Les recettes de l'Alsacienne
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Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
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7 mai 2022

Späetzle au Fromage Blanc et à l’Ail des Ours ou Bärlauchkasspäetzle

Späetzle au Fromage Blanc et à l’Ail des Ours ou Bärlauchkasspäetzle
L'ail des ours est un incroyable condiment. Mais cette plante pousse dans les mêmes sous-bois que le muguet, qui est toxique même à faible dose, il s'agit donc de ne pas se tromper car cela pourrait définitivement gâcher votre récolte. Il y a en effet...
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13 avril 2022

Tarte à l'Oignon Alsacienne ou Zewalawaja

Tarte à l'Oignon Alsacienne ou Zewalawaja
L a Lorraine est bien connue pour sa quiche, l'Alsace pour sa tarte à l'oignon. Que ce soit dans les boulangeries ou à la carte des brasseries et winstub de la région, de la Zewalawaja on en trouve partout ! En hiver on pourra volontier y ajouter quelques...
9 octobre 2020

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique

Roïgebrageldi ou Pomme de Terre au Lard Fumé du Repas Marcaire Typique
Cet été de nombreux alsaciens sont allés randonner dans les Vosges, avant de s'arrêter dans une ferme-auberge. Et lorsque vous vous installez à la table de l'une d'elles, difficile d'échapper au fameux repas marcaire, souvent composé : - d' une soupe...
13 mars 2017

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa
Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau...
18 juin 2016

Fleischschnaka Alsaciens ou Roulés à la Viande en Forme d'Escargots

Fleischschnaka Alsaciens ou Roulés à la Viande en Forme d'Escargots
A l'origine ma bonne dame, il y a de cela bien longtemps, on inventa les Fleischschnaka pour finir les restes de pot-au-feu de la veille. Mais ça c'était avant ! De nos jours, rares sont les personnes qui font du pot-au-feu régulièrement. Moi-même n'en...
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14 mars 2016

Tourte Alsacienne au Riesling

Tourte Alsacienne au Riesling
Aujourd'hui je vous propose une recette alsacienne, celle de la tourte au Riesling. Ce vin blanc sec, racé et délicatement fruité, est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde ! Alors pourquoi s'en priver? La recette est assez simple,...
15 septembre 2013

Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne aux Champignons de Paris

Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne aux Champignons de Paris
Une flammekueche est traditionnellement faites sur une base de pâte à pain et garnie de lardons et d'oignons. Elle se mange, même au restaurant, avec les doigts !!! Elle était jadis confectionnée les jours de cuisson du pain, cuite au feu de bois. La...
10 octobre 2011

Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !

Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !
Cela peut sembler étrange au premier abord, mais quelques centilitres de bière dans une quiche ça change bien des choses. En fait l'astuce c'est de déglacer les oignons et les carottes à la bière. Essayez et vous verrez ... même si comme moi vous n'en...
24 juin 2011

Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard

 Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard
Peu importe son orthographe, le "Kugelhopf" ou "Kougelhopf" ou encore "Kouglof" est chez nous, dans sa version salée et couronné de noix, le roi des buffets. Il est présent pour les petites et les grandes occasions; mariages , réceptions, fêtes de village....
13 novembre 2010

Choucroute de Poisson une bonne idée de Guy-Pierre BAUMANN Maison Kammerzell

Choucroute de Poisson une bonne idée de Guy-Pierre BAUMANN Maison Kammerzell
Scandale à la fin des années 1960, succès fou depuis : la recette de Guy-Pierre Baumann a traversé les décennies sans une ride. À la maison Kammerzell, le plat séduit toujours… C'est l'hiver, la saison rêvée pour la cuisine traditionnelle alsacienne :...
20 mai 2009

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc
Après la recette des Spätzle (traduisez petits oiseaux) voici celle des Knepfle (petits boutons), une autre spécialité typiquement de la région. Ceux-ci sont au fromage blanc et aux herbes. Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'avez pas l'ustensile...
23 septembre 2008

Tarte à L'oignon, Zeewelekueche ou Zeewalawaya

Tarte à L'oignon, Zeewelekueche ou Zeewalawaya
Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : facile Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée bio pré-étalée, 200 g de petits lardons fumés, 500 g d'oignons, 1 d'oignon rouge, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de farine, 20 cl de crème,...
3 juillet 2008

Spätzle Alaciens

Spätzle Alaciens
Préparation : 10 minutes Cuisson : variable mais pas très longueRecette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 450 g de farine5 gros oeufsun peu d'eau sel et poivre une noix de beurre Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez la farine, du sel,...
30 mai 2008

SALADE DE POMMES DE TERRE ALSACIENNE ou GRUMBEERE SALAD

SALADE DE POMMES DE TERRE ALSACIENNE ou GRUMBEERE SALAD
Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de pommes de terre plutôt farineuses2 gros oignons nouveaux (plus doux) hachés ou 3 échalotes grises hachéesquelques cornichons aigre-douxun...
27 mai 2008

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 min Recette : doit son nom à la reine Marie, femme de Louis XV Ingrédients pour 8 personnes : 8 croûtes feuilletées pour bouchées à la reine (en boulangerie), 700 g d'épaule de veau , 700 g de blanc de poulet,...
28 mars 2008

Petits Fleischschnaka Vite fait!

Petits Fleischschnaka Vite fait!
Cette recette est "mon" adaptation de la recette alsacienne des fleischschnaka. Je les prépare avec du boeuf haché pour gagner du temps en version mini-bouchées pour l'apéro ou pour emmener en pique-nique. Ingrédients pour 6 à 8 personnes. Pour la pâte...
4 mars 2008

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut
Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.5 kg de choucroute crue12 pommes de terre moyennes à chair ferme1 morceau de lard à cuire de 5 cm d'épaisseur1 oignon piqué de 2 clous de girofle2 carottes12...
7 février 2008

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes
Fleischkiechle pour certains ... Fleischkiechla pour d'autres !!! Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : très simple Ingrédients pour 25 Fleisch Kiechla : 700 g de boeuf haché bio, 2 oeufs, 4 tranches de pain de mie, 2 oignons hachés,...
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