Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

18 décembre 2017

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Nutalsace

Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, dont un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accéder aux différentes piscines et au Spa de l'établissement.

Le Nut'Alsace, si vous n'en n'avez jamais goûté vous devez vous dire que c'est encore un ersatz de la fameuse pâte à tartiner que les enfants adorent. Et bien je peux vous certifier que non, parole de "Belette" spécialiste en la matière, que ses copines surnommaient d'ailleurs Nananutella !

Car il n'y a pas de secret tout est dans sa composition : 45 % noisettes du piemont (au lieu de 13% chez d'autres) pas d'huile de palme et un cacao de qualité. Alors pour faire plaisir à ma "Belette" et à mon chéri qui lui aussi devait être un écureuil dans une autre vie, j'ai trouvé LA recette : des Bredele au Nut'Alsace et aux noisettes entirères. 

Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : gourmande

Ingrédients pour 50 bredele environ : 250 gr de beurre pommade, 110 gr de sucre glace, 15 gr de sucre vanillé, 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf, 55 gr de fécule de pomme de terre, 1/2 sachet de levure chimique, 390 gr de farine, 1 bonne pincée de sel, 50 noisettes entières torréfiées, du Nut'Alsace, un peu de sucre glace pour saupoudrer.

nut alsace s

Dans la cuve de votre robot travaillez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé, jusqu’à obtention d'une crème pommade. Ajoutez l’oeuf et le jaune d’oeuf tout en continuant à mélanger. Quand ils sont bien incorporés, ajoutez la fécule, puis petit à petit la levure, la pincée de sel et la farine. Vous allez obtenir une pâte bien homogène, souple mais pas collante. Couvrez et mettez au frais pour 10 à 15 minutes le temps de débarrasser le plan de travail et de préchauffer le four à 170°C.

Sortez la pâte du frigo, formez de petites boules bien régulières de 17 gr chacune. Posez-les sur une plaque de pâtissier recouverte de papier sulfurisé. Avec vitre index faites un trou au centre de chaque boule.

Enfournez pour environ 15 à 17 minutes tout dépendra de votre four. Les biscuits doivent à peine être dorés et vont durcir en refroidissant.

Lorsqu'ils sont froids, saupoudrez-les d'un peu de sucre glace, déposez un peu de Nut'Alsace au centre de chaque Bredele pour remplir les trous et ajoutez une noisette au milieu.

Dégustez !

nut alsace

Posté par ciboulette21 à 09:57 - BREDELE - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

    Des biscuits ravissants!
    Biz

    Posté par miamponpon, 17 décembre 2017 à 18:51 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux vais garder la recette pour Noel prochain étant donné que mes Bredeles sont déjà faits depuis trois semaines et j'en ai faite pas mal. Par contre où trouver la recette du Nut'Alsace ? Cela m'intéresse beaucoup je voudrais la réaliser pour mon petit-fils. Par avance merci.
    Cordialement,
    lise

    Posté par lise, 17 décembre 2017 à 18:52 | | Répondre
    • Bonsoir Lise,
      vous pouvez trouvez du Nut'Alsace dans toutes les boutiques du chocolatier Jacques Bockel à Saverne, Strasbourg, Mulhouse, Colmar, Metz etc ... Si vous vous rendez dans une de ces boutiques pensez à emporter un bocal vide il y a là des fontaines à Nut'Alsace et vous pourrez le remplir et payer au poids. Une excellente initiative !

      Posté par ciboulette21, 17 décembre 2017 à 19:34 | | Répondre
  • hummm avec le Nut Alsace c'est un régal !!!

    manue )

    Posté par ManueB, 17 décembre 2017 à 19:19 | | Répondre
  • Qu'ils sont beau et hummm ce doit être tellement bon, superbe recette, merci!!! De gros bisous, bonne soirée tout en douceur!

    Posté par Maria-Lina, 17 décembre 2017 à 21:33 | | Répondre
  • peut-on remplacer la Maïzéna par un peu plus de farine ? Merci de votre réponse
    Madeleine

    Posté par ASSIFARNOLD, 18 décembre 2017 à 09:19 | | Répondre
  • bonjour,
    je n'utilise jamais de fécule de maïs surtout lorsqu'elle n'est pas bio à cause des OGM mais de la fécule de pomme de terre bio. Si vous ne souhaitez pas du tout en utiliser vous pouvez en effet la remplacer par de la farine. Bonne semaine et à bientôt via ce blog ou mon compte Instagram.

    Posté par ciboulette21, 18 décembre 2017 à 09:54 | | Répondre
  • oh ils sont généreux, je croque à pleine dents dedans

    Posté par marmiteetdelice, 18 décembre 2017 à 19:43 | | Répondre
  • Bjr , ça donne envie , très beaux ... Meilleurs vœux ...

    Posté par brunomimi2008, 29 décembre 2017 à 15:33 | | Répondre
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