Les recettes de l'Alsacienne
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Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
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20 novembre 2023

Moelleux au Chocolat et au Vin Chaud en Tranches

Moelleux au Chocolat et au Vin Chaud en Tranches
Si je vous dis : incontournable sur les marchés de Noël alsaciens, traditionnel, mais avec modération , aux douces saveurs et senteurs d'épices ... Vous pensez à quoi ? Au vin chaud évidemment, mais pour ça va falloir patienter encore quelques jours....
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5 décembre 2022

Mon Mannala

Mon Mannala
Chez nous le Mannala ( petit bonhomme en alsacien), fait son apparition mi-novembre et squatte les vitrines des boulangeries alsaciennes jusqu’aux fêtes de fin d’année. Les puristes l'aiment nature, mais on en trouve aussi aux pépites de chocolat ou aux...
23 septembre 2022

Tarte Briochée aux Quetsches d'Alsace (Pâte Levée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Tarte Briochée aux Quetsches d'Alsace (Pâte Levée) ou Hefe Zwetschgenkuchen
Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée ou sablée, mais nos belles quetsches d'Alsace méritent mieux. Essayez avec une pâte levée, bien épaisse et moelleuse. Un dessert qui je l'avoue, ne me laisse pas indifférente :) Préparation...
9 août 2022

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches
Il y a quelques temps je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme...
2 juillet 2022

Kouglof (Kougelhopf) Ultra Moelleux Recette de Christophe Felder

Kouglof (Kougelhopf) Ultra Moelleux Recette de Christophe Felder
Avant je n'étais pas vraiment fan de Kougelhopf pour le petit déjeuner, à vrai dire je le préférai plutôt salé. Mais ça, c'était avant ! Avant de goûter le Kougelhopf de Christophe Felder, le vrai. Celui qui arrive tous les matins de sa boulangerie de...
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13 février 2022

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace
Contrairement à ce qu l'on pourrait penser, l'Alsace n'est pas qu'une terre de vin blanc. Même si le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé, il couvre environ 10 % des surfaces du vignoble alsacien. S'il devait vous rester 15 cl de Pinot Noir ou...
17 décembre 2021

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !
S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices, mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup, beaucoup...
1 juin 2021

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien sans pâte ou Käsekuchen ohne Boden

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien sans pâte ou Käsekuchen ohne Boden
Par ici, rares sont les pâtisseries, les salons de thé ou les fermes auberges qui ne vous proposeront pas une belle part de gâteau au fromage blanc. Il est appelé "gâteau", à cause de la traduction du terme allemand “Käsekuche” qui veut bien dire "gâteau...
4 décembre 2020

Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas

Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas
Lorsque vous décidez de réaliser des Mannala maison, il y a de fortes chances pour que vous vous retrouviez avec un résultat disons : atypique. Mes Mannala ont eu cette année, la fâcheuse tendance à vouloir ressembler à des étoiles de mer, pour les plus...
20 juillet 2019

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien ou Kasküeche

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien ou Kasküeche
D'une teneur naturelle en matière grasse (son taux de MG variant selon les saisons et les pâturages de montagne) la faisselle du Climont est riche, crèmeuse, avec cette petite pointe d'acidité que j'adore. Parfaite pour réaliser un excellent Kasküeche...
1 février 2019

Dampfnüdla Alsaciens à la Gelée de Coing

Dampfnüdla Alsaciens à la Gelée de Coing
Les Dampfnüdla sont une sorte de petits pains au lait cuits à la vapeur, donc r ien à voir avec des nouilles comme le nom l'indique, car si en alsacien "dampf" veut bien dire vapeur, nüdla veut dire nouilles. O n les mange dans tous les cas chauds qu'ils...
27 novembre 2018

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)
Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement,...
23 novembre 2018

Pain d'épices Moelleux Chocolat - Pistaches et petite Balade à Kaysersberg

Pain d'épices Moelleux Chocolat - Pistaches et petite Balade à Kaysersberg
Chaque année je teste une nouvelle recette de pain d'épices, cette fois j'ai pensé aux enfants en y ajoutant du chocolat et des pistaches. Effet waouh garanti ! Préparation : 30 min Macération : 10 min. Cuisson : 50 minutes Recette : Alsacienne Ingrédients...
23 octobre 2018

Tarte Alsacienne aux Pommes et au Gewurztraminer

Tarte Alsacienne aux Pommes et au Gewurztraminer
Cette année est une année à pommes, en tout cas en Alsace et cela malgré la sécheresse. Mais comme elles ne se conservent pas très bien dans mon cellier, il faut les consommer ou les transformer au plus vite. J'en fais des jus, de la compote que je garde...
29 septembre 2018

Zwatschga Tiramisu autrement dit Tiramisu aux Quetsches

Zwatschga Tiramisu autrement dit Tiramisu aux Quetsches
Le gros coup de vent de dimanche dernier a fini par faire tomber les dernières quetsches. Comme certaines étaient vraiment bien mûres il était urgent de trouver des idées pour ne rien jeter. Les moches ont fait l'affaire pour la compote de cette recette...
7 décembre 2017

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !
En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul....
25 novembre 2017

Mes Bonhommes en Pain d'épice d'après une Recette de Christophe Felder

Mes Bonhommes en Pain d'épice d'après une Recette de Christophe Felder
Ils sont si mignons qu'on finit tous, tôt ou tard, par craquer pour eux ! Les pains d'épice viennent tout juste de faire leur retour dans ma boulangerie, à côté des Berawecka , des Mannala , des Bredla et autres Saint-Nicolas en chocolat. Mais comme nous...
9 août 2017

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille
Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine,...
6 avril 2017

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )
Le matin de Pâques vous pouvez déguster l'Osterlammala si vous êtes dans le Haut-Rhin ou l'Osterlammele du côté de Strasbourg , c'est-à-dire l'agneau Pascal. Il s'agit d'une génoise en forme d'agneau que les boulangers alsaciens font traditionnellement...
29 janvier 2016

Kougelhopf (Kouglof) aux Pépites et Glaçage Chocolat

Kougelhopf (Kouglof) aux Pépites et Glaçage Chocolat
Comme nous n'avons pas fait de folie pendant les fêtes et qu'on vient de faire l'impasse sur la galette, il n'y a aucune raison de ne pas se laisser tenter par une voir deux parts de Kougelhopf aux pépites de chocolat. Que ceux qui sont contre l'idée...
8 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens
Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte! Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après...
5 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !
Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce...
15 janvier 2009

En V.O c'est une Forêt Noire, En V.A. un Gâteau au Chocolat et à la Mousse de Quetsches d'Alsace parfumé au Thé Earl Grey

En V.O c'est une Forêt Noire, En V.A. un Gâteau au Chocolat et à la Mousse de Quetsches d'Alsace parfumé au Thé Earl Grey
En V.O. (version originale) c'est une Forêt Noire, en V.A. (version Alsacienne) c'est bien plus... original ! Remplacez les cerises et le kirsch de la recette de nos amis d'Outre-Rhin, par des quetsches et le l'eau-de-vie d'Alsace, ajoutez une larme de...
14 décembre 2008

Bettelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Bettelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...
Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Bettelmann" ou "Mendiant". En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin est loin. J'utilise...
25 novembre 2008

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?
Préparation : 30 minutes T emps de repos de la pâte (pas de la cuisinière!) : 1 heure voir plus Cuisson : 25 minutes Recette : assez délicate Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de...
26 août 2008

KOUGELHOPF recette de ma Maman (Kugelhopf)

KOUGELHOPF recette de ma Maman (Kugelhopf)
Voici la recette du Kugelhopf de ma maman, comme vous allez le constater, sa manière de faire est peu commune puisqu'elle ne fait lever la pâte qu'une seule fois, mais le résultat est épatant! Préparation : 30 minutes + 1 à 2 heures de repos près d'une...
11 juillet 2008

KUGELHOPF ou KOUGLOF (recette rapide de Tupperware)

KUGELHOPF ou KOUGLOF (recette rapide de Tupperware)
Préparation : 10 minutes + 1 heure de repos près d'une source de chaleurCuisson : 45 minutesRecette : Tupperware En attendant la recette traditionnelle de Kugelhopf de ma maman, voilà la version pour "faignasse". Bien sûuuuur il ne sera pas aussi aéré,...
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