Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!
J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir.
Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer pour sublimer les ingrédients qui l'accompagnent.
Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : entre Cupcake et Cheesecake
Ingrédients pour 4 petits Cheesecakes : 120 g de Speculoos, 45 g de beurre pommade, 1 c. à soupe de cacao amer, 200 g de Philadelphia Cream Cheese, 40 g de sucre semoule, 2 petits oeufs, 90 g de chocolat blanc, 100 g chocolat noir 70% de cacao, 20 cl de crème fraîche liquide pour chantilly, 20 g de chocolat blanc râpé.
Pour préparer les fonds biscuités.
Mixez les biscuits en chapelure, ajoutez le cacao, le beurre pommade et mélangez le tout du bout des doigts. Déposez 4 cercles à pâtisserie (diamètre 9 cm environ) dans 4 ramequins, le tout posé sur une plaque allant au four. Répartissez le mélange au fond des cercles et tassez bien à l'aide d'un poussoir ou d'un verre à fond plat. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre doucement le chocolat blanc au bain-marie.
Pour préparer le mélange fromager.
Travaillez le fromage frais et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporez un par un les oeufs et terminez par le chocolat blanc fondu. Mélangez une dernière fois. Versez cette préparation dans chaque cercle sur les fonds biscuités et lissez. Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes environ. Laissez refroidir les Cheesecakes dans le four porte entre-ouverte, puis oubliez-les dans un endroit frais jusqu'au lendemain.
Pour préparer la "chantilly" au chocolat noir.
Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Versez peu à peu la crème liquide sur le chocolat et remuez régulièrement à la cuillère jusqu'à obtention d'une texture mousseuse et épaisse comme de la chantilly. Remplissez une petite poche à douille et décorez les Cheesecakes comme pour les Cupcakes.
Saupoudrez de chocolat blanc râpé, remettez au frais pendant 10 minutes et enfin .... enfin ......dégustez !!!