Les recettes de l'Alsacienne

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01 mars 19

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ... 

Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide

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Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel.

Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur. Dans la cuve glacée, montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.

Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel bien doré. Hors du feu, stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre et 2 cuillères à soupe de crème fouettée, en prenant garde aux projections brûlantes.

Hachez le chocolat au couteau-scie et mettez-le dans un saladier. Versez dessus le mélange caramel-crème en trois fois, en remuant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir (45°C), incorporez le reste de crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple.

Versez la mousse dans une grande ou 4 petites coupes. Couvrez d'un film étirable et gardez au frais 1 ou 2 heures avant de servir.

 

Mousse chocolat caramel Pierre Hermé

 

Vous retrouverez cette recette dans le "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé, page 177.

 

Posté par ciboulette21 à 19:53 - CHOCOLAT - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

  • Merci pour ton inscription sur Croque-en-Bouche !
    J'aime bien cette mousse sans oeuf !
    Je vais l'essayer ce week-end...

    Posté par Bernie, 31 oct. 08 à 10:09 | | Répondre
  • hum! ce chocolat, cette mousse!! ça doit être aussi beau que bon! quand est-ce qu'on goûte?

    Posté par tataruth, 31 oct. 08 à 11:35 | | Répondre
  • Des photos splendides qui illustrent à merveille le plaisir que doit être la dégustation de ces petites gourmandises, bravo !

    Posté par Ciorane, 31 oct. 08 à 17:49 | | Répondre
  • caramel et chocolat : trop trop bon !

    Posté par clemence, 31 oct. 08 à 18:10 | | Répondre
  • Ca doit etre sublime et ces photos Waouuu, ca donne envie!
    Bonne journee

    Posté par Soulafa, 01 nov. 08 à 10:27 | | Répondre
  • j'adore ce blog!!
    bravo pour les belles photos!!

    Posté par lia022, 01 nov. 08 à 12:39 | | Répondre
  • Caramel au beurre salé dans du chocolat un programme qui me plait bien .

    Posté par nanoud, 26 mars 09 à 10:11 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'adore ce blog qui met si bien ma région en valeur. Les photos sont magnifique. J'ai aussi un blog et j'y ai créé une rubrique de blogs alsaciens. M'autorise-tu à y faire figurer le tien?
    Bonne journée
    Aurélie

    Posté par Aurélie, 26 mars 09 à 10:37 | | Répondre
  • tu me prends par les sentiment avec cette recette tout simplement divine !!

    Posté par ALICE, 26 mars 09 à 10:42 | | Répondre
  • kel délicieux dessert ke voila!!!et ps moi,kan j'entends ou je lis le mot chocolat,ça ft tilt de suite!!!! bne jrnée et grs kissous du sud.Sabrina

    Posté par SABRI34, 26 mars 09 à 12:14 | | Répondre
  • ah oui alors elle mérite vraiment d'être à l'honneur !!!

    Posté par les 2 gourmands, 26 mars 09 à 12:43 | | Répondre
  • Qu'elle doit être bonne avec le caramel en plus !

    Posté par lili, 26 mars 09 à 13:06 | | Répondre
  • je craque, c'est tellement tentant et beau!!!

    Posté par carochocococo, 26 mars 09 à 15:41 | | Répondre
  • Avec ça, on me mène par le bout du nez, hi!!!

    Posté par Val, 26 mars 09 à 16:29 | | Répondre
  • c'est clair qu'on était passé à côté de quelque chose ..;
    hummmm trop trop bon ...
    bizzz

    Posté par Yolande, 26 mars 09 à 17:20 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais essayé avec du beurre demi-sel ... je vais devoir remédier à cela très vite ! Tes verrines sont parfaitement mises en valeur, les photos toujours très belles !
    Bonne soirée.
    Marie

    Posté par Marie, 26 mars 09 à 18:37 | | Répondre
  • Je la teste ce w-end pour l'anniv' de mon z'homme...

    Posté par Caroline, 26 mars 09 à 20:04 | | Répondre
  • Cette recette dois être extra ! Je sais pas si jte lé déjà di ? :/ ^^ Enfin de plus, les photographies sont toutes mimi avec ces petits coeur en sucre !

    Byou ! à bientôt

    Posté par Adeline, 27 mars 09 à 08:40 | | Répondre
  • Très tentante!
    Tu as raison , de bonnes choses comme celles-ci, on ne s'en lasse pas

    Posté par pomm'rose, 27 mars 09 à 15:24 | | Répondre
  • Oh la la je suis en train d'inonder mon clavier de bave....

    Posté par palaisdeslys, 27 mars 09 à 18:52 | | Répondre
  • Elle mérite tous les honneurs!!au caramel au beurre salé ça doit étre délicieux!!je découvre un blog gourmand avec raffinement et des photos sublimes!!merci!

    Posté par kouky, 05 avr. 09 à 14:36 | | Répondre
  • délicieux

    Posté par gourmande, 02 sept. 09 à 22:32 | | Répondre
  • Une tuerie ce dessert !

    Posté par Gourmandisesetci, 10 févr. 11 à 21:18 | | Répondre
  • aie aie aie une tuerie

    Posté par babychocolate, 11 févr. 11 à 10:40 | | Répondre
  • très très jolie présentation!!

    Posté par Minimirabelle, 14 févr. 11 à 20:19 | | Répondre
  • Jolie photo ... excellente recette ! Bravo.

    Posté par Bibi, 14 mars 19 à 14:20 | | Répondre
  • Merci... belle journée.

    Posté par ciboulette21, 14 mars 19 à 14:49 | | Répondre
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