Publicité
Les recettes de l'Alsacienne
Newsletter
1 275 abonnés
Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
Voir le profil de ciboulette21 sur le portail Canalblog

Suivez-moi
29 janvier 2016

Kougelhopf (Kouglof) aux Pépites et Glaçage Chocolat

Comme nous n'avons pas fait de folie pendant les fêtes et qu'on vient de faire l'impasse sur la galette, il n'y a aucune raison de ne pas se laisser tenter par une voir deux parts de Kougelhopf aux pépites de chocolat. Que ceux qui sont contre l'idée lèvent la main... personne? Alors voilà la recette. Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf Kouglof Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopf Kougelhopt Kougelhopf KouglofP1140560

Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Repos : 2 heures Recette : Gourmande

Ingrédients pour 16 parts / 8 personnes. Pour le kouglof : 400 g de farine T45, 22 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait,  80 g de sucre, 2 œufs, 150 g de beurre tempéré + 10 g pour le moule, 2 pincées de sel150 g de pépites de chocolat noir, 70 g de raisins secs de Smyrne , 5 cl de Kirsch. Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir, 10 cl de crème liquide entière, 20 g de beurre.

AA Kougelhopf Chocolat Pépites Kouglof

AAAA Alsace Kougelhopf Kouglof aux Pépites Chocolat

Délayez la levure fraiche dans 10 cl de lait tiède (37°C). Prélevez une cuillère à soupe de farine (sur les 400 g) et mélangez-la au duo levure/lait pour obtenir le levain. Réservez.

Faites macérer les raisins secs dans le Kirsch. Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof

Versez dans le bol de votre robot, le reste de farine et faites un puits au centre. Ajoutez les 2 oeufs, le sucre, le sel et le reste du lait. A l'aide d'un crochet pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ pour bien l'aérer. Ajoutez le beurre pommade et le levain, et pétrissez encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Si elle ne se détache pas ajoutez quelques gouttes de lait, par contre si elle est trop "molle" ajoutez un peu de farine. Couvrez le bol d'un linge propre et humide. Préchauffez votre four à 30°C (Th 1) puis éteingnez-le. Mettez le bol au four et laissez gonfler la pâte environ 1 heure. Elle doit doubler de volume.

Après une heure faites reprendre à la pâte son volume initial en ajoutant les pépites de chocolat noir et les raisins secs égouttés. Beurrez généreusement un moule à kougelhopf, garnissez-le et laissez à nouveau lever la pâte pendant une heure dans les mêmes conditions qu'auparavant.

Préchauffez le four à 180°C(Th.6). Enfournez et laissez cuire environ 45 min. Si la pâte colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Faites chauffer la crème et versez-la sur le reste de chocolat haché. Mélangez puis incorporez 20g de beurre. Glacez généreusement le kouglof.kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof 

A Kouglof Chocolat

Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Kouglof kouglof kouglof Chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat Chocolat  chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat chocolat kouglof

Publicité
Publicité
Commentaires
U
Moi qui suis une grande fan du Kouglof, cette version au chocolat m'enchante!! Je vais la tester des que possible! 😉<br /> <br /> A bientôt <br /> <br /> Marie
Répondre
R
super , je testerai, cela fait longtemps que je recherche une blogueuse alsacienne, enfin voici le jour venu.<br /> <br /> que de bonnes idées de repas alsaciens; nous avons eu l'occasion de passer faire une halte en alsace pendant nos vacances et comme à chaque destination, nous aimons goûter les spécialités inconnues à nos papilles, comme les flaschneke.., c'est vrai que pour un repas du soir, c'est à faire.nous qui ne sommes pas pot-au-feu ; c'est sympa. bonne continuation.
Répondre
M
Superbe!! Il donne vraiment envie
Répondre
E
Il est vraiment alléchant! !! 😊
Répondre
P
Il est superbe!!!!
Répondre
M
super gourmand !!<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
Répondre
D
Perso je n'aime que le kougelhof traditionnel avec des amandes au fond, mais bon appétit quand même à ceux qui aiment le chocolat!
Répondre
Publicité
Publicité