traditionnels de l'île. Il s’agit d’un gâteau parfumé au citron et fait avec du brocciu, le fameux fromage...
13 avril 2017

Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés

Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés
A défaut d'îles lointaines sous les tropiques, je vous propose des îles flottantes sur dés d'ananas caramélisés... Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : assez simple Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg d'ananas en morceaux...
26 mars 2017

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques
Croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur, légères, aériennes... mais pas trop sucrées, c'est uniquement lorsque toutes ces conditions sont réunies que j'aime les meringues. Puisque les premiers fruits rouges d'Alsace ne seront sur les...
7 octobre 2016

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin
Vous connaissez certainement Guy Martin, le Chef étoilé de nombreuses adresses prestigieuses comme le " Grand Véfour ", le " Cristal room " ou " Le 68 " Avenue des Champs-Élysées à Paris . Sinon vous l’avez sûrement vu dans l’émission "Epicierie fine"...
17 décembre 2015

Panna Cotta Mangue-Passion... pour un réveillon chic et sans stess

Panna Cotta Mangue-Passion... pour un réveillon chic et sans stess
Envie de bousculer les classiques de Noël et pas vraiment le temps de préparer une Bûche ! Ce dessert pourra sans complexe la remplacer et apportera une touche d'exotisme sur votre table! Et pour éviter tout stress, vous pourrez le préparer la veille...
1 juin 2015

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe
Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte. De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant...
2 février 2014

Mousse Petits-Suisses, Chocolat Blanc, Eclats de Chocolat Noir et Speculoos

Mousse Petits-Suisses, Chocolat Blanc, Eclats de Chocolat Noir et Speculoos
Préparation : 10 minutes. Cuisson : sans. Au frais : 1 heure. Recette : irrésistible. Ingrédients pour 6 petites verrines : 3 Petits-Suisses, 25 g de sucre, 2 gros oeufs extra frais, 75 g de chocolat blanc, 50 g de chocolat noir, 50 g de Speculoos. Séparez...
9 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine
Cette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova. Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous...
29 mai 2010

Clafoutis aux Pommes

Clafoutis aux Pommes
Pour varier les plaisirs ... non pas une tarte aux pommes, ni un clafoutis aux cerises, mais un sympathique clafoutis aux pommes Pink lady. Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutes Recette : crémeuse et fondante à souhait INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES...
30 mars 2010

Le Clafoutis aux Cerises de Rémy (héro du film d'animation "Ratatouille")

Le Clafoutis aux Cerises de Rémy (héro du film d'animation "Ratatouille")
Parce que "tout le monde peut cuisiner ...", ça c'est la devise du chef Gusteau, je m'adresse aujourd'hui tout particulièrement aux Petits Chefs (avec l'aide d'un grand si nécessaire ). Et pour ceux qui n'auraient pas bien suivi, nous n'allons pas faire...
22 novembre 2009

Classic New York Cheesecake ... en portion individuelle

Classic New York Cheesecake ... en portion individuelle
New-York m'a toujours attiré. Pourtant, de cette mégapole je ne connais pour le moment que l'aéroport international JFK où nous avons fait une courte escale avant de poursuivre notre route vers la Californie. Mais, je me suis promis d'y retourner un jour,...
17 septembre 2009

Petits Clafoutis aux Abricots et Pépites de Chocolat Noir

Petits Clafoutis aux Abricots et Pépites de Chocolat Noir
Profitons des derniers abricots de la saison pour faire des petits clafoutis. Je trouve le mariage des fruits frais et du chocolat noir fondu toujours excellent. On peut varier les plaisirs et suivre les saisons en remplaçant les abricots par des pêches,...
1 août 2009

Crème Brûlée aux Mirabelles ou Belles de Lorraine et à la Vanille Bourbon

Crème Brûlée aux Mirabelles ou Belles de Lorraine et à la Vanille Bourbon
Préparation : 30 minutesCuisson : 45 minutesRecette : de notre ami Jean-Marc INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 500 g de mirabelles fraîches ou surgelées (dénoyautées)140 g de sucre en poudre2 gousses de vanille Bourbon4 jaunes d'oeufs4 cuillères à soupe de...
31 mai 2009

Cheesecake Café ~ Crème / Coffee Cream Cheesecake

Cheesecake Café ~ Crème / Coffee Cream Cheesecake
Faire une pause avec un p'tit café! Un p'tit café~crème ? Bien mieux encore ... que diriez-vous d'un p'tit cheesecake café~crème !!! Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 1 heure 20 minutes Recette : à préparer de préférence la veille INGREDIENTS...
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