Un Babka ? Un Krantz ? Ou une Brioche Tressée au Chocolat ?
Prenez à peu de chose près une pâte à Kougelhopf, garnissez de beurre et de chocolat fondu, tressez-moi tout ça et vous obtiendrez un Babka comme on l'appelle en Europe de l'Est ou un Krantz comme on dit outre-atlantique, chez nos amis américains ou canadiens. La préparation est assez longue mais pas très compliquée ... si vous n’avez jamais torsadé de pâte à brioche, c’est le moment ! La présentation est sympa, quant à la dégustation, c'est simple elle a mis tout le monde d’accord.
Préparation : 1 heure Repos : 1 nuit au frais Cuisson : 30 minutes Recettes : avec ou sans Thermomix
Ingrédients pour 2 brioches : 20 g de levure de boulanger fraiche, 120 g d'eau, 530 g de farine T65, 70 g de sucre en poudre, 150 g de beurre doux, 3 œufs moyens, 1 c. à café rase de sel de Guérande fin. Pour la garniture au chocolat : 120 g de beurre doux, 150 g de pépites de chocolat noir, 50 g de sucre en poudre. Pour le glaçage : de la gelée de coing ou de pomme maison.
Emiettez la levure fraîche dans le bol du Thermomix. Ajoutez l'eau et programmez 2 min./ 37°C / vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre et 1 c. à café rase de sel fin. Programmez 8 min. / fonction pétrin. Au bout de 2 min, ajoutez les 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle. Programmez 8 min. supplémentaires / fonction pétrin. Ajoutez le beurre très progressivement toujours par l'orifice du couvercle pendant les 4 premières minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit se détacher des parois. Sinon ajoutez 1 c. à soupe de farine.
Déposez la pâte dans un Grand saladier, couvrez, laissez 1h dans un endroit tiède pour que la pâte gonfle, puis placez au frigo pour la nuit.
Garnissez 2 moules à cake de papier cuisson.
Sortez le premier rouleau du congélateur (un séjour d'une dizaine de minutes est suffisant). Coupez les extrémités pour obtenir un cylindre assez net, puis à l'aide d'un couteau bien aiguisé, fendez le cylindre dans la longueur. Disposez les deux demi-cylindres face coupée vers le haut. Posez les extrémités supérieures l'une sur l'autre et pressez légèrement pour les faire adhérer. Torsadez les deux demi-cylindres, en faisant en sorte de maintenir les faces coupées vers le haut. Placez la tresse obtenue dans un moule à cake.
Procédez de la même manière avec le second rouleau (fendre, torsader, placer dans un moule).
Couvrez les brioches d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elles se soient bien épanouies dans leurs moules (1h30 à 2h selon la température, n'hésitez pas à "forcer" un peu la pousse dans un four préchauffé à 50°C puis éteint faute d'endroit tiède dans la maison).
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les brioches 30 minutes environ.
Pour un plus bel effet badigeonnez les brioches, à l'aide d'un pinceau, d'une fine couche de gelée de sureau ou de pomme.