Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

17 décembre 2013

Etoiles au Citron... Bredele de Noël

Le temps de cuisson est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos Bredele en fin de cuisson.

Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 10 minutes
Recette : simple

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INGREDIENTS POUR 80 ETOILES ENVIRON

250 g de farine
60 g de sucre glace
100 g de beurre doux
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème épaisse

les zestes râpés d'un petit citron jaune bio
3 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Pour le glaçage

125 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d'eau chaude

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Creusez une fontaine dans le mélange tamisé farine/levure. Versez-y le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron râpés, le jaune d'oeuf et la crème. Travaillez avec une partie de la farine.

Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrissez le tout et formez une boule. Laissez reposer entre 1/2 heure et 1 heure au frais.

Préchauffez le four à 170°C sur chaleur tournante.

Abaissez la pâte (pas trop épaisse car elle gonfle à la cuisson) et découpez des étoiles à l'emporte-pièce.

Déposez les étoiles sur 2 tôles recouvertes de papier cuisson et enfournez l'une après l'autre pendant environ 10 minutes chacune.

Délayez le sucre glace avec le jus de citron et l'eau chaude. Glacez les Bredele après complet refroidissement puis laissez sécher avant de les mettre dans une boîte à gâteaux.

 

 

Posté par ciboulette21 à 13:30 - BREDELE - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Une des recettes préférées de mes enfants pour les gâteaux de Noël...un bonheur de faire les bredele avant l'arrivée de cette journée magique et de les conserver , bien cachés , dans une boîte métalique.
    Bonnes fêtes. Tini

    Posté par tini, 17 décembre 2010 à 12:08
  • le glaçage au citron est trés tentant...!

    Posté par nadiphi, 17 décembre 2010 à 15:39
  • oh ! la ! la !!!!

    à part la galette charentaise spécifique de ma région je suis ravie de pouvoir "m'offrir" ce joli blog et de m'essayer au bredele... j'en avais envie depuis longtemps.... je vais m'y coller et j'aurai ma "dose" de gourmandises pour mes petits voraces de p'tit zenfants !!!!
    je vous tiens au courant....

    Posté par mamou, 17 décembre 2010 à 21:29
  • Elles sont trop belle , a croquer !!

    Posté par recettedumonde, 19 décembre 2010 à 14:05

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