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Les recettes de l'Alsacienne
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13 mars 2009

Vendredi c'est Gnocchis (de Pommes de Terre)

Les recettes italiennes sont parmi mes préférées. En voici une. Comme vous le savez déjà, ma petite "Belette" adoooore les Gnocchis de Giovanni. C'est donc aussi un peu pour cette raison que j'ai voulu tenter l'expérience du Gnocchi "fait maison". Evidemment, c'est un peu long à préparer. Mais il est tout à fait possible d'en faire une quantité un peu plus importante et de congeler la moitié (les congeler crus, de préférence d'abord à plat, puis les mettre dans un sac ou une boite).

Préparation : 30 minutes Cuisson au four : 20 minutes Cuisson à l'eau : 1 à 2 minutes Cuisson au beurre : 5 minutes environ Recette : simple

a gnocchis

Ingrédients pour 4 personnes :  700 g de pommes de terre farineuses de taille moyenne, 100 g de farine, 3 belles cuillères à soupe de parmesan, 2 jaunes d'oeufs, 3 ou 4 pincées de sel, de la noix de muscade râpée, une belle noix de beurre.

Préchauffez le four th.6 ou 180°C. Rincez et piquez la peau des pommes de terre avec les dents d'une fourchette, mettez-les à cuire sur une grille dans le four pendant 20 minutes pour qu'elles dessèchent le plus possible. Mais vous pouvez aussi les cuire à la vapeur la veille. Pelez-les et passez-les au presse-purée au-dessus d'un grand saladier. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le parmesan, le sel, la muscade et la farine (en 2 ou 3 fois). Mélangez bien le tout, vous obtiendrez une belle pâte bien souple . Elle ne doit pas coller, au besoin ajoutez encore un peu de farine.

Divisez la pâte en 4 belles boules. Farinez légèrement votre plan de travail. Faites rouler chaque boule sous la paume de vos mains pour obtenir 4 longs boudins de 2 cm de diamètre environ. Découpez-les en morceaux de 1 cm. Saupoudrez d'un voile de farine.

Vous pouvez les faire glisser dans une grande marmite d'eau bouillante salée dès maitenant. Mais vous pouvez aussi, si vous avez un peu plus de temps, faire les chose dans les règles de l'art en leur donnant leur forme si caractéristique.

Là un peu de pratique s'impose. Alors, commencez par rouler chaque gnocchi doucement du bout des doigts sur le plan de travail avant de le faire rouler (des dents vers le manche) sur une fourchette et ramener les bords un peu l'un vers l'autre en pressant délicatement.

gnocchis pommes de terre

Plongez-les en deux fois dans de l'eau bouillante salée et comptez 1 à 2 minutes à partir de l'ébullition. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface. Enfin, égouttez-les.

L'histoire pourrait s'arrêter là et c'est d'ailleurs le cas dans le N° 40 du magazine "Elle à table" ou j'ai trouvé cette recette. Mais les gourmands attablés dans ma cuisine les préfèrent un peu croustillants dehors et fondants dedans, comme ceux de Giovanni .... et oui encore lui!  Ils trouvent les Gnocchis bien meilleurs lorsqu'ils sont tout dorés, après s'être prélassés dans une poêle bien chaude avec une belle noix de beurre et cela pendant quelques minutes.

Ces Gnocchis seront les compagnons parfaits d'une viande en sauce ou plus simplement pour le repas du soir, d'une salade de tomates et de 2 ou 3 tranches de mortadelle de qualité.

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Commentaires
I
Mmmmmm ! Je vais m'empresser cette semaine d'essayer cette recette qui m'a l'air délicieuse ! Merci et bravo pour tes clichés qui sont superbes !
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C
tes gnocchis sont magnifiques!<br /> Ayé j'ai faim maintenant! ;)
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R
je salive .... j adore les gnocchis !!!
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O
Ils sont très réussis tes gnocchis moi je n'ai encore jamais tenté les gnocchis fait maison pourtant j'aime beaucoup ca.
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P
Tes gnocchis sont absolument superbes, et dire que je n'en ai jamais fait!!!
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M
très belle recette, bien expliquée, on est en confiance pour essayer ! ça donne vraiment envie, et les photos sont magnifiques aussi !
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M
Grâce au blog de Sab, plaisir de gourmandise, j'ai découvert le vôtre. Gourmand et très beau. Vos photos sont à tomber ! J'ai repris sur mon blog la recette de pattes de chat, lue chez Sab. Bien sûr je vous ai cité en référence :-) Merci pour ces beaux instants culinaires, je vais revenir vite et très souvent !
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E
Je diffuse mon commentaire en copier/coller : j'organise sur mon blog, un concours " Les recettes pour les enfants ". Que ce soit vos enfants ou vos petits-enfants, ils seront les bienvenus. J'attends vos participations.!!!!! A bientôt
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P
Bravo, ils sont superbes!<br /> Et c'est tellement bon le fait-maison!<br /> A bientôt
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M
Mes petits "loupiots" adorent aussi, mais je n'ai jamais essayé d'en faire. A tort, je dois l'avouer ! Bises, Marie
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M
Comme ils me donnent envie tes gnocchis !
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S
quels merveilles .....splendides
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N
Magnifique , tes photos sont à tomber .J'avais fait un essai mais loin d'être aussi beau mais par contre très bon et j'avais envie de reéssayer .C'est vrai que poelés ils sont encore meilleures , j'ai 2 filles qui adorent aussi ce côté un peu croustillant.
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E
Coucou, ils sont super bien réussis ! Bravo !<br /> Bisous
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C
ils sont magnifiques ces gnocchis...
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A
Les photos sont absoluement magnifique et tu me donnes vraiment envie de me lancer dans la confection des gnocci...
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R
Ouh qu'ils sont mignons ! Je rêve de les croquer, accompagnés de coulis de tomates et gratinés de mozzarella filante !<br /> <br /> Bon dimanche : )
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J
Il faut vraiment que j'en fasse un de ces jours, ca a l'air super bon<br /> Bon dimanche<br /> Bizz
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R
Ils sont parfaits! Maintenant, j'ai trop envie de gnocchi...<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
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L
Tes photos donnent drôlement envie, c'est peut-être le moment pour moi de me lancer dans la confection de gnocchis!<br /> Bises
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