Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 mars 08

Thermalisme et Gastronomie en Autriche (1/2)

Le week-end dernier, nous avons fait une petite escapade de 3 jours en Autriche.En effet ma cousine a eu l'excellente idée de nous faire découvrir le "thermalisme-gastronomique" 4 étoiles. Siiiii, ça existe ! Nous avons donc laissé bébé pour la première fois, le chat et la maison à Ruth et Joël, que je re-remercie en passant, pour nous rendre à Bad Reuthe.  Sur place, températures négatives pendant presque tout le séjour. Mais pour tout vous dire cela n'avait pas vraiment d'importance, car bien emmitouflés dans les peignoirs... [Lire la suite]
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13 mars 08

LES FOODIES ... Partage de Recettes

Retrouvez mes plus belles recettes sur le site  Les Foodies 
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13 mars 08

A Megève chez "La Tante"

Eté 2005, nous avons tous besoin de voir d'autres horizons, de respirer, de partir. Direction les Alpes, chez "la Tante".  Et non, malheureusement ma tante n'habite pas Megève, "la tante" c'est le joli nom que porte notre hôtel. Et pour y arriver c'est du sport. Il faut d'abord trouver une place de stationnement au village pour laisser la voiture et prendre les télécabines pour monter à l'alpage. Les transferts des télécabines du Bettex Mont d'Arbois, vers l'hôtel, se font ensuite en moto-neige l'hiver et à pied l'été. Bin... [Lire la suite]
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05 mars 08

CHOU ROUGE ET POMMES

Préparation : 10 minutesCuisson : longueRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 1 beau chou rouge4 pommeshuile de tournesolsel Supprimez les premières feuilles du chou, et coupez-le en petits morceaux. Pelez et coupez aussi les pommes en petits morceaux. (enlevez les pépins) Mettez un peu d'huile dans une cocotte, ajoutez le chou, les pommes, salez et mélangez le tout. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à évaporation de toute l'eau. Remuez de temps en temps. Gouttez et si le chou... [Lire la suite]
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04 mars 08

Choucroute Alsacienne ou Elsassicha Surkrut

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1.5 kg de choucroute crue12 pommes de terre moyennes à chair ferme1 morceau de lard à cuire de 5 cm d'épaisseur1 oignon piqué de 2 clous de girofle2 carottes12 baies de genièvre6 gousses d'ail non pelées1 palette de porc fumée (pour obtenir 6 tranches)50 g de beurre3 saucisses de Montbéliard6 saucisses de Strasbourg3 saucisses blanches40 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)1 bouquet garni (thym, laurier)1/2 cuillère à café noix... [Lire la suite]
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01 mars 08

MINI KOUGLOF FRAMBOISE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 25 minutesRecette : facile INGREDIENTS POUR 18 Mini-kouglof 300 g farine1/2 paquet de levure100 g sucre semoule3 oeufs70 g beurre très mou3 yaourts nature54 framboises200 g pépites de chocolat Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la levure et le sucre. Dans un autre saladier battez 3 oeufs en omelette, ajoutez les yaourts et le beurre tout mou. Mélangez bien. Versez cette préparation sur les ingrédients secs (farine+levure+sucre). Ajoutez les pépites de chocolat,... [Lire la suite]
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17 févr. 08

SUCRE VANILLE MAISON

Préparation : 1 minuteCuisson : sansRecette : on ne peut plus simple INGREDIENTS POUR 1 KG DE SUCRE VANILLE :   1 kg de sucre semoule5 ou 6 gousses de vanille neuves ou recyclées (voir recette de la crème au caramel)   + 1 bocal qui ferme hermétiquement. Prenez votre bocal, versez le sucre dedans, plantez les gousses de vanille et fermez hermétiquement. Patientez et .....  2 ou 3 semaines plus tard, sentez moi ça !!!!  
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07 févr. 08

Fleischkiechla ou Boulettes de viande alsaciennes

Fleischkiechle pour certains ... Fleischkiechla pour d'autres !!! Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : très simple Ingrédients pour 25 Fleisch Kiechla : 700 g de boeuf haché bio, 2 oeufs, 4 tranches de pain de mie,2 oignons hachés, 2 gousses d'ail râpées, 15 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de persil haché, Sel, poivre, condiment liquide 100% végétal type Kelpamare (magasin bio), un peu de farine et d'huile. Mixez les tranches de mie de pain, puis ajoutez la... [Lire la suite]
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24 janv. 08

Blanquette de Veau ... et sa Petite Touche de Vanille Bourbon

Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h 15 Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 1.2 kg de veau coupé en cube (tendron, épaule) 25 g de beurre, 2 oignons, 2 carottes, 1 bouquet garni, 20 cl de vin blanc sec un peu d'eau, 1 cube de bouillon légumes, 250 g de champignons de Paris, sel, poivre, Pour le roux : 25 g de beurre, 25 g de farine, 5 cl de jus de citron, 10 cl de crème épaisse, 1 gousse de vanille Bourbon Nettoyez les champignons et... [Lire la suite]
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20 janv. 08

LASAGNE AUX HERBES DU JARDIN

Préparation : 40 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : simple   INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : ½ Paquet de lasagne sans pré-cuisson POUR LA SAUCE TOMATE :700 g de boeuf haché2  gros oignons, 2 gousses d'ail1 litre de sauce tomate (maison si possible)Huile d'oliveMaggi, sel, piment d'espelette, POUR LA SAUCE AUX HERBES :1kg de fromage blanc battu 40% MG4 oeufs500 g gruyère râpé1 C à S de persil1 C à S de ciboulette1 C à  S d'origan1 C à C de sauge1 C à C de mentheNoix muscade, sel, poivre Préchauffez... [Lire la suite]
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