Publicité
Les recettes de l'Alsacienne
Newsletter
1 279 abonnés
Les recettes de l'Alsacienne
Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...
Voir le profil de ciboulette21 sur le portail Canalblog

Suivez-moi
20 décembre 2022

Bâtonnets Doubles au Chocolat, aux Amandes et à la Confiture

Bâtonnets Doubles au Chocolat, aux Amandes et à la Confiture
Chaque année ils figurent tout en haut de "LA Liste" des Bredele à confectionner, tout simplement parce que ce sont mes préférés :) Préparation : 40 minutes + Temps de repos 1 heure Cuisson : 10 minutes Recette : Assez simple Ingrédients 30 Bredele envrion...
Publicité
Publicité
16 décembre 2022

1 seule Pâte mais 3 Sortes de Bredele : Chocolat Meringue, Coquins & Hussards

1 seule Pâte mais 3 Sortes de Bredele : Chocolat Meringue, Coquins & Hussards
Il est grand temps de faire LA liste. Je ne parle pas de celle pour Mr Noël, non, mais de la liste des Bredala de l'édition 2022. Dessus, il y a les incontournables : Kipferl , Hilda , Linzer, Brünsli , les Bâtonnets doubles au chocolat , les Tranches...
28 novembre 2022

Biarritz au Chocolat

Biarritz au Chocolat
Mouiiii, je sais ! Les Biarritz ne font pas partie des traditionnels bredle de Noël, mais on s'en fiche parce qu'ils sont vraiment trop bons. Le truc c'est d'obtenir un biscuit très fin, un peu comme une langue de chat, et de poser une couche toute aussi...
14 décembre 2021

Bredele à la Ganache Chocolat

Bredele à la Ganache Chocolat
C omme pour les macarons, lorsque je prépare des Bredle au chocolat, je ne mégote pas sur la quantité de ganache, la garniture doit être généreuse. N'hésitez pas à la parfumer avec de la confiture d'abricot, du jus de mandarine, du thé matcha, de la fève...
7 décembre 2021

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder
Pour faire une fournée de Vanille Kipferl c'est simple et rapide. Comptez plus ou moins quinze minutes de préparation, zéro temps de pause et quinze minutes supplémentaires pour la cuisson. Et voilà. Puis, Mr Chéri et les enfants passent par là ... Ils...
Publicité
Publicité
24 décembre 2020

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)
Elle a une saveur particulière, très végétale et un peu citronnée, puissante, mais pas piquante, on peut l'utiliser en cuisine comme en pâtisserie pour parfumer une compote, une génoise ou une mousse au chocolat. En Alsace on apprécie la cardamome depuis...
22 décembre 2020

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes
Hello les gourmands. Je suis sûre que vous avez toutes et tous la tête dans l'guidon et que vos boites de Bredele sont déjà pleines. Mais que diriez-vous d'un p'tit bonus ? Ces Bredele demi-lunes chocolat-noisettes pourraient bien compléter votre collection....
11 décembre 2020

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

 Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle
Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous"....
2 décembre 2020

Lunettes de Romans (Bredele)

Lunettes de Romans (Bredele)
Récemment, en feuilletant un Femina chez Mamie, je suis tombée sur cette jolie recette de petits gâteaux. Ce ne sont pas des Bredele alsaciens, non, les Lunettes de Romans nous viennent de la Drôme, mais comme chez nous on est pas sectaire et qu'on aime...
13 novembre 2020

Amaretti au Chocolat

Amaretti au Chocolat
Elu le petit gâteau préféré des italiens, l'A maretti est le cousin d e notre macaron. A base d'amande, de blanc d'oeuf et pour l'occasion de chocolat, il est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Certains petits gâteaux sont juste magnifiques...
16 décembre 2019

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange

Melusine ... Bredele de Noël à l'Orange
Il y a les recettes de famille, celles que l'on se transmet de génération en génération, les incontournables, bref les valeurs sûres et il y a les autres. "Melusine" fait partie de ces petits gâteaux de Noêl à l'orange que j'avais envie de goûter depuis...
1 décembre 2019

Bredala Boules de Neige au Chocolat

Bredala Boules de Neige au Chocolat
Pas encore de flocon dans la vallée et pourtant j'ai trente jolies boules de neige dans mon frigo. Pas pour faire une bataille, mais pour accompagner ma tasse de thé. Sympa non ? Ingrédients pour environ 30 boules de neige : 200 g de chocolat noir 70...
7 octobre 2019

Cookies Coeur Nutella

Cookies Coeur Nutella
Certains cookies du commerce sont loin d'être mauvais ! Je pense particulièremement à ceux de nos joyeux trublions du goût Michel & Augustin. Mais si vous êtes là, devant votre ordinateur, c'est que vous êtes sûrement des adeptes du "home made", du "fait...
24 décembre 2018

Schwowebredla ou petits gâteaux Souabe

Schwowebredla ou petits gâteaux Souabe
La confection de Bredla en Alsace est une vieille tradition, ça je pense que vous l'avez tous bien compris et ce n'est pas prêt de s'arrêter. Les Schwowebredla font partie des incontournables et qui sait, c'est peut-être bien par eux, qu'il y a très très...
22 décembre 2018

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières
Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, do nt un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accé der...
11 décembre 2018

Sablés aux Pépites de Chocolat, Noix de Cajou et raisins de Malaga

Sablés aux Pépites de Chocolat, Noix de Cajou et raisins de Malaga
Les alsaciens, c 'est bien connu, sont imbattables en matière de Bredele, car d ans la plupart des familles on a su perpétuer cette belle tradition. Mais dans ma famille et là je vous parle de mes trois belles-soeurs, c'est du hors-concours. Elles arrivent...
6 décembre 2018

Petits Sandwichs au Citron pour Certains , Tranches pour d'autres ...

Petits Sandwichs au Citron pour Certains , Tranches pour d'autres ...
En cherchant une nouvelle sorte de Bredele pour garnir mes boites à gâteaux, je suis tombée sur des "sandwichs". Frais puisqu'ils sont garnis d'une douce crème au citron, sablés tout en étant moelleux comme des petits sandwichs. Notez que j'ai comme à...
5 décembre 2018

Bredala : Petits Sablés de Noël aux Noisettes et à la Gelée de Groseille

Bredala : Petits Sablés de Noël aux Noisettes et à la Gelée de Groseille
Pourquoi les Alsaciens (mais soyons honnête on va plutôt dire les Alsaciennes) préparent-elles des Bredala avec autant de ferveur pendant toute la période de l'Avent ? Et bien parce qu'elles ont toujours fait comme ça ! En dialecte, le nom de ces petits...
21 décembre 2016

Bredele : Etoile à la Cannelle ou Zimtsterne

Bredele : Etoile à la Cannelle ou Zimtsterne
Vous savez tous que j'aime les traditions : culturelles, historiques, familiales, car les traditions ont "parfois" du bon. Ces bonnes vieilles habitudes que l'on aime perpétuer pour plus tard les transmettre. Et dans ce cas, la tradition veut que pour...
14 décembre 2016

Spritz Bredele

Spritz Bredele
Voici la recette des incontournables Spritz Bredele. Leur nom vient de l'allemand : "Spritze" (seringue) et Bredele (petits gâteaux secs) car on leur donne leur forme spécifique à l'aide d'une seringue à biscuit ou d'une poche à douille. Ils ont le plus...
3 décembre 2016

Bredele : Lutins aux Amandes et au Chocolat

Bredele : Lutins aux Amandes et au Chocolat
L'heure du Bredele a sonné. Mais je me rends compte que bon nombre d'entre vous ont déjà commencé leur production. Moi je ne m'y mets que début décembre. Pas la peine de démarrer avant parce que sinon d'ici Noël, à moins de vraiment bien les cacher, il...
17 août 2016

Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia

Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia
Si vous passez par Bastia, faites un petit tour "Chez Mireille". Cette pâtisserie à l'ancienne se trouve à quelques pas de la place Saint Nicolas près du port. La boutique est toute petite, mais vous y trouverez de nombreuses spécialités comme le Fiadone...
12 février 2016

Bredele : Leckerli de Bâle (Carnaval)

Bredele : Leckerli de Bâle (Carnaval)
Le mot "lecker" signifie en allemand "délicieux", en rajoutant le suffixe " li " on décrit quelque chose ou quelqu'un de petit. Les Leckerli sont donc des "petits délices" et c'est de Bâle en Suisse qu'ils nous arrivent. Ce petit biscuit n'est pas né...
16 décembre 2015

Bredele : Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter en Alsacien

Bredele : Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter en Alsacien
Les "Nids de Guêpes" sont fait à base de meringue, d'amandes effilées, de chocolat et d'une pointe de cannelle. Cette recette de Bredele est un grand classique en Alsace et ce sont souvent eux qui disparaissent les premiers ! Ingrédients pour 40 petits...
12 décembre 2015

Anis Bredele ou Petits Gâteaux Alsaciens à l'Anis

Anis Bredele ou Petits Gâteaux Alsaciens à l'Anis
Voici la recette des Anis Bredele de Mamama. Mon père dit qu'il s'agit des meilleurs "Anis" de toute l'Alsace! Si, si, essayez vous verrez... Préparation : 40 minutes + temps de repos 12 heures Cuisson : 10 minutes Recette : assez délicate Ingrédients...
9 décembre 2015

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer

Bredele : Couronnes aux Amandes ... à picorer
Je ne sais pas si ce sont les températures quasi printanières, l'absence de neige ou peut-être le fait que ma "Belette", du haut de ses presque 9 ans, a découvert le pot aux roses au sujet de Monsieur Noël ... en tout cas cette année, j'ai un peu de mal...
7 décembre 2015

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir

Bredele : Rochers aux Fruits Secs et Pépites de Chocolat Noir
Pour l'heure pas d'aventure en terre inconnue, mais une valeur sûre. Bref du gouté et du très approuvé ! Préparation : 25 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : simple Ingrédients pour 35 rochers environ : 250 g de farine, 150 g de raisins secs, 150 g...
3 décembre 2015

Bredele d'Antan ... Recette de Christophe Felder

Bredele d'Antan ... Recette de Christophe Felder
Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, les Bredele en ce temps-là... Préparation : 20 minutes Repos : 2 heures Cuisson : 12 minutes Recette : de Christophe Felder Ingrédients pour 50 Bredele environ : le zeste d'1/4...
18 décembre 2014

Un brin de Nostalgie ... Bredele

Un brin de Nostalgie ... Bredele
Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : très simple Ingrédients pour environ 50 Bredele : 3 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, les zestes râpés d'un citron bio, 225 g de noisettes moulues, 1/2 c à café de levure...
14 décembre 2014

Etoiles au Citron... Bredele de Noël

 Etoiles au Citron... Bredele de Noël
Sachez que le temps de cuisson des petits gâteaux qui est noté dans la recette est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four et de l'épaisseur des biscuits. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Publicité