Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

12 juin 2018

Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement.

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative

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Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuil. à soupe de cassonade, 12 fines tranches de speck, 20 cl de bouillon de légumes, 1 belle branche de romarin, fleur de sel, poivre du moulin.

Epluchez les oignons, puis émincez-les. Faites-les revenir avec le curry dans un filet d'huile d'olive. 

Lorsqu'ils commencent à être bien translucides et à accrocher légèrement, ajoutez le vinaigre et la cassonade.  Mélangez bien et laissez cuire à feu doux de 10 à 15 minutes. 

partissez cette préparation dans le fond d'un plat huilé allant au four. 

Rincez et séchez les pommes de terre, puis, à l'aide d'une mandoline, détaillez-les en très fines rondelles.

Coupez chaque tranche de speck en 4 morceaux, puis répartissez les pommes de terre dans le plat en intercalant régulièrement des morceaux de speck. 
Salez, poivrez, ajoutez le bouillon, arrosez avec le reste d'huile d'olive, parsemez de romarin et enfournez à 160 °C (th. 6) pour 1 h30 environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et dorées.

Tian

Posté par ciboulette21 à 20:46 - Les légumes - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

    Superbe version !

    Posté par Chris, 08 juin 2018 à 21:37 | | Répondre
  • Excellent !

    Posté par Staffi, 09 juin 2018 à 13:49 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche, c'est tellement joli en plus!!!
    Belle journée.
    bizz

    Posté par miamponpon, 12 juin 2018 à 11:17 | | Répondre
  • Qu'appelez-vous "speck" ?
    Pour seulement 4 personnes, doit-on diviser en 2 les proportions ?
    J'imagine qu'il faudra un moule assez haut ?
    Merci d'avance pour ces précisions.
    Contente d'avoir découvert v/recettes à essayer de toute urgence !
    A bientôt. Renée.

    Posté par Renée, 18 juin 2018 à 12:21 | | Répondre
    • bonjour Renée, le Speck est un jambon cru italien très maigre. Il est plus relevé que les jambons crus ordinaires mais surtout délicatement fumé. On pourra aussi le manger avec du melon.
      Pour faire ce tian de 4 à 6 personnes une tourtière serait idéale.
      J'espère avoir répondu à toutes vos interrogations. A bientôt. Bises d'Alsace.

      Posté par ciboulette21, 19 juin 2018 à 11:52 | | Répondre
      • Bonjour Ciboulette et bonjour l'Alsace !
        Merci pour v/réponse concernant le tian.
        Pour ce qui est de la quiche, je souhaitais savoir si l'on devait réduire toutes les proportions de moitié pour maxi. 4 personnes; merci d'avance.
        Renée, une lyonnaise expatriée à Versailles ....

        Posté par Renée, 19 juin 2018 à 13:09 | | Répondre
        • Bonjour Renée,
          oui pour 4 personnes divisez le tout par 2 et pour le temps de cuisson il faudra le réduire de quelques minutes ... c'est à voir ! Mais pourquoi ne pas garder la recette et faire deux petites quiches de 4 personnes et en mettre une au congélateur ? C'est une idée non ? Belle journée et à bientôt.

          Posté par ciboulette21, 20 juin 2018 à 08:55 | | Répondre
          • Bonjour Ciboulette,
            Merci infiniment pour votre promptitude à répondre. En effet, je ferai 2 quiches, je
            n'y avait pas pensé !
            Belle journée ensoleillée à vous, à bientôt. Renée.

            Posté par Renée, 20 juin 2018 à 15:33 | | Répondre
  • Evidemment, je me suis trompée de recette.
    Pour 4 personnes, il s'agissait de la quiche prévue pour 8 personnes.
    Sorry.
    Merci d'avance.
    Bonne journée. Renée

    Posté par Renée, 18 juin 2018 à 12:25 | | Répondre
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