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Les recettes de l'Alsacienne
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25 mai 2021

Cake Fruit de la Passion

J'aime bien les fruits de la passion et il n'est pas rare, d'en trouver dans mon Miam-Ô-Fruits pour le petit-déjeuner. Alors quand je suis tombée sur cette jolie recette de cake, je me suis dit "pourquoi pas ?"

En voyant la quantité importante d'huile d'olive, c'est vrai que j'ai un peu hésitez, mais finalement cela donne un gâteau fondant et surtout très "humide". En le sortant du four j'ai même cru un instant qu'il n'était pas assez cuit. Il faut dire qu'entre la technique d'imbibage après cuisson, l'huile d'olive et le glaçage, ce cake pouvait être des tas de choses, mais sec, ça sûrement pas !

Mon mari aussi a beaucoup aimé son goût et sa texture mais selon lui, vaudrait mieux virer TOUS les grains de fruits de la passion ... il n'aime pas, quand ça croque sous la dent ! 

Préparation : 25 minutes  Cuisson : 50 minutes  Recette : Exotique

0 Cake passion

Ingrédients pour 10 à 12 belles parts : 215 g d'huile d'olive extra vierge, 100 g de sucre semoule, 80 g de sucre rapadura, 1 c. à soupe de sucre vanillé, les zestes d'un gros citron jaune, 3 œufs, le jus d'½ citron jaune, 270 g de farine, 1 c. à café de poudre à lever, 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire, ½  c. à café de fleur de sel, 225 g de yaourt grec, 12 cl de pulpe de fruit de la passion filtré c'est-à-dire environ 6 gros fruits de la passion frais (mettez de coté 2 c. à soupe de graines de fruits de la passion). Pour le sirop d'imbibage : 150 g de sucre glace, le jus d'½ citron jaune, 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 4 c. à soupe de pulpe de fruit de la passion filtrée (environ 2 fruits de la passion frais). Pour le glaçage : 125 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière froide, un peu de sucre glace. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.
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1 Cake passion
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Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot, versez l'huile d'olive, les sucres, les zestes d'un citron et mélangez. Ajoutez les œufs tout en continuant de mélanger ajoutez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel.
Incorporez délicatement le yaourt puis le jus du d'½ citron, la pulpe de fruit de la passion filtrée et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez l'appareil dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfournez à 180°C pour 50 minutes. Lorsque vous enfoncez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

Préparez le sirop d'imbibage : Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le jus d'½ citron, l'huile d'olive, la pulpe de fruit de la passion filtrée et fouettez jusqu'à ce que la consistance soit lisse. ⠀
Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four et piquez-le avec une petite baguette en bois type pique à brochettes. Pendant qu'il est encore chaud, versez les ¾ du sirop dessus. Passez un couteau autour des bords du gâteau en créant de l'espace pour que le glaçage puisse pénétrer aussi sur les bords. Laissez le cake reposer dans son moule pendant 30 minutes.
Démoulez et laissez-le totalement refroidir sur une grille ou une assiette de service.
Fouettez votre crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et le mascarpone.

Une fois complètement refroidi, enduisez le dessus du gâteau de chantilly. Rajoutez quelques grains de fruits de la passion (ou pas) au reste du sirop et versez le tout sur le dessus du cake.
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Commentaires
C
Il est excellent ce cake et un peu d'exotisme ça fait parfois du bien ...
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S
Oh! J'en ai l'eau à la bouche! Bisous.
Répondre
B
Bjr, cela donne envie, vite au fourneau ...
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