Etoiles au Citron... Bredele de Noël
Sachez que le temps de cuisson des petits gâteaux qui est noté dans la recette est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four et de l'épaisseur des biscuits. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos Bredele en fin de cuisson.
Préparation : 1 heure 30 Repos : 1/2 heure Cuisson : 10 minutes Recette : simple
Ingrédients pour 80 étroiles environ : 250 g de farine, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre doux, 1 jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de crème épaisse, les zestes râpés d'un petit citron jaune bio, 3 cuillères à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé Pour le glaçage : 125 g de sucre glace, 1 c. à soupe de jus de citron, 3 c. à soupe d'eau chaude.
Creusez une fontaine dans le mélange tamisé farine/levure. Versez-y le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron râpés, le jaune d'oeuf et la crème. Travaillez avec une partie de la farine.
Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrissez le tout et formez une boule. Laissez reposer entre 1/2 heure et 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 170°C sur chaleur tournante.
Abaissez la pâte (pas trop épaisse car elle gonfle à la cuisson) et découpez des étoiles à l'emporte-pièce.
Déposez les étoiles sur 2 tôles recouvertes de papier cuisson et enfournez l'une après l'autre pendant environ 10 minutes chacune.
Délayez le sucre glace avec le jus de citron et l'eau chaude. Glacez les Bredele après complet refroidissement puis laissez sécher avant de les mettre dans une boîte à gâteaux.