Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge
Cet été nous avons adoré cette compotée de lapin aux pruneaux, juste tiède, simplement sur du pain toasté. Et je ne manquerai pas d'en refaire cet hiver mais chaude cette fois, accompagnée de nouilles alsaciennes. En attendant voici la recette.
Préparation : 10 minutes Cuisson : 2h30 Recette : à faire et à refaire !
Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin fermier découpé en morceaux, 5 échalotes, 100 g de pruneaux bio dénoyautés, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 20 cl de vin blanc sec, 10 cl d'huile d'olive, 3 feuilles de laurier, une dizaine de petites feuilles de sauge hachées, sel, poivre.
Epluchez les échalotes et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Faites-les colorer dans un peu d'huile pendant quelques minutes en remuant de temps en temps, retirez-les de la cocotte et réservez. Faites chauffer le reste d'huile et saisissez à feu vif les morceaux de lapin sur tous les côtés. Ajoutez les échalotes, les pruneaux, les feuilles de laurier, la sauge, salez, poivrez puis versez le vin blanc et le vinaigre balsamique. Laissez mijoter 2 h 30 à feu très doux.
Sortez les morceaux de lapin et décortiquez-les pour ne garder que la chair. Faites réduire la sauce 5 min. à feu vif puis versez-la sur les morceaux de lapin et laissez reposer une heure à température ambiante.
Servez sur des tranches de pain légèrement grillées.
Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux Lapin aux Pruneaux