Pâtes de Fruits et Gelée de Coings Recette 2 en 1 (au Thermomix ou Robot Cuiseur)
Quand arrive l'automne, je regarde le cognassier au bout de ma rue avec tristesse. Depuis quelques années déjà, je constate qu'il n'y a plus personne pour ramasser ses fruits, car le vieux monsieur qui habitait là est en maison de retraite. Mais en bavardant avec mon père, je me suis rendu compte que ma voisine n'était autre que la soeur dudit monsieur. Et bien évidemment elle m'a gentillement autorisé à glaner autant de coings nécessaires à la préparation de mes gelées, pâtes de fruits, compotes et desserts.
Les deux recettes sont complémentaires, simples, rapides et faciles à réaliser. Thermomix Thermomix
Gelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing
Les Pâtes de Fruits Pâtes de Coing Pâtes de Coing Pâtes de coing Pâtes de Coing
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : d'automne
Ingrédients pour une centaine de petites pâtes de coings : 1 kg de coings (bien lavés, coupés en 6, épépinés, parties dures ou moches enlevées) 900 g d'eau, 700 g de sucre, 2 càs de jus de citron bio, 2 càc d'agar agar. TThermomix Thermomix Thermomixhermomix Thermomix Thermomixgelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing
Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix
Mettez les morceaux de coings dans le bol du Thermomix, procédez en 2 fois. Mixez 10 secondes /vitesse 6. Ajoutez 900 g d’eau et programmez 13 min. / 100°C / vitesse 2. Thermomix Thermomix
Egouttez la "pâte" dans une passoire puis appuyez sur les fruits à l'aide d'une cuillère pour oter le maximum de jus. Réservez ce liquide, il servira pour faire la gelée dans la seconde recette.
Dans le bol pesez les fruits et ajoutez le même poids en sucre puis les 2 càs de jus de citron. Mixez 15 secondes / vitesse 6.
Programmez 25 min. / 100°C / vitesse 2 en enlevant le gobelet et en mettant le panier cuisson à la place (sur le trou pour que l'eau puisse s'évaporer). Ajoutez l’agar agar, mixez 5 secondes / vitesse 5 puis reprogrammez 2 min. / 100°C / vitesse 2.elé
Versez la pâte sur une plaque de pâtissier 30 x 40 cm, lissez et laissez refroidir.
Jouez de l'emporte-pièce selon vos inspirations.
Enfin selon l’épaisseur des pâtes de fruits et le taux d'humidité de votre pièce, laissez sécher de deux à huit jours. Enrobez chaque pâte de fruits de sucre semoule. Vous pourrez les offrir ou les congeler pour les déguster au fur et à mesure.gelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coingâtes pâtes pâtes p
La Gelée de Coings
Après la recette des pâtes de fruits aux coings, voici celle de la gelée à réaliser dans la foulée. Son goût est délicat et légèrement acidulé. J’aime en mettre sur mes tartines, sur les tartes aux pommes pour les faire briller ou simplement dans un yaourt nature brassé.
Mais avant tout, pour bien conserver confitures et gelées, il faut stériliser correctement les bocaux. Oui, je sais, c'est pas très marrant mais il faut passer par là. Alors plusieurs solutions s'offrent à nous. Tremper bocaux et couvercles dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes... fastidieux et assez périlleux vu mon adresse légendaire ! Ou les laver sous l'eau chaude avec deux gouttes de vinaigre blanc, avant de passer le tout au four à 150°C pendant 20 minutes. Je procède de cette manière depuis des années et n'ai jamais eu de moisissures sur mes gelées. Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomixâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte
pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes
Ingrédient pour 10 à 12 petits pots de gelée de coings : 800 g de jus de coings (le liquide que vous avez conservé lors de la préparation des pâtes de fruits), 800 g de sucre, 2 càc de jus de citron, 1 càs d'agar agar.
Versez immédiatement dans les petits bocaux, fermez et retournez-les. Laissez refroidir avant de les stocker, si possible à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing
Puisque j'ai tout de même récolté pas loin de dix kilos de coings, je vous proposerai dans quelques jours la recette d'une dacquoise, surmontée de compote de coings à la vanille et d'une mousse au chocolat à la fève tonka. A très bientôtpâte pâte pâte coing coing coing