Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

01 mars 2019

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ... 

Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide

P1060954

Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel.

Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur. Dans la cuve glacée, montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.

Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel bien doré. Hors du feu, stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre et 2 cuillères à soupe de crème fouettée, en prenant garde aux projections brûlantes.

Hachez le chocolat au couteau-scie et mettez-le dans un saladier. Versez dessus le mélange caramel-crème en trois fois, en remuant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir (45°C), incorporez le reste de crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple.

Versez la mousse dans une grande ou 4 petites coupes. Couvrez d'un film étirable et gardez au frais 1 ou 2 heures avant de servir.

 

Mousse chocolat caramel Pierre Hermé

 

Vous retrouverez cette recette dans le "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé, page 177.

 

Posté par ciboulette21 à 19:53 - CHOCOLAT - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

    Merci pour ton inscription sur Croque-en-Bouche !
    J'aime bien cette mousse sans oeuf !
    Je vais l'essayer ce week-end...

    Posté par Bernie, 31 octobre 2008 à 10:09 | | Répondre
  • hum! ce chocolat, cette mousse!! ça doit être aussi beau que bon! quand est-ce qu'on goûte?

    Posté par tataruth, 31 octobre 2008 à 11:35 | | Répondre
  • Des photos splendides qui illustrent à merveille le plaisir que doit être la dégustation de ces petites gourmandises, bravo !

    Posté par Ciorane, 31 octobre 2008 à 17:49 | | Répondre
  • caramel et chocolat : trop trop bon !

    Posté par clemence, 31 octobre 2008 à 18:10 | | Répondre
  • Ca doit etre sublime et ces photos Waouuu, ca donne envie!
    Bonne journee

    Posté par Soulafa, 01 novembre 2008 à 10:27 | | Répondre
  • j'adore ce blog!!
    bravo pour les belles photos!!

    Posté par lia022, 01 novembre 2008 à 12:39 | | Répondre
  • Caramel au beurre salé dans du chocolat un programme qui me plait bien .

    Posté par nanoud, 26 mars 2009 à 10:11 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'adore ce blog qui met si bien ma région en valeur. Les photos sont magnifique. J'ai aussi un blog et j'y ai créé une rubrique de blogs alsaciens. M'autorise-tu à y faire figurer le tien?
    Bonne journée
    Aurélie

    Posté par Aurélie, 26 mars 2009 à 10:37 | | Répondre
  • tu me prends par les sentiment avec cette recette tout simplement divine !!

    Posté par ALICE, 26 mars 2009 à 10:42 | | Répondre
  • kel délicieux dessert ke voila!!!et ps moi,kan j'entends ou je lis le mot chocolat,ça ft tilt de suite!!!! bne jrnée et grs kissous du sud.Sabrina

    Posté par SABRI34, 26 mars 2009 à 12:14 | | Répondre
  • ah oui alors elle mérite vraiment d'être à l'honneur !!!

    Posté par les 2 gourmands, 26 mars 2009 à 12:43 | | Répondre
  • Qu'elle doit être bonne avec le caramel en plus !

    Posté par lili, 26 mars 2009 à 13:06 | | Répondre
  • je craque, c'est tellement tentant et beau!!!

    Posté par carochocococo, 26 mars 2009 à 15:41 | | Répondre
  • Avec ça, on me mène par le bout du nez, hi!!!

    Posté par Val, 26 mars 2009 à 16:29 | | Répondre
  • c'est clair qu'on était passé à côté de quelque chose ..;
    hummmm trop trop bon ...
    bizzz

    Posté par Yolande, 26 mars 2009 à 17:20 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais essayé avec du beurre demi-sel ... je vais devoir remédier à cela très vite ! Tes verrines sont parfaitement mises en valeur, les photos toujours très belles !
    Bonne soirée.
    Marie

    Posté par Marie, 26 mars 2009 à 18:37 | | Répondre
  • Je la teste ce w-end pour l'anniv' de mon z'homme...

    Posté par Caroline, 26 mars 2009 à 20:04 | | Répondre
  • Cette recette dois être extra ! Je sais pas si jte lé déjà di ? :/ ^^ Enfin de plus, les photographies sont toutes mimi avec ces petits coeur en sucre !

    Byou ! à bientôt

    Posté par Adeline, 27 mars 2009 à 08:40 | | Répondre
  • Très tentante!
    Tu as raison , de bonnes choses comme celles-ci, on ne s'en lasse pas

    Posté par pomm'rose, 27 mars 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Oh la la je suis en train d'inonder mon clavier de bave....

    Posté par palaisdeslys, 27 mars 2009 à 18:52 | | Répondre
  • Elle mérite tous les honneurs!!au caramel au beurre salé ça doit étre délicieux!!je découvre un blog gourmand avec raffinement et des photos sublimes!!merci!

    Posté par kouky, 05 avril 2009 à 14:36 | | Répondre
  • délicieux

    Posté par gourmande, 02 septembre 2009 à 22:32 | | Répondre
  • Une tuerie ce dessert !

    Posté par Gourmandisesetci, 10 février 2011 à 21:18 | | Répondre
  • aie aie aie une tuerie

    Posté par babychocolate, 11 février 2011 à 10:40 | | Répondre
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 14 février 2011 à 08:10 | | Répondre
  • très très jolie présentation!!

    Posté par Minimirabelle, 14 février 2011 à 20:19 | | Répondre
  • Jolie photo ... excellente recette ! Bravo.

    Posté par Bibi, 14 mars 2019 à 14:20 | | Répondre
  • Merci... belle journée.

    Posté par ciboulette21, 14 mars 2019 à 14:49 | | Répondre
Nouveau commentaire