Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)
Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres, de jolies meringues blanches. Juste à côté, selon la saison, on peut trouver un troupeau de Lammala, des paquets de Bredla ou de magnifiques crèches en pain d'épices.
Cette boulangerie je la connais bien puisque c'est là, entre deux guerres, que mon grand-père a débuté sa courte carrière de boulanger. Je la connais d'autant mieux que lorsque j'étais petite, je n'imaginais pas un anniversaire ou toutes autres fêtes sans un de leurs Vacherins, Saint-Honoré, Sylvana ou délicieuse Forêt noire.
La recette d'aujourd'hui, est une version toute personnelle et encore plus gourmande de ce fameux gâteau couronné de cerises, puisque j'ai rajouté entre chaque couche de biscuit et de chantilly de la ganache au chocolat noir. La présentation est peut-être un peu "rustique" mais le coeur y est ...
Préparation : 1 heure 30 min. Cuisson : 30 min. Au frais : 1 heure Recette : festive
Tapissez le fond des deux moules à charnière de 20 cm de diamètre de papier cuisson. Beurrez les bords.
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180°C (Th 6) sur chaleur tournante.
Enfournez pour 25 minutes ou jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée au centre des gâteaux en ressorte propre.
Cassez le chocolat dans un bol, ajoutez le beurre en parcelles. Faites fondre le tout au bain-marie en remuant doucement pour obtenir une préparation lisse.
En attendant, fouettez la crème bien froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace puis le mascarpone en fin de processus. Réservez au frais.
Égouttez les griottes. Mélangez leur sirop avec le kirsch.
Coupez les deux biscuits au cacao en deux pour obtenir quatre disques identiques. Imbibez une face des quatre disques de sirop au kirsch. Tartinez-en trois de ganache au chocolat puis répartissez les griottes sur l'ensemble de ces trois disques. Déposez un premier gâteau sur votre plat de service, recouvrez-le de crème fouettée. Réalisez une deuxième couche identique puis une troisième. Déposez le dernier disque que vous aviez juste imbibé par dessus. Étalez le reste de la chantilly, versez le reste de ganache sur les bords du gâteau, saupoudrez de copeaux de chocolat et de sucre glace pour finir.
Pour la déco c'est selon l'inspiration du moment : cerises, sapins ou autres ... vous avez carte blanche.
Réservez au moins 1 heure au frais jusqu'au moment de servir.
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