Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

30 mai 2008

SALADE DE POMMES DE TERRE ALSACIENNE ou GRUMBEERE SALAD

Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : régionale INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.2 kg de pommes de terre plutôt farineuses2 gros oignons nouveaux (plus doux) hachés ou 3 échalotes grises hachéesquelques cornichons aigre-douxun peu de ciboulette 5 cl de vinaigre au miel Melfor 5 cl d'huile de tournesol (ou de bouillon de légumes)1 cuillère à soupe rase de moutarde forte2 cl crème fraîchesel, poivre Préparez les Grumbeere (pommes de terre) Cuisez les pommes de terre en robe des champs dans une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 mars 2008

Petits Fleischschnaka Vite fait!

Cette recette est "mon" adaptation de la recette alsacienne des fleischschnaka. Je les prépare avec du boeuf haché pour gagner du temps en version mini-bouchées pour l'apéro ou pour emmener en pique-nique.                                               Ingrédients pour 6 à 8 personnes. Pour la pâte : 4 gros oeufs, 400 g de farine, 2 g de sel. Pour la farçe : 400 g de... [Lire la suite]
04 mars 2008

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.5 kg de choucroute crue12 pommes de terre moyennes à chair ferme1 morceau de lard à cuire de 5 cm d'épaisseur1 oignon piqué de 2 clous de girofle2 carottes12 baies de genièvre6 gousses d'ail non pelées1 palette de porc fumée (pour obtenir 6 tranches)50 g de beurre3 saucisses de Montbéliard6 saucisses de Strasbourg3 saucisses blanches40 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)1 bouquet garni (thym, laurier)1/2 cuillère à café noix... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 février 2008

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes

Fleischkiechle pour certains ... Fleischkiechla pour d'autres !!! Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : très simple Ingrédients pour 25 Fleisch Kiechla : 700 g de boeuf haché bio, 2 oeufs, 4 tranches de pain de mie,2 oignons hachés, 2 gousses d'ail râpées, 15 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de persil haché, Sel, poivre, condiment liquide 100% végétal type Kelpamare (magasin bio), un peu de farine et d'huile. Mixez les tranches de mie de pain, puis ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,