Pumpernickel ou Bredele aux Noix, aux Amandes et à la Cannelle
Le Pumpernickel est un pain traditionnel au seigle, du Land allemand de Westphalie. Il est très compact, de couleur très sombre et a une odeur bien spécifique. Le nom Pumpernickel viendrait du cheval de l’empereur Napoléon, appelé Nickel. La légende dit que Napoléon, en campagne militaire en Prusse, goûta ce fameux pain et le trouva à peine “bon pour Nickel”… son cheval.
Rassurez-vous ce n'est pas la recette de ce pain que je vais vous proposer aujourd'hui, mais bien celle de délicieux Bredele alsaciens qui portent le même nom et qui sont composés essentiellement de noix, d'amandes et de cannelle.
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes. Recette : que tout le monde aime ...
Ingrédients pour une douzaine de Bredele : 165 g de sucre semoule, 2 petits oeufs, 5 g de cannelle, 80 g de noix grossièrement hachées, 80 g d’amandes grossièrement hachées, 165 g de farine, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe de crème pour la dorure.
Fouettez pendant 3 minutes environ le sucre, la cannelle et les oeufs.
Incorporez les noix et les amandes hachées, puis la farine tamisée.
Divisez la pâte en deux et formez, sur une plaque recouverte de papier de cuisson, deux petites miches allongées de 7 cm de diamètre.
Mélangez le jaune d'oeuf à la crème et dorez entièrement les deux michettes au pinceau.
Cuire les Pumpernickel 30 minutes à 180°C. Après la cuisson, patientez 15 minutes avant de couper les petites miches en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Déposez-les sur une grille et laissez- les refroidir.
Vous pourrez les conserver au moins quinze jours dans une boite à gâteaux en métal. Il est fort probable d'ailleurs, que l'on puisse les garder plus longtemps, mais chez nous au bout de 2 jours la boîte est toujours désespérément vide !