Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

15 févr. 09

"Griffes de Chat" Nature ou au Chocolat Noir (Petits Fours)

Alors ceux-là je les adore ! Ils sont vraiment aussi bons que mignons...

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Recette : remarquée sur le blog
"Les sucreries de Bulle"

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INGREDIENTS POUR 50 PETITS GATEAUX ENVIRON

250 g de beurre mou,
3 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre glace,
1 cuillère à café de levure chimique,
70 g de maïzena,
300 g de farine,
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille,
100 g de chocolat noir à 70% cacao

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Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le beurre mou, le sucre glace et les jaunes d'oeufs. Dans un autre récipient, mélangez la maïzena et la levure chimique avec 200 g de farine. Incorporez ce mélange à la préparation beurre/oeufs/sucre glace. Puis ajoutez l'extrait de vanille et peu à peu la farine restante jusqu'à obtention d'une pâte bien souple. Former de petites billes de pâte de la taille d'une noix (environ 13 g). À l'aide d'une fourchette, appuyer sur les 2 tiers de chaque ''bille'' pour laisser l'empreinte de la fourchette, comme des petites "griffes de chat".

Déposez-les sur deux plaques de pâtissier couvertes de papier cuisson et faites cuire à 180ºC pendant 10 à 11 minutes. Elles ne doivent cependant pas brunir. Sortez-les du four et laissez refroidir. Puis trempez généreusement l'extrémité de tous les petits gâteaux (ou seulement de la moitié) dans du chocolat noir que vous aurez fait fondre au bain marie. Laissez durcir sur une grille avant de les manger ou de les conserver dans une boîte de métal.

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Posté par ciboulette21 à 08:00 - BREDELE - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires sur "Griffes de Chat" Nature ou au Chocolat Noir (Petits Fours)

  • super ces petits sablés et le petit chat est trop mimi

    Posté par les 2 gourmands, 06 févr. 09 à 07:33 | | Répondre
  • Superbes ces petits gateaux , avec une varinate gourmande au chocolat , je pense que ma petite famille craquerait volontiers.

    Posté par nanoud, 06 févr. 09 à 08:08 | | Répondre
  • très mignons j'aime vraiment beaucoup .. je pense en faire une fournée pour les collégues !

    Posté par Alice, 06 févr. 09 à 08:35 | | Répondre
  • Trop mimis c'est petits gâteaux!!!

    Posté par Marina, 06 févr. 09 à 10:48 | | Répondre
  • Ce chat là à du se régaler...

    Posté par Mo., 06 févr. 09 à 10:51 | | Répondre
  • Ces petits sablés sont bien sympa !

    Posté par Amélie, 06 févr. 09 à 11:47 | | Répondre
  • j'adore ce genre de petits gâteaux! c'est un délice a tous moments de la journée!! en + elles sont vraiment belles ces petites griffes ^^

    Posté par Julie, 06 févr. 09 à 12:22 | | Répondre
  • pour le café j'en veux !!

    Posté par lili, 06 févr. 09 à 13:19 | | Répondre
  • Tes biscuits sont magnifiques ! je teste ce week-end, ils sont irrésistibles.

    Posté par Marie, 06 févr. 09 à 13:22 | | Répondre
  • Ah oui, ils sont vraiment beaux et très tentants tes petits biscuits, j'aime beaucoup...

    Posté par verof31, 06 févr. 09 à 14:24 | | Répondre
  • beaux et mimis,tt pr plaire!!!je vs m'en fr trés vite!!! grs kissous et bn wk end

    Posté par sabri34, 06 févr. 09 à 15:49 | | Répondre
  • C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux ces beaux petits biscuits!
    Bises

    Posté par lydian, 06 févr. 09 à 16:01 | | Répondre
  • Hum ! Avec ce chocolat bien brillant, elles sont super tentantes ! Tiens, je t'en pique une !

    Posté par Elo, 06 févr. 09 à 18:17 | | Répondre
  • ils sont vraiment trop trop beaux ces gâteaux !
    tes griffes sont drôlement régulières !!!! bravo !!!!!

    Posté par Yolande, 06 févr. 09 à 22:29 | | Répondre
  • Bon week-end

    Je te souhaite un super bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Super ta petite recette…

    Posté par eleonora, 07 févr. 09 à 07:27 | | Répondre
  • Magnifique ils sont magnifiques, la brillance du chocolat . hummmmmmmmmmmm !

    Posté par Manue, 07 févr. 09 à 10:31 | | Répondre
  • Superbes!!!!
    Je me demandais bien où tu avais trouvé ces moules et j'ai eu ma réponse en lisant entièrement la recette.
    J'adore et je ne peux m'empêcher de t'en piquer 2!
    Bises

    Posté par Virginie, 07 févr. 09 à 13:44 | | Répondre
  • Coucou, ils sont trop beaux, j'adore !!
    Bisous

    Posté par Eva, 07 févr. 09 à 13:54 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la forme de ces petits sablés.

    Posté par verorev, 07 févr. 09 à 14:22 | | Répondre
  • De très belles photos qui mettent vraiment bien en valeur ces délices...

    Posté par Eol, 07 févr. 09 à 15:15 | | Répondre
  • Adorables ces petits gâteaux, j'en prendrais bien quelquesuns

    Posté par encuisinectout, 07 févr. 09 à 15:35 | | Répondre
  • Ils ont une forme rigolote ces gâteaux, j'aime beaucoup.

    Posté par Ciorane, 07 févr. 09 à 18:39 | | Répondre
  • je suis en adimration devant ces petits biscuits..la texture à l'air divine et j'adore cette forme de patte de chat..trop super

    Posté par sab, 08 févr. 09 à 13:03 | | Répondre
  • Rencontre gourmande

    Bonjour Caroline, Je suis tombée presque par hasard sur ton site, presque par hasard puisque, mon papa étant lorrain, c'est l'Alsace qui m'a tout de suite attirée. Par ailleurs, ton site est vraiment agréablement construit ! J'ai pu tester tout plein de tes recettes pour le plaisir des papilles et des yeux de ma petite famille...
    De mon côté, je suis fana de cuisine, mais je ne suis pas assez douée pour construire un site. En revanche, si les échanges t'intéressent, je pourrais te faire partager mes coups de coeurs culinaires (sous format Word... Rappelant au passage mon incompétence blogienne !). Fais-moi signe ! A tout bientôt peut-être...

    Posté par Anne, 08 févr. 09 à 14:02 | | Répondre
  • Ces petits fours son trop appétisant et vraiment trop mignon ! <3
    bizzzzzz

    Posté par Clarisse-15ANS, 08 févr. 09 à 14:40 | | Répondre
  • Une fois de plus je craque devant tes photos si gourmandes!

    Posté par Nad0511, 08 févr. 09 à 15:52 | | Répondre
  • Héhé toi aussi tu as craqué !!

    Posté par Bulle, 10 févr. 09 à 16:36 | | Répondre
  • trop trop mignons !

    Posté par KiKi, 11 févr. 09 à 13:17 | | Répondre
  • Je découvre ton blog, je le trouve superbe : les photos sont très réussies et les recettes sont intéressantes. Félicitations.

    Posté par Véro, 14 févr. 09 à 10:30 | | Répondre
  • ils sont super jolis tes biscuits!

    Posté par helene06, 14 févr. 09 à 12:52 | | Répondre
  • J'ai effectué les griffes cet après-midi. J'ai fait un erreur mais laquelle? Les griffes se sont trop étalés sur la tôle et elles sont trop "sablées". Où est mon erreur? Le goût y est mais pas l'aspect ni la consistance.
    Merci
    Odile

    Posté par odile, 15 févr. 09 à 21:20 | | Répondre
  • Les 2 versions sont superbes mais ce soir, ce sera nature pour moi!

    Posté par palaisdeslys, 19 févr. 09 à 20:44 | | Répondre
  • Alors moi, j'ai testé tes "griffes de chat" juste après que tu les ai publié la première fois, et nous avons adoré ; en plus, c'est très amusant à réaliser ...
    Bises.
    Marie

    Posté par Marie, 19 févr. 09 à 22:10 | | Répondre
  • Waah elles sont trop bien faites et ça à l'aire vraiment bon! Miam miam...

    Bises.

    Posté par Lisou, 11 mars 09 à 21:11 | | Répondre
  • guten tag il sont superbes votre recettes bravo j´haibte en allemagne et je voudrai bien en faire de se genre de petit gateau pour ma fille mes je ne sai pa comment on dit en allemand FARINE DE MAIZENA pouvez vous maidez s´il vous plait j´ai fait traduction francais et allemand sur internet mes sa montre pas malheureusement j´ai vrément envie de faire cette recettes j´espere que vous pouriez m´aidez viele danke tchüss

    Posté par lori, 12 mai 09 à 14:19 | | Répondre
  • bonjour,je viens de faire les gateaux mais je comprends pas ils se sont etalés en largueur et du coup sont assez fin ,comment cela se fait il ?merci

    Posté par veronique, 14 nov. 09 à 15:47 | | Répondre
  • réponse à lori

    Bonjour, pour la Maizena tu trouvera en Allemagne du Speisestarke c'est la meme chose et en plus c'est moins chère. Tchuss

    Posté par SANDY57, 01 déc. 09 à 18:16 | | Répondre
  • Demande autorisation

    Bonjour, Dans le cadre de mon site "Culture Chat", j'ai créé une page "cuisine", je serais ravie si vous m'autorisiez à y insérer votre recette de Griffes de chat, ainsi que des photos. Faites-moi part de vos conditions. Naturellement, cette page sera assortie d'un lien vers votre blog.
    Par ailleurs, votre "Rominet" est trop mignon, j'aurais plaisir à illustrer la page des noms de sa photo... toujours avec un lien vers votre blog.
    Merci pour vos recettes qui émoustillent les papilles et ravissent le regard. Je découvre votre blog à l'instant et j'ai déjà envie d'essayer toutes vos recettes. Cordialement. Sandrine

    Posté par Culture Chat, 08 mars 10 à 00:26 | | Répondre
  • Parfait!!

    grace à vous je n'ai que des félicitations avec ces biscuits ils sont parfaits merci et bravo

    Posté par missclic, 12 avr. 10 à 16:52 | | Répondre
  • Bonjour,merci pour la recette, elle est juste parfaite....j'ai beaucoup aimé...

    Posté par imene, 07 oct. 15 à 19:11 | | Répondre
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