Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

24 déc. 20

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)

Elle a une saveur particulière, très végétale et un peu citronnée, puissante, mais pas piquante, on peut l'utiliser en cuisine comme en pâtisserie pour parfumer une compote, une génoise ou une mousse au chocolat. En Alsace on apprécie la cardamome depuis bien longtemps, car elle fait partie des ingrédients de base du pain d'épices, mais aussi du vin chaud. . Pour environ 30 à 35 Bredele : 300 g de farine, 160 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1/4 c. à café de... [Lire la suite]

22 déc. 20

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes

Hello les gourmands. Je suis sûre que vous avez toutes et tous la tête dans l'guidon et que vos boites de Bredele sont déjà pleines. Mais que diriez-vous d'un p'tit bonus ?  Ça, c'est des Bredele demi-lunes chocolat-noisettes qui pourraient bien compléter votre collection. Si vous vous demandez s'ils sont vraiment aussi bons qu'ils en ont l'air et bien la réponse et oui ! Genre un oui sans modération, un grand OUI allez-y foncez, c'est la dernière ligne droite !  Ingrédients pour environ 40 Bredele... [Lire la suite]
11 déc. 20

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous". Pourquoi ? Parce que le goûter c'est l'adopter et qu'ensuite vous ne pourrez tout simplement plus imaginer une boite de Bredele sans lui.  Là, vous vous dites elle pousse un peu l'bouchon. Mmmm même pas ! Si vous aimez le moelleux et le croustillant, le chocolat... [Lire la suite]
02 déc. 20

Lunettes de Romans (Bredele)

Récemment, en feuilletant un Femina chez Mamie, je suis tombée sur cette jolie recette de petits gâteaux. Ce ne sont pas des Bredele alsaciens, non, les Lunettes de Romans nous viennent de la Drôme, mais comme chez nous on est pas sectaire et qu'on aime bien les biscuits avec de la confiture dedans, j'ai voulu tester. Les ingrédients sont basics, j'ai juste légèrement réduit la quantité de sucre, ce que je fais quasi systématiquement lorsque je teste une nouvelle recette. Tout cela donne une pâte vraiment très agréable à travailler.... [Lire la suite]
13 nov. 20

Amaretti au Chocolat

Elu le petit gâteau préféré des italiens, l'Amaretti est le cousin de notre macaron. A base d'amande, de blanc d'oeuf et pour l'occasion de chocolat, il est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Certains petits gâteaux sont juste magnifiques et d'autres très bons. Les Amaretti ont l'avantage de cocher les deux cases, ils sont aussi beaux que bons. MAaah ... y sont trop forts, ces italiens ! Non ? Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : revisité par une accro au chocolat ! Ingrédients... [Lire la suite]
16 déc. 19

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange

Il y a les recettes de famille, celles que l'on se transmet de génération en génération, les incontournables, bref les valeurs sûres et il y a les autres. "Melusine" fait partie de ces petits gâteaux de Noêl à l'orange que j'avais envie de goûter depuis longtemps. C'est chose faites ! Ils ont fait l'unanimité à la maison, alors si comme nous vous aimez les agrumes, je vous invite donc à faire de même. Préparation : 20 minutes environ  Cuisson : 8 à 10 minutes  Recette : à tester sans modération ... [Lire la suite]

01 déc. 19

Bredala Boule de Neige au Chocolat

Pas encore de flocon dans la vallée et pourtant j'ai trente jolies boules de neige dans mon frigo. Pas pour faire une bataille non, mais pour accompagner ma tasse de thé. Sympa non ? Ingrédients pour 30 boules de neige : 200 g de chocolat noir 70 % de cacao, 100 g de beurre doux coupé en morceaux, 2 oeufs, 160 g de sucre, 200 g de farine, 10 g de cacao en poudre amer, 40 g d'amandes moulues Pour la finition : 100 g de sucre glace environ. Préparation : 30 minutes Au frais : 20 minutes... [Lire la suite]
06 oct. 19

Cookies Coeur Nutella

Certains cookies du commerce sont loin d'être mauvais ! Je pense particulièremement à ceux de nos joyeux trublions du goût Michel & Augustin. Mais si vous êtes là, devant votre ordinateur c'est que vous êtes sûrement des adeptes du "homemade", du "fait maison".   Alors voilà une recette de maxi cookies aux noisettes et coeur fondant, que vous aurez très peu de chance de trouverez dans un supermarché. Donc, si vous voulez les mêmes faudra vous y coller ! Vous allez juste passer 30 minutes derrière vos... [Lire la suite]
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24 déc. 18

Schwowebredla ou petits gâteaux Souabe

La confection de Bredla en Alsace est une vieille tradition, ça je pense que vous l'avez tous bien compris et ce n'est pas prêt de s'arrêter. Les Schwowebredla font partie des incontournables et qui sait, c'est peut-être bien par eux, qu'il y a très très longtemps, tout a commencé !  Préparation : 1 heure environ Cuisson : 10 à 15 minutes selon l'épaisseur et le four Recette : incontournable Ingrédients : 400 g de farine, 250 g de beurre pommade, 250 g de sucre semoule, 1càs de sucre... [Lire la suite]
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22 déc. 18

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, dont un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accéder aux différentes piscines et au Spa de l'établissement. Le Nut'Alsace, si vous n'en n'avez jamais goûté vous devez vous dire que c'est encore un "ersatz" de la fameuse pâte à tartiner que les enfants adorent. Et bien je peux vous certifier que non, parole... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 17:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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