Les recettes de l'Alsacienne

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27 avril 2017

Cupcake Chocolat Coeur Framboise

Vous avez déjà dû vous demander quelle est donc la différence entre un cupcake et un muffin ? S'agit-il d'un seul et même gâteau ? Et bien non ! Même s’ils partagent tous les deux une certaine ressemblance visuelle, ils ont chacun leurs particularités.

Le glaçage est LA différence la plus visible. Déclinable à l’infini (chocolat, vanille, pistache, Spéculoos), le glaçage ou topping en anglais décore le cupcake et lui donne un goût bien particulier. Le muffin, lui, n’a pas de glaçage.

Deux préparations pour deux textures différentes. Les ingrédients de base d'un cupcake nature sont généralement : de la farine, du sucre, du beurre pommade et des œufs. Le beurre est mélangé au sucre puis au reste des ingrédients. Résultat : on obtient une texture aérienne, légère et moelleuse. En revanche, pour le muffin, les ingrédients secs sont préparés d’un côté et les ingrédients liquides de l’autre. On obtient ainsi une texture plus consistante.

Quand les déguster ? Le cupcake s'apparente plus à une pâtisserie que l’on déguste en dessert ou au goûter tandis que le muffin se mange plutôt au petit-déjeuner ou lors d'un brunch.

Je vous avais déjà parlé de la recette des Cupcakes Josephine de Chloé Saada, aujourd’hui c'est avec des cupcakes au chocolat et framboises fraiches que nous allons nous faire plaisir.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : nord-américaine

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Ingrédients pour 12 cupcakes environ : 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 70 g sucre en poudre, 80 g de beurre pommade, 3 petits œufs, 90 g de chocolat noir, des framboises fraiches.

Pour le glaçage des cupcakes : 25 cl de crème fraiche entière froide, 125 g de mascarpone, 50 g de sucre glace, 4 c.à.s de cacao en poudre amer (sans sucre). 

Pour la déco : des framboises fraiches, un peu de cacao amer.

aa cupcake chocolat framboise

 

Démarrez par le glaçage. Dans le bol de votre robot, fouettez la crème fraiche froide. Lorsqu'elle commence à prendre ajoutez le sucre glace puis le mascarpone pour obtenir une texture homogène. 

Ajoutez 4 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez à nouveau.

Mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Cassez le chocolat en morceaux dans un bol et faites-le fondre doucement au bain-marie. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les œufs, l'un après l'autre, puis le chocolat fondu légèrement tiédi et fouettez le tout.

Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte homogène. 

Garnissez de pâte jusqu'à mi-hauteur les petites caissettes en papier. Déposez une framboise dans chaque caissette puis recouvrez de pâte pour faire disparaitre la framboise.

Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si elle ressort sèche, les cupcakes sont cuits. Sortez les moules du four et laissez refroidir vos gâteaux sur une grille.

Glacez les cupcakes juste avant de servir et pour finir ajoutez une framboise fraîche sur chaque cupcake et si vous le souhaitez un peu de cacao en poudre.

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Posté par ciboulette21 à 13:05 - Cakes sucrés brioches - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Cupcake Chocolat Coeur Framboise

    Je trouve que ces cupcakes sont très réconfortants. Acidulés et gourmandises, de quoi se réchauffer avec ce temps. Belle journée

    Posté par Marie L, 27 avril 2017 à 13:34 | | Répondre
    • En effet ! Nous n'avions que 2°C ce matin.
      A bientôt.

      Posté par ciboulette21, 27 avril 2017 à 14:37 | | Répondre
  • Très belle et certainement délicieuse recette. J'ai trouvé tes explications très intéressantes. Bises et amitiés

    Posté par Boule et Jo, 27 avril 2017 à 14:38 | | Répondre
  • Merci Jo. Amitiés aux cousins québécois.

    Posté par ciboulette21, 27 avril 2017 à 14:45 | | Répondre
  • J'ai tous les ingrédients pour les faire mais mes framboises (fraîches au départ !!!)sont au congélateur .Je les décongele ou alors je les mets congelées ?Merci par avance .annie

    Posté par Annie, 27 avril 2017 à 14:48 | | Répondre
    • Bonsoir Annie,
      inutile de les décongeler. Mieux vaut les mettre de suite dans la pâte. Par contre pour la déco ce sera plus compliqué

      Posté par ciboulette21, 27 avril 2017 à 18:28 | | Répondre
  • j'ai fais aussi une recette de cupcake chocolat très recemment

    Posté par marmiteetdelice, 27 avril 2017 à 18:27 | | Répondre
  • Combien de chocolat faut il pour les cupcakes ... merci

    Posté par jacquotte68, 27 avril 2017 à 18:28 | | Répondre
    • oups !!! il vous faudra 90 g de chocolat noir à 70 % de cacao.
      Merci pour la remarque et à bientôt. Amicalement.

      Posté par ciboulette21, 27 avril 2017 à 18:33 | | Répondre
  • Voilà ils sortent du four ,la crème est au frais ,notre petit plaisir de ce soir !!!merci

    Posté par Annie, 27 avril 2017 à 18:56 | | Répondre
    • Cet été je vais essayer avec les mûres du jardin ! A très bientôt.

      Posté par ciboulette21, 27 avril 2017 à 19:18 | | Répondre
  • hummm ils donnent envie de croquer dedans !

    manue

    Posté par ManueB, 28 avril 2017 à 07:10 | | Répondre
  • Est-ce que le topping se tient bien? j'aimerais les faire samedi matin pour les déguster samedi après-midi voir samedi soir....

    Posté par Florichoupette, 25 septembre 2017 à 11:29 | | Répondre
    • bonjour,
      plus on rajoute de mascarpone meilleure est la tenue du topping ... mais vous pouvez aussi le préparer dans une poche à douille le matin et le mettre sur le cupcake juste avant de servir. Belle journée et à bientôt.

      Posté par ciboulette21, 25 septembre 2017 à 14:10 | | Répondre
  • Bonjour, cette recette est valable pour combien de cupcakes environ?
    Je souhaiterais les réaliser demain, mais il faut que j'aille acheter les ingrédients

    Posté par Lilith, 13 octobre 2017 à 11:18 | | Répondre
    • bonjour
      désolée pour cette réponse tardive mais nous rentrons tout juste de voyage.
      Avec ces ingrédients vous obtiendrez environ une douzaine de cupcakes je vais d'ailleurs le noter sur le blog. J'espère que la dégustation a été bonne et vous dis à bientôt.

      Posté par ciboulette21, 29 octobre 2017 à 15:50 | | Répondre
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