Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

17 février 2008

SUCRE VANILLE MAISON

Préparation : 1 minuteCuisson : sansRecette : on ne peut plus simple INGREDIENTS POUR 1 KG DE SUCRE VANILLE :   1 kg de sucre semoule5 ou 6 gousses de vanille neuves ou recyclées (voir recette de la crème au caramel)   + 1 bocal qui ferme hermétiquement. Prenez votre bocal, versez le sucre dedans, plantez les gousses de vanille et fermez hermétiquement. Patientez et .....  2 ou 3 semaines plus tard, sentez moi ça !!!!  
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11 février 2008

PETITE TARTE TOMATE ET BASILIC

Préparation : 30 minutesCuisson 15 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PETITES TARTES :   1 pâte feuilletée bio ou maison5 ou 6 petites tomates bien mûres (selon la taille)2 cuillères à café de concentré de tomatesquelques brins de thym frais (si possible)10 + 2 feuilles de basilic frais4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 pincées de sucresel, poivre Préchauffez le four à 200° Hachez grossièrement 10 feuilles de basilic et faites-les macérer dans un peu d'huile d'olive. Emondez les... [Lire la suite]
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10 février 2008

Champignons Farcis d'Elisabeth

Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes à la vapeur + 15 minutes au four  Recette : simple Ingrédients pour 4 personnes :12 gros champignons de Paris, 2 portions de boursin ail et fines herbes (2X16 g), 70 g emmental rapé, 1 jaune d'oeuf, 15 cl crème liquide, 5 gouttes de tabasco, de la noix de muscade. Nettoyez les champignons et ôtez les pieds. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez tous les ingrédients pour faire la crème et remplissez... [Lire la suite]
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08 février 2008

DANS MON JARDIN

  Les Vosges   Au printemps Des tulipes. Une fleur de clématite simple Des fleurs de romarin. De belles pensées.  Un bleuet Du lilas L'été tout pousse... Des agapanthes Des cannes de bambou De la lavande vraie. Un peu de mousse                                     Une fleur de glycine. Mon hortensia blanc. Des fraises des bois. Une tomate... [Lire la suite]
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08 février 2008

Elles sont passées... par ici !

    Des cigognes alsaciennes bien sûr !
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08 février 2008

TARTE A LA RICOTTA ET AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 30 minutesCuisson : environ 40 minutesRecette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 à 10 PERSONNES 1 pâte brisée bio150 g de pépites de chocolat noir+ 30 g de chocolat noir (pour la déco)les zestes d'une orange bio1 kg de ricotta4 jaunes d'oeufs100 g de sucre en poudre1 cuillère à café de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café d'huile de tournesol3 cuillères à soupe de pralin La pâte à tarte Mettez du papier cuisson puis la pâte brisée dans un moule à bord amovible de 24 cm de diamètre et de 5 de haut.... [Lire la suite]
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07 février 2008

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes

Fleischkiechle pour certains ... Fleischkiechla pour d'autres !!! Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : très simple Ingrédients pour 25 Fleisch Kiechla : 700 g de boeuf haché bio, 2 oeufs, 4 tranches de pain de mie,2 oignons hachés, 2 gousses d'ail râpées, 15 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de persil haché, Sel, poivre, condiment liquide 100% végétal type Kelpamare (magasin bio), un peu de farine et d'huile. Mixez les tranches de mie de pain, puis ajoutez la... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

LE LINGOUSTO à Cuers (Var)

Le Lingousto    à Cuers dans le Var Dans sa belle bastide entourée de vignes, Alain Ryon est une figure de la gastronomie varoise. Petit aperçu de sa belle carte : suprême de saint-pierre et piperade de légumes à l'huile d'olive, le foie gras de canard mi-cuit et purée de figues de Solliès - venues en voisines - le blanc de turbot au citron confit, le filet de boeuf poêlé et risotto aux girolles et les cinq desserts du jour. La... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Blanquette de Veau ... et sa Petite Touche de Vanille Bourbon

Préparation : 25 minutesCuisson : 1h 15Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de veau (tendron, épaule)25 g de beurre2 oignons2 carottes1 bouquet garni15 cl de vin blanc secun peu d'eau1 cube de bouillon légumessel, poivre,250 g de champignons de Paris POUR LA SAUCE25 g de beurre25 g de farine1 jaune d'oeuf (facultatif)5 cl de jus de citron10 cl de crème épaisse1 gousse de vanille Bourbon Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle pour y faire revenir les champignons... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

LASAGNE AUX HERBES DU JARDIN

Préparation : 40 minutesCuisson : 40 minutesRecette : simple  INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : ½ Paquet de lasagne sans pré-cuisson POUR LA SAUCE TOMATE :700 g de boeuf haché2  gros oignons, 2 gousses d'ail1 litre de sauce tomate (maison si possible)Huile d'oliveMaggi, sel, piment d'espelette, POUR LA SAUCE AUX HERBES :1kg de fromage blanc battu 40% MG4 oeufs500 g gruyère râpé1 C à S de persil1 C à S de ciboulette1 C à  S d'origan1 C à C de... [Lire la suite]
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