Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry
Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative
Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuil. à soupe de cassonade, 12 fines tranches de speck, 20 cl de bouillon de légumes, 1 belle branche de romarin, fleur de sel, poivre du moulin.
Epluchez les oignons, puis émincez-les. Faites-les revenir avec le curry dans un filet d'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à être bien translucides et à accrocher légèrement, ajoutez le vinaigre et la cassonade. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux de 10 à 15 minutes.
Répartissez cette préparation dans le fond d'un plat huilé allant au four.
Rincez et séchez les pommes de terre, puis, à l'aide d'une mandoline, détaillez-les en très fines rondelles.
Coupez chaque tranche de speck en 4 morceaux, puis répartissez les pommes de terre dans le plat en intercalant régulièrement des morceaux de speck.
Salez, poivrez, ajoutez le bouillon, arrosez avec le reste d'huile d'olive, parsemez de romarin et enfournez à 160 °C (th. 6) pour 1 h30 environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et dorées.