Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

24 décembre 2013

Pumpernickel ou Bredele aux noix, amandes et cannelle

Le Pumpernickel est un pain traditionnel au seigle, du Land allemand de Westphalie. Il est très compact, de couleur très sombre et a une odeur bien spécifique. Le nom Pumpernickel viendrait du cheval de l’empereur Napoléon, appelé Nickel. La légende dit que Napoléon, en campagne militaire en Prusse, goûta ce fameux pain et le trouva à peine “bon pour Nickel”… son cheval.

Rassurez-vous ce n'est pas la recette de ce pain que je vais vous proposer aujourd'hui, mais bien celle de délicieux Bredele alsaciens qui portent le même nom et qui sont composés essentiellement de noix, d'amandes et de cannelle.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Recette : que tout le monde aime ...

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INGREDIENTS

165 g de sucre semoule
2 petits oeufs
5 g de cannelle
80 g de noix grossièrement hachées
80 g d’amandes grossièrement hachées
165 g de farine
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de crème pour la dorure


pumpernickel4JPG

 

Fouettez pendant 3 minutes environ le sucre, la cannelle et les oeufs.

Incorporez les noix et les amandes hachées, puis la farine tamisée.

Divisez la pâte en deux et formez, sur une plaque recouverte de papier de cuisson, deux petites miches allongées de 7 cm de diamètre.
Mélangez le jaune d'oeuf à la crème et dorez entièrement les deux michettes au pinceau.

Cuire les Pumpernickel 30 minutes à 180°C. Après la cuisson, patientez 15 minutes avant de couper les petites miches en tranches d'un centimètre d'épaisseur. 

Déposez-les sur une grille et laissez- les refroidir.


Vous pourrez les conserver au moins quinze jours dans une boite à gâteaux en métal. Il est fort probable d'ailleurs, que l'on puisse les garder plus longtemps, mais chez nous au bout de 2 jours la boîte est toujours désespérément vide !

 

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Posté par ciboulette21 à 10:25 - BREDELE - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis certaine que ces petites gourmandises se laissent manger sans faim!! Je passe pour l'heure du thé, d'ac?? Comment ça, pas possible? Bon, d'accord, j'en ferai moi-même!!

    Posté par Minimirabelle, 05 décembre 2010 à 09:14
  • j'adore ce spetits gateaux plein des bonne schoses

    Posté par sab, 05 décembre 2010 à 10:11
  • bravo

    Je vais m'empresser de faire cette recette pour les gouters. J'espere que je vais la réussir aussi bien que toi.
    Merci

    Posté par choupette018, 05 décembre 2010 à 11:55
  • La photo est une merveille ! et tes petits biscuits on l'air top !! bisous bisous

    Posté par nadegeferrus, 05 décembre 2010 à 12:48
  • Tu me fais découvrir une belle recette de bredele, je ne les connais même pas !!!!

    manue

    Posté par ManueB, 05 décembre 2010 à 15:47
  • Encore un essai

    Je dois me calmer avec mon four ou alors ouvrir une boutique !
    Merci pour ce beau site et toutes ces recettes.

    Posté par Kris, 05 décembre 2010 à 16:24
  • Chouette j'adore! merci et bonne soirée

    Posté par nanoumiam, 05 décembre 2010 à 23:33
  • il fait vraiment envie ton pain........ sur que chez moi aussi il va pas faire 8 jours !!!
    merci pour cette recette !

    Posté par annie du cagire, 07 décembre 2010 à 08:23
  • Huuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!! ^^

    Posté par Pauline, 08 décembre 2010 à 22:09
  • Bonjour,

    Voilà un très joli blog, rempli de belles choses !!
    Bonne journée ensoleillée =)

    Cherrydween

    http://cherrydween.canalblog.com

    Bijoux Gourmands en Pâte Polymère

    Posté par Cherrydween, 09 décembre 2010 à 09:36
  • Félicitations pour l'honneur sur la première page de canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 09 décembre 2010 à 10:18
  • Je découvre les Bredele. Ma fille qui est à Strasbourg cette année nous attend pour Noël et elle m'a parlé des fameux "Bredele". Ton article me confirme que nous allons nous régaler en Alsace.

    Posté par sombre claté, 09 décembre 2010 à 11:15
  • tes biscuits sont magnifiques et très gourmand aussi!! ^^ Belle soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 11 décembre 2011 à 18:31
  • j'adore tes petits gâteaux ! et je dois avoir des goûts de cheval car je mange du pain pumpernickel tous les matins ^^

    Posté par Andréa, 11 décembre 2011 à 19:47
  • un beau gâteau plein de saveurs

    Posté par touti et dodo, 08 janvier 2014 à 20:49
  • Tout mes compliments pour la photo,elle est superbe. Ton gâteau me fait saliver, ça à l'air d'un régal. Merci pour le partage et tous mes meilleurs vœux 2014. J'ai hâte que de voir tes nouvelles recettes.

    Posté par solo, 24 janvier 2014 à 11:05
  • j'aime beaucoup cette recette .
    c'est un excellent article.
    j'aime beaucoup cette idée .
    merci pour le partage .

    Posté par photo de mariage, 19 juin 2014 à 11:56
  • Bonjour

    waaaaaawww.......j'adore le biscuit!! Une recette très originale servie par des photos tout en finesse
    c'est un bon article.
    merci pour le partage de cet excellent article

    Posté par sara@algerie ap, 30 juin 2014 à 12:42

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