Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé
Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ...
Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide
Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel.
Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur. Dans la cuve glacée, montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel bien doré. Hors du feu, stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre et 2 cuillères à soupe de crème fouettée, en prenant garde aux projections brûlantes.
Hachez le chocolat au couteau-scie et mettez-le dans un saladier. Versez dessus le mélange caramel-crème en trois fois, en remuant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir (45°C), incorporez le reste de crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple.
Versez la mousse dans une grande ou 4 petites coupes. Couvrez d'un film étirable et gardez au frais 1 ou 2 heures avant de servir.
Vous retrouverez cette recette dans le "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé, page 177.