Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

20 déc. 22

Bâtonnets Doubles au Chocolat, aux Amandes et à la Confiture

Chaque année ils figurent tout en haut de "LA Liste" des Bredele à confectionner, tout simplement parce que ce sont mes préférés :) Préparation : 40 minutes + Temps de repos 1 heure Cuisson : 10 minutes Recette : Assez simple Ingrédients 30 Bredele envrion : 200 g farine T45, 90 g de sucre semoule, 2 c. à s. de sucre vanillé, 100 g de beurre coupé en cubes, 1 oeuf, 2 c. à c. de poudre à lever, 1 pincée de sel, des amandes effilées, de la confiture de framboises maison ou de... [Lire la suite]

16 déc. 22

1 seule Pâte mais 3 Sortes de Bredele : Chocolat Meringue, Coquins & Hussards

Il est grand temps de faire LA liste. Je ne parle pas de celle pour Mr Noël, non, mais de la liste des Bredala de l'édition 2022. Il y a les incontournables : Kipferl, Hilda, Linzer, Brünsli, les Bâtonnets doubles au chocolat, les Tranches au citron et s'il me reste du temps : les Spritz et les Nussbredla. . Mais avant tout et pour me simplifier la vie, cette année j'ai décidé de commencer par une série de petits gâteaux qui ont une pâte de base commune. Et ça, c'est carrément trop pratique sans pour autant faire une... [Lire la suite]
28 nov. 22

Biarritz au Chocolat

Mouiiii, je sais ! Les Biarritz ne font pas partie des traditionnels bredle de Noël, mais on s'en fiche parce qu'ils sont vraiment trop bons. Le truc c'est d'obtenir un biscuit très fin, un peu comme une langue de chat, et de poser une couche toute aussi fine de chocolat noir par-dessus avant de saupoudrer le tout d'un peu de noix de coco râpée. Pas aussi simple que ça en a l'air ! Préparation : 30 minutes Cuisson : 5 minutes Recette : à découvrir :) Ingrédients pour une quarantaine de Biarritz : 2 blancs... [Lire la suite]
14 déc. 21

Bredele à la Ganache Chocolat

 Comme pour les macarons, lorsque je prépare des Bredle au chocolat, je ne mégote pas sur la quantité de ganache, la garniture doit être généreuse. N'hésitez pas à la parfumer avec de la confiture d'abricot, du jus de mandarine, du thé matcha, de la fève tonka, de la menthe etc ... Et pour les rendre encore plus sympathiques, vous pouvez déguiser vos petits gâteaux en rennes ou autres, selon vos envies. Ingrédients pour la pâte sablée : 250 g de farine T45, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre... [Lire la suite]
07 déc. 21

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

Pour faire une fournée de Vanille Kipferl c'est simple et rapide. Comptez plus ou moins quinze minutes de préparation, zéro temps de pause et quinze minutes supplémentaires pour la cuisson. Et voilà. Puis, Mr Chéri et les enfants passent par là ...  Ils en goûtent un pour voir, vous faites pareil, puis un second, hmmm un troisième pour la route et puis juste un dernier ... j'te promets ! Et là, c'est le début d'la fin de vos Kipferl, le petit panier est presque déjà vide. Bon, y va bien falloir s'y remettre, si vous voulez,... [Lire la suite]
24 déc. 20

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)

Elle a une saveur particulière, très végétale et un peu citronnée, puissante, mais pas piquante, on peut l'utiliser en cuisine comme en pâtisserie pour parfumer une compote, une génoise ou une mousse au chocolat. En Alsace on apprécie la cardamome depuis bien longtemps, car elle fait partie des ingrédients de base du pain d'épices, mais aussi du vin chaud. . Pour environ 30 à 35 Bredele : 300 g de farine, 160 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1/4 c. à café de... [Lire la suite]

22 déc. 20

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes

Hello les gourmands. Je suis sûre que vous avez toutes et tous la tête dans l'guidon et que vos boites de Bredele sont déjà pleines. Mais que diriez-vous d'un p'tit bonus ?  Ça, c'est des Bredele demi-lunes chocolat-noisettes qui pourraient bien compléter votre collection. Si vous vous demandez s'ils sont vraiment aussi bons qu'ils en ont l'air et bien la réponse et oui ! Genre un oui sans modération, un grand OUI allez-y foncez, c'est la dernière ligne droite !  Ingrédients pour environ 40 Bredele... [Lire la suite]
11 déc. 20

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous". Pourquoi ? Parce que le goûter c'est l'adopter et qu'ensuite vous ne pourrez tout simplement plus imaginer une boite de Bredele sans lui.  Là, vous vous dites elle pousse un peu l'bouchon. Mmmm même pas ! Si vous aimez le moelleux et le croustillant, le chocolat... [Lire la suite]
02 déc. 20

Lunettes de Romans (Bredele)

Récemment, en feuilletant un Femina chez Mamie, je suis tombée sur cette jolie recette de petits gâteaux. Ce ne sont pas des Bredele alsaciens, non, les Lunettes de Romans nous viennent de la Drôme, mais comme chez nous on est pas sectaire et qu'on aime bien les biscuits avec de la confiture dedans, j'ai voulu tester. Les ingrédients sont basics, j'ai juste légèrement réduit la quantité de sucre, ce que je fais quasi systématiquement lorsque je teste une nouvelle recette. Tout cela donne une pâte vraiment très agréable à travailler.... [Lire la suite]
13 nov. 20

Amaretti au Chocolat

Elu le petit gâteau préféré des italiens, l'Amaretti est le cousin de notre macaron. A base d'amande, de blanc d'oeuf et pour l'occasion de chocolat, il est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Certains petits gâteaux sont juste magnifiques et d'autres très bons. Les Amaretti ont l'avantage de cocher les deux cases, ils sont aussi beaux que bons. MAaah ... y sont trop forts, ces italiens ! Non ? Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : revisité par une accro au chocolat ! Ingrédients... [Lire la suite]