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Les recettes de l'Alsacienne
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25 novembre 2014

Pumpernickel ou Bredele aux Noix, aux Amandes et à la Cannelle

Le Pumpernickel est un pain traditionnel au seigle, du Land allemand de Westphalie. Il est très compact, de couleur très sombre et a une odeur bien spécifique. Le nom Pumpernickel viendrait du cheval de l’empereur Napoléon, appelé Nickel. La légende dit que Napoléon, en campagne militaire en Prusse, goûta ce fameux pain et le trouva à peine “bon pour Nickel”… son cheval.

Rassurez-vous ce n'est pas la recette de ce pain que je vais vous proposer aujourd'hui, mais bien celle de délicieux Bredele alsaciens qui portent le même nom et qui sont composés essentiellement de noix, d'amandes et de cannelle.  

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes. Recette : que tout le monde aime ...

pumpernickel4JPG 

Ingrédients pour une douzaine de Bredele : 165 g de sucre semoule, 2 petits oeufs, 5 g de cannelle, 80 g de noix grossièrement hachées, 80 g d’amandes grossièrement hachées, 165 g de farine, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe de crème pour la dorure.

Fouettez pendant 3 minutes environ le sucre, la cannelle et les oeufs.

Incorporez les noix et les amandes hachées, puis la farine tamisée.

Divisez la pâte en deux et formez, sur une plaque recouverte de papier de cuisson, deux petites miches allongées de 7 cm de diamètre.
Mélangez le jaune d'oeuf à la crème et dorez entièrement les deux michettes au pinceau.

Cuire les Pumpernickel 30 minutes à 180°C. Après la cuisson, patientez 15 minutes avant de couper les petites miches en tranches d'un centimètre d'épaisseur. 
Déposez-les sur une grille et laissez- les refroidir.

Vous pourrez les conserver au moins quinze jours dans une boite à gâteaux en métal. Il est fort probable d'ailleurs, que l'on puisse les garder plus longtemps, mais chez nous au bout de 2 jours la boîte est toujours désespérément vide !

pumprenickel_5

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Commentaires
ش
Merci beaucoup pour cet article, je l’ai essaye c’est super.<br /> <br /> Merci du partage !!!
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T
ohhhhh…..j’aime bcp cette recette.<br /> <br /> je ne connais pas cette recette je l’aime avec tous ces ingrédients.<br /> <br /> Merci pour le partage.
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S
waaaaaawww.......j'adore le biscuit!! Une recette très originale servie par des photos tout en finesse<br /> <br /> c'est un bon article. <br /> <br /> merci pour le partage de cet excellent article
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P
j'aime beaucoup cette recette .<br /> <br /> c'est un excellent article.<br /> <br /> j'aime beaucoup cette idée .<br /> <br /> merci pour le partage .
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S
Tout mes compliments pour la photo,elle est superbe. Ton gâteau me fait saliver, ça à l'air d'un régal. Merci pour le partage et tous mes meilleurs vœux 2014. J'ai hâte que de voir tes nouvelles recettes.
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T
un beau gâteau plein de saveurs
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A
j'adore tes petits gâteaux ! et je dois avoir des goûts de cheval car je mange du pain pumpernickel tous les matins ^^
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P
tes biscuits sont magnifiques et très gourmand aussi!! ^^ Belle soirée. Bises
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S
Je découvre les Bredele. Ma fille qui est à Strasbourg cette année nous attend pour Noël et elle m'a parlé des fameux "Bredele". Ton article me confirme que nous allons nous régaler en Alsace.
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B
Félicitations pour l'honneur sur la première page de canalblog.<br /> Karim
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C
Bonjour,<br /> <br /> Voilà un très joli blog, rempli de belles choses !!<br /> Bonne journée ensoleillée =)<br /> <br /> Cherrydween<br /> <br /> http://cherrydween.canalblog.com<br /> <br /> Bijoux Gourmands en Pâte Polymère
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P
Huuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!! ^^
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A
il fait vraiment envie ton pain........ sur que chez moi aussi il va pas faire 8 jours !!!<br /> merci pour cette recette !
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N
Chouette j'adore! merci et bonne soirée
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K
Je dois me calmer avec mon four ou alors ouvrir une boutique !<br /> Merci pour ce beau site et toutes ces recettes.
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M
Tu me fais découvrir une belle recette de bredele, je ne les connais même pas !!!!<br /> <br /> manue
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N
La photo est une merveille ! et tes petits biscuits on l'air top !! bisous bisous
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C
Je vais m'empresser de faire cette recette pour les gouters. J'espere que je vais la réussir aussi bien que toi.<br /> Merci
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S
j'adore ce spetits gateaux plein des bonne schoses
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M
Je suis certaine que ces petites gourmandises se laissent manger sans faim!! Je passe pour l'heure du thé, d'ac?? Comment ça, pas possible? Bon, d'accord, j'en ferai moi-même!!
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