Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 juin 2019

Cake aux Orties, Ciboulette et Origan

Qui s'y frotte, s'y pique pourrait bien être sa devise. En balade on essaye de l'éviter ou on l'ignore tout simplement, mais il suffit de l'effleurer et des picotements désagréables surviennent immédiatement. Alors aujourd'hui nous allons prendre notre revanche et la cuisiner ... l'ortie ! Après la soupe des fossés du printemps dernier qui n'a eu qu'un succès d'estime, j'ai décidé de récidiver avec un cake aux orties, ciboulette et origan. 

Mais avant petite piqûre (très drôle) de rappel : cueillez les feuilles d'orties à l'aide de gants épais qui montent de préférence jusqu'aux coudes. Ne choisissez que les feuilles les plus hautes donc les plus jeunes, rincez-les à l'eau claire avec quelques gouttes de vinaigre pour faire fuir les insectes avant de les faire blanchir.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : de grand-mère

cake aux orties

Ingrédients pour 1 cake pour 6 personnes : 250 g de farine, 4 oeufs, 10 cl de Noilly Prat, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de pousses d'orties (ou un mélange d'orties, de brins de ciboulette et d'origan) 30 g d'olives vertes, 4 càs d'huile d'olive, 30 g d'échalote, 2 gousses d'aïl, 50 g de parmesan, du beurre pour le moule, sel et poivre... le tout en bio si possible.

cake orties ciboulette

Préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure, les oeufs, le Noilly, l'huile d'olive et le parmesan.

Lavez et ciselez la ciboulette.

Emincez l'échalote, râpez l'aïl et coupez les olives en petits morceaux.

Faites blanchir les orties pendant 1 minute dans de l'eau frémissante puis égouttez-les.

Ajoutez les feuilles d'orties, la ciboulette, l'échalote, les olives vertes et l'aïl à la pâte, mélangez à nouveau. 

Préchauffez votre four à 200°C sur chaleur tournante.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire pendant 45 minutes environ.

Pour vérifier la cuisson plantez la lame d'un couteau fin au milieu du cake, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de couper le cake en tranches et servez avec un mélange de différentes salades vertes.

cake aux orties 1

cake aux orties, 

Posté par ciboulette21 à 10:19 - CAKES SALÉS - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake aux Orties, Ciboulette et Origan

  • coucou merci de ce partage, ce cake doit être un vrai délice bisous

    Posté par une petite faim, 13 juin 2019 à 11:49 | | Répondre
  • Oui en tout cas il a eu plus de succès que le velouté aux orties du printemps dernier ! Belle journée et à bientôt.

    Posté par ciboulette21, 13 juin 2019 à 14:50 | | Répondre
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