Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

08 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte!

Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars.

Préparation : 15 minutes  Repos : 2 heures Cuisson : 10 à 15 minutes environ Recette : alsacienne

Pcuissettes4

Ingrédients pour 4 à 6 personnes* Pour la pâte : 200 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 350 g de farine, 1/2 sachet de levure Alsacienne, 100 g de beurre doux fondu, 125 g d'amandes en poudre, une pincée de sel fin, 1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace. * Pour les parfumer au choix : un peu de cannelle ou les zestes râpés d'un citron bio ou de la fleur d'oranger. * Pour la cuisson : de l'huile de friture

Dans la cuve de votre robot fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu (presque froid), la farine, la levure, les amandes, le sel et le Kirsch. Parfumez la pâte selon votre choix à la cannelle, au citron ou à l'orange. Travaillez-la une dixaine de minutes puis laissez-la reposer 2 heures sous un torchon.

Comme pour les Bredele, "sucré" légèrement votre plan de travail avec un peu de sucre glace. 

Pour former vos Schankala, détachez des petits morceaux de pâte et roulez-les sur votre plan de travail pour obtenir des petits boudins d'environ 8 à 10 cm de longueur et 3 d'épaisseur.

Faites-les dorer (mais pas tous en même temps) dans une huile de friture (neuve) à environ 180°C.

Egouttez-les sur du papier absorbant, laissez tiédir avant de les rouler dans du sucre semoule.

 cuissettes_11

Ces Schankala se conservent environ 2 à 3 jours dans une boite à gâteaux.

Posté par ciboulette21 à 19:15 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

    ça m'a l'air très très bon en tout cas !

    Posté par rahima, 08 mars 2011 à 15:52 | | Répondre
  • Fasenacht

    Ne faut il pas de la levure pour cette recette????

    Posté par hexemame, 08 mars 2011 à 16:45 | | Répondre
  • Ils sont parfaits, comme ceux de ma mamie
    Bisous

    Posté par Eva, 08 mars 2011 à 16:45 | | Répondre
  • Coucou ,
    Magnifique , que dire de plus .
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 08 mars 2011 à 17:01 | | Répondre
  • Délicieux, j'adore !!

    manue

    Posté par ManueB, 08 mars 2011 à 18:05 | | Répondre
  • Merci

    Bonsoir,
    oups ... avais oublié la levure! Merci à vous fin pâtissier et lecteur attentif.
    Agréable soirée
    Caro~line

    Posté par L'alsacienne, 08 mars 2011 à 18:56 | | Répondre
  • 2 à 3 jours dans une boite à gâteaux? Malheureusement pour moi ils ne tiennent jamais aussi longtemps!!Comme d'habitude tes photos mettent en appétit!Bises. Ta cousine

    Posté par Francine, 09 mars 2011 à 11:27 | | Répondre
  • ils sont magnifiques et terriblement gourmands !

    Posté par tallula, 09 mars 2011 à 12:17 | | Répondre
  • tres mignons ces beignets

    Posté par babychocolate, 09 mars 2011 à 22:28 | | Répondre
  • Ils sont vraiment appétissants, j'adore les petites gourmandises liées à une fête et que l'on mange uniquement pendant une période courte de l'année. Ils me font penser à des cuisses-dames, tu connais ?

    Posté par Camille, 10 mars 2011 à 00:15 | | Répondre
  • ooohh j'en veux, je n'ai jamais goûter !
    ces très joli, et ça donne bien envie de croquer dedans, avec tout ce sucre dessus :p

    Posté par féenoménale, 16 mars 2011 à 08:32 | | Répondre
  • Jour'...

    Bravo...Ca fait du bien de voir nos Bonnes Vieilles Recettes Partagées.
    Bonne continuation et TOut du Bon pour la Suite
    Amitiés " Ronny "... 49 ans / Alsace

    Posté par Ronny68, 17 mars 2011 à 03:15 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'aimerais vous demander le droit d'utiliser une de vos jolies photos, pouvez-vous me contacter ?

    A bientôt !

    Posté par Claire, 17 mars 2011 à 16:23 | | Répondre
  • Je suis fan mais je n'en n'ai jamais cuisiné !
    Anne

    Posté par Anne, 29 mars 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Bravo

    Bonjour, juste pour te dire que je viens de découvrir ton blog et je le trouve fabuleux, bravo, je vais y revenir, bonne journée, by, Viviane

    Posté par viviane, 11 octobre 2011 à 16:54 | | Répondre
  • super !

    Bravo pour cette recette de schankalas à l'alsacienne !

    philippebeylac.com

    Posté par beylac, 10 février 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Comme un goût d'enfance

    Je visite ce blog à chaque fois que j'ai besoin de sentir les parfums de mon enfance. J'ai de nombreuses recettes laissées par grand-mama, mais les proportions sont aléatoires "tu mets ça et ça et ça....", qu'elle me disait. Alors je suis ravie de pouvoir tester les votres. Merci

    Posté par grethel, 18 mars 2012 à 10:24 | | Répondre
  • C'est amusant apprendre le folklore des autres pays...

    Posté par flamme, 05 janvier 2015 à 14:40 | | Répondre
  • Recette testée hier. Ces schankalas sont vraiment délicieux. Merci pour le partage de la recette.

    Posté par séverine, 12 mars 2018 à 20:16 | | Répondre
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