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Les recettes de l'Alsacienne
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6 octobre 2022

Pâtes de Fruits et Gelée de Coings Recette 2 en 1 (au Thermomix ou Robot Cuiseur)

Quand arrive l'automne, je regarde le cognassier au bout de ma rue avec tristesse. Depuis quelques années déjà, je constate qu'il n'y a plus personne pour ramasser ses fruits, car le vieux monsieur qui habitait là est en maison de retraite. Mais en bavardant avec mon père, je me suis rendu compte que ma voisine n'était autre que la soeur dudit monsieur. Et bien évidemment elle m'a gentillement autorisé à glaner autant de coings nécessaires à la préparation de mes gelées, pâtes de fruits, compotes et desserts.

Les deux recettes sont complémentaires, simples, rapides et faciles à réaliser. Thermomix Thermomix

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Les Pâtes de Fruits Pâtes de Coing Pâtes de Coing Pâtes de coing Pâtes de Coing 

Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : d'automne

Ingrédients pour une centaine de petites pâtes de coings : 1 kg de coings (bien lavés, coupés en 6, épépinés, parties dures ou moches enlevées) 900 g d'eau, 700 g de sucre, 2 càs de jus de citron bio, 2 càc d'agar agar. TThermomix Thermomix Thermomixhermomix Thermomix Thermomixgelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing

a Pâtes de Coings et Gelée de Coing

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Mettez les morceaux de coings dans le bol du Thermomix, procédez en 2 fois. Mixez 10 secondes /vitesse 6. Ajoutez 900 g d’eau et programmez 13 min. / 100°C / vitesse 2. Thermomix Thermomix

Egouttez la "pâte" dans une passoire puis appuyez sur les fruits à l'aide d'une cuillère pour oter le maximum de jus. Réservez ce liquide, il servira pour faire la gelée dans la seconde recette.

Dans le bol pesez les fruits et ajoutez le même poids en sucre puis les 2 càs de jus de citron. Mixez 15 secondes / vitesse 6.

Programmez 25 min. / 100°C / vitesse 2 en enlevant le gobelet et en mettant le panier cuisson à la place (sur le trou pour que l'eau puisse s'évaporer). Ajoutez l’agar agar, mixez 5 secondes / vitesse 5 puis reprogrammez 2 min. / 100°C / vitesse 2.elé

Versez la pâte sur une plaque de pâtissier 30 x 40 cm, lissez et laissez refroidir.

Jouez de l'emporte-pièce selon vos inspirations.

Enfin selon l’épaisseur des pâtes de fruits et le taux d'humidité de votre pièce, laissez sécher de deux à huit jours. Enrobez chaque pâte de fruits de sucre semoule. Vous pourrez les offrir ou les congeler pour les déguster au fur et à mesure.gelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coingâtes pâtes pâtes paa Pâtes de Coings

La Gelée de Coings

Après la recette des pâtes de fruits aux coings, voici celle de la gelée à réaliser dans la foulée. Son goût est délicat et légèrement acidulé. J’aime en mettre sur mes tartines, sur les tartes aux pommes pour les faire briller ou simplement dans un yaourt nature brassé.

Mais avant tout, pour bien conserver confitures et gelées, il faut stériliser correctement les bocaux. Oui, je sais, c'est pas très marrant mais il faut passer par là. Alors plusieurs solutions s'offrent à nous. Tremper bocaux et couvercles dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes... fastidieux et assez périlleux vu mon adresse légendaire ! Ou les laver sous l'eau chaude avec deux gouttes de vinaigre blanc, avant de passer le tout au four à 150°C pendant 20 minutes. Je procède de cette manière depuis des années et n'ai jamais eu de moisissures sur mes gelées. Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomixâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte pâte 

aaa gelée de coing

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Ingrédient pour 10 à 12 petits pots de gelée de coings : 800 g de jus de coings (le liquide que vous avez conservé lors de la préparation des pâtes de fruits), 800 g de sucre, 2 càc de jus de citron, 1 càs d'agar agar.

Pesez le liquide que vous aviez réservé après avoir pressé les coings pour les pâtes de fruits. Pour ma part j'ai obtenu 800 g de jus il faut donc compter 800 g de sucre. Dans le bol, mettez le jus récupéré, le citron et le sucre. Programmez 30 min./ 100°C / vitesse 2  sans le gobelet mais avec le panier dessus pour éviter les éventuelles éclaboussures.
Au bout de 30 min. ajoutez la càs d’agar agar et programmez 3 min. / 100°C / vitesse 2.

Versez immédiatement dans les petits bocaux, fermez et retournez-les. Laissez refroidir avant de les stocker, si possible à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes pâtes coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing coing

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Puisque j'ai tout de même récolté pas loin de dix kilos de coings, je vous proposerai dans quelques jours la recette d'une dacquoise, surmontée de compote de coings à la vanille et d'une mousse au chocolat à la fève tonka.  A très bientôtpâte pâte pâte coing coing coing

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Commentaires
C
Bon dimanche
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M
Cela me rappelle les pâtes de coings que nous faisions avec maman. Bisous.
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C
Merci beaucoup pour votre retour, j'essaierai les pépins la prochaine fois. A très bientôt pour d'autres recettes.
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M
Des NOUETS, ordinateur très têtu !
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M
Des jouets et pas des jouets
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M
Merci pour la recette, facile et excellente. Mais je n’ai pas mis d’agar, j.ai fait des jouets avec les pépins et les ai utilisés dans les 2cuissons, gelée et pâte. Le résultat est parfait, belle consistance et goût délicieux.<br /> <br /> Encore merci
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C
Merci du retour c'est toujours sympa d'avoir l'avis de personnes qui testent vraiment les recettes. A bientôt.
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N
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai essayé cette recette et je suis très satisfaite des pâtes de coings qui sont supers, j'ai utilisé des moules en silicone pour une partie et le reste dans un grand plat que j'ai découpé. La présentation est parfaite et je vais en offrir car très présentable et excellent au goût, rien que du naturel.<br /> <br /> <br /> <br /> Et la gelée de coings est juste de la bonne consistance et très bien équilibrée, niveau goût.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup d'avoir partagé ces recettes, d'autant qu'avec le thermomix, cela devient facile.<br /> <br /> <br /> <br /> Encore merci<br /> <br /> <br /> <br /> Nicole
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C
Merci pour vos recettes très précises et faciles à réaliser<br /> <br /> De plus avec Thermomix un gain de temps appréciable et félicitations pour la présentation
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C
Bonjour Lolly,<br /> <br /> oui en effet il s'agit d'une erreur de ma part. C'est bien une cuillère à soupe qu'il faut ajouter et ce n'est pas de trop car au final la gelée aurait pu être à mon goût encore un peu plus ferme. <br /> <br /> Merci pour votre intérêt et n'hésitez pas à me laisser d'autres remarques. Bonne journée dans le Gard et peut-être à bientôt.
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L
Bonjour merci pour la recette. Dans la gelée il y a une cuillère à soupe d'agar agar puis dans le déroulement de la recette une cuillère à café . Pouvez vous m'éclairer. Merci
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